обзор


Разные Люди
Дезертиры любви


(c) 1989 РАЗНЫЕ ЛЮДИ
(р) 2000 Отделение Выход
13tks/56mins


Название появилось само собой. В 1987 году Александр Чернецкий со товарищи в качестве зрителей (ГПД) попали в Ригу на рок-фестиваль... И нежданно-негаданно оказались в числе его участников, произведя эффект разорвавшейся бомбы. Выступили в акустическом составе под названием РАЗНЫЕ ЛЮДИ. Год спустя на II Горьковском рок-фесте состоялось знакомство двух ГРУПП ПРОДЛЕННОГО ДНЯ - из Харькова и Дзержинска (Горьковской обл.). Последнюю возглавлял универсальный музыкант Сергей (Чиж) Чиграков. А еще через год Чиж переезжает в Харьков. К тому времени творческие и личные разногласия в составе группы Александра Чернецкого достигли апогея, и ГПД распалась. На ее руинах образуется новая группа - РАЗНЫЕ ЛЮДИ, которая впоследствии целиком и полностью оправдает свое название.
К осени 89-го года сформировался классический состав РЛ: Александр Чернецкий - вокал; Чиж - акустическая и электрическая гитары, клавишные, аккордеон, губная гармоника, вокал; Олег (Клим) Клименко - гитара, бэк-вокал; Павел Михайленко - бас, вокал; Алексей Сечкин - ударные, бэк-вокал.
Альбом записывался в декабре 89-го в Москве на тон-студии "Останкино" по инициативе ведущей программы "Чертово колесо" Натальи Грешищевой. У Чернецкого к тому времени развилась болезнь Бехтерева, и его, постельного больного, привезли в студию на один день для наложения вокала.
Материал, составивший альбом, принадлежит действительно разным людям: пять песен Александра Чернецкого, три композиции Чижа, одна - Михайленко. Этим объясняется некоторая стилистическая и тематическая пестрота материала.
У Чернецкого преобладают, как и во времена ГПД, песни гражданского звучания, отличающиеся социальной направленностью и политической заостренностью ("Ворон", "Чикаго", "Дезертиры любви"). Песня "Потом" написана, вероятно, под влиянием тогдашнего "суицидального авангардиста" Егора Летова. "Охранник" - пожалуй, самая мрачная на альбоме композиция. Чернецкий мыслит в хардовом ключе.
Как известно, Чиж начинал в собственной ГПД с традиционного heavy metal. Материал, содержащийся на "Дезертирах...", являет собой своеобразный переход от Чижа-металлиста к Чижу-лирику. "Демонстрация" - одна их ранних вещей Чижа - воспроизведение в непривлекательной форме всем памятной картины ("Пьяное быдло вышло встречать/ очередную годовщину Октября"). "Отчизна" написана не без влияния Чернецкого (в музыкальном и поэтическом плане). "Сенсимилья" - наверное, одна из первых лирических песен Чижа. Впоследствии она была включена в альбом ЧИЖА & Со "Перекресток". (Справка для любознательных: сенсимилья - очищенные от семян плоды марихуаны. От этого и отталкивайтесь, воспринимая текст.)
И, наконец, Михайленко - прирожденный лирик. Но и он не обошел гражданскую тему: близко к сердцу принял автор тяжелое положение людей, проживающих в глубинке ("Ливень").
Издание дополнено 4 бонусами. "Мне не хватает свободы" - первый. Мало кому известный и несколько сыроватый вариант песни Чижа. Впоследствии она в разных аранжировках войдет в альбом РЛ "Буги Харьков" и в уже упомянутый "Перекресток". Песни Чернецкого "Домой" и "Strange Days", очевидно, навеяны развившейся болезнью. "Траверза" - хитросплетение не связанных друг с другом картин и событий, возникающих в богатом воображении Александра Чернецкого.
Те, кто никогда не слышал РЛ, после знакомства с альбомом наверняка заинтересуются творчеством этой группы и кинутся разыскивать последующие альбомы. А те, кто когда-то хранил его в коробке на 525-метровой бобине, пустят скупую ностальгическую слезу, вспоминая навсегда ушедшую молодость.



Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета