обзор


Imperium
Революция


(c) 2000 IMPERIUM, студия "Спасение"
9tks/49mins


Это все та же брестская ИМПЕРИЯ: Сергей Будков (вокал), Игорь Тополь (музыка, тексты, гитара, бэк-вокал), Петр Кондратюк (клавишные), Болислав Седяко (бас), Владимир Тевосян (ударные) и Алексей Гребенкин (бэк-вокал, звук). Только название группы теперь пишется в латинской транслитерации.
Будучи недовольными качеством альбома "Смысл жизни", вышедшего полтора года назад на Брестоне, "имперцы" засели в студии "Спасение", с тем чтобы заново переписать материал. А тут новые песни подоспели. Музыканты были материально стеснены, поэтому на работу над деталями не хватало времени. Этим и только этим объясняется появление альбома "Революция". Впрочем, это и не альбом, а сборник из 6 новых и 3 старых композиций, равных по содержанию, характеру исполнения и качеству записи. И само название "Революция" родилось спонтанно, в последний момент.
Однако не все так плохо. Я бы даже сказал, лучше, чем ожидалось. Саунд IMPERIUM существенно полегчал, стал живее: меньше стало "ариозности" (я имею в виду былое сходство с группой АРИЯ).
О старых песнях говорить не буду - интересующихся отсылаю к своей рецензии на альбом ИМПЕРИИ "Смысл жизни" (см. "МГ" №25 (139), июнь 1999). Ограничусь лишь их перечислением: "В стране неведомой", "Странник" и "Синие пятна". А вот о новых вещах поговорить очень даже стоит.
"Стена" - композиция с ярко выраженной претензией на философичность. Она бы лучше вписывалась в концепцию "Смысла жизни". "Революция". Текст устарел лет на 15, чего никак не скажешь о музыке. Но все портят неуверенные гитарные соло Игоря Тополя. "Не хотел жениться" - рок-н-ролльчик а-ля ранняя МАШИНА ВРЕМЕНИ. Игорь Тополь, которому принадлежит текст, соблюдает баланс между цинизмом и реализмом. Что греха таить, в наше время подобное случается сплошь и рядом. Данная вещь - запоздалый ответ Сергею Михалку (вспомните его песенку "Ты кинула"). Композиция "Ты не успел" посвящена молодым людям, призванным служить в "горячие точки" планеты. "Мечта" - светлая романтическая композиция, напоминающая классические хардовые баллады. "Блюз" - песенка для секс-меньшинств. Снова приходит на память МАШИНА ВРЕМЕНИ конца 70-х.
Я, человек, к хард-року относящийся с прохладцей, ничего плохого о сборнике IMPERIUM сказать не могу. Даже в шероховатостях и недоделках, которых здесь хватает, по-моему, есть свой шарм. Думаю, "Революция" будет приятным подарком для почитателей творчества группы, которых в Бресте немало.


Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета