обзор


Doves
Lost Souls


(p) & (c) 2000 Heavenly Recording
12tks/59mins


Трудно себе представить, какие трансформации могут поджидать музыканта на его пути. DOVES, трое парней из Манчестера, звучат как вполне состоявшиеся поклонники JOY DIVISION, THE STONE ROSES и THE VERVE. Однако представьте себе, что начинали они в начале 90-х в качестве эйсид-хаус-проекта.
Прошло почти десять лет с тех пор, как подававший большие надежды танцевальный проект SUB SUB прекратил свое существование. Причина весьма трагична. По глупой случайности студия, в которой группа в течение двух лет работала над альбомом, сгорела дотла со всеми материалами, инструментами, компьютерами и прочим оборудованием. SUB SUB остались ни с чем и чуть было не застрелились в полном составе.
Однако прошло несколько лет, и парни взяли себя в руки и приступили к репетициям. За последние годы DOVES зарекомендовали себя превосходной "живой командой" и еще всячески помогали другому манкуньянс - Badly Drawn Boy - во время его концертов и записей. И вот, наконец, мы получили их собственный материл, просто волшебную классическую рок-запись "Lost Souls".
DOVES впитали в себя множество влияний, и их музыку трудно охарактеризовать однозначно. Это очень элегантный и мощный рок с элементами психоделии. "Lost Souls" записывался в студии, которую музыканты прозвали "Бункер", потому что там нет ни одного окна. Возможно, поэтому запись достаточно сумрачная, но музыка рвется из темноты к свету, выхватывая отдельные моменты настроения ее создателей. Гитарные и клавишные звуки летают повсюду, мелодии вокала и инструментов переплетаются в единой звуковой волне. Все же диско-молодость этих парней совпала еще и с волной шугейзинга, и это очень заметно. И огонь... Эта тема, наверное, будет актуальна для DOVES всегда. Альбом начинается красивейшей инструментальной композицией "Firesuite" и заканчивается балладой "A House", в которой под звук горящего пламени Джими Гудвин поет: "It was the day like this that my house burnt down"...
Ни одного промаха. Лучшие моменты: переливы акустических гитар в "Sea Song", медитация "The Man Who Told Everything", поп-рок (единственный настоящий поп-сингл в альбоме) в "Catch The Sun", гитары в "Lost Souls" и "The Cedar Room" - трибьют THE VERVE. Превосходно! Альбом посвящен Робу Греттону, легендарному менеджеру JOY DIVISION и NEW ORDER, который также помог SUB SUB в начале карьеры и выпустил их записи на своем лейбле Rob's Records. Десят лет скитаний не пропали зря. DOVES, равно как и Badly Drawn Boy, снова выводят Манчестер на первые места в британской независимой рок-индустрии. "Lost Souls", несомненно, один из лучших альбомов года в Британии.



K.S.

© 2005 музыкальная газета