статья


Da-108
хранители питерского рэпа



DA-108 - это DJ 108-ой и Kuper (МС). Группа работает в стиле хардкор и является одной из команд, стоявших у истоков рэпа в России. Имеет свой стиль читки - wack-style ("чушь") и стиль музыки - фолк-хоп, то есть в своей музыке DA-108 использует преимущественно сэмплы, связанные с народной музыкой, "читает" исключительно по-русски и вообще характерно отличается от всех остальных русских команд, работая в своеобразном "северном" стиле. День рождения группы - 8 марта...

Сначала по раздельности...
Купер: родился 4 сентября 1976 г. Свои первые шаги в хип-хопе датирует 1986 годом (начал как танцор брейк-данса). В начале 90-х, когда брейк сменился hous-loking'ом, он входит в состав дэнс-группы NKB (Купер, Джези, Джеф). В 1992 г. танцы сменила читка и была образована андерграунд-группа SMD, обосновавшаяся на англо-бредовом фристайле. В 1994 г. состоялась встреча с DJ 108 и формирование нынешнего состава группы DA-108...
DJ 108: родился 18 марта 1973 г. В хип-хоп-культуре с 1986 года. Танцевал брейк-данс в школе с одноклассниками и на местной дискотеке в клубе "Икар". Серьезно занялся рэпом, а именно читкой, музыкой, скрэтчем, с 1989 года, после своей поездки в США. В 1992 г. DJ 108 организовывает группу DA-108 (ею и занимается и по сей день: пишет тексты, музыку). В 1993 г. работал ди-джеем в команде АКАДЕМИЯ-2 (А-2)...

...а потом вместе
Роковая встреча состоялась на баскетбольной тусе: DJ 108 встречает Купера, и они делают первую совместную тему. Так в 1994 году в свет выходит "Московский гуляка" и 8 марта в павильоне "Аттракцион" происходит первое выступление нового и основного состава DA-108 - DJ 108 и Купер. Эту дату и принято считать официальной датой рождения группы, хотя она и отличается от фактической на два года. Группа гастролирует по Питеру и Москве, участвуя в различных фестивалях и акциях. В 1994 году занимает 2-е место на "Первом российском рэп-фестивале". А впоследствии в 1996-м занимает 1-ое место на ежегодном "Российском рэп-фестивале" в Москве. Постепенно группа завоевывает успех, и ее революционно новый стиль читки быстро разносится по всем новым и уже известным рэп-командам Питера и Москвы. 1996 год - самый разгар питерского рэпа. DA-108 организовывает постоянные тусовки, подтягивает молодые команды. Появляется первая в Питере так называемая "Горьковская туса", сплоченная вокруг DA-108, которая впоследствии перерастает в "DA-108 FLAVA". Это объединение молодых команд, читающих вместе на "сто восьмых" тусах: АДРЕНАЛИН (Слава MC, Джеф), ЧП (Леня, Цика, Федор). DA-108, пробивая дорогу рэпу в питерских клубах, дает возможность новым командам появляться на сцене и, принимая всех желающих в "DA 108 FLAVA", стремится к объединению питерских рэпперов. В 1997 году DJ 108 организовывает "Третий питерский рэп-фестиваль" (считается, что первый прошел в 1991 г. в ЛДМ, второй - в 1992 г. в парке им. Бабушкина). Фестиваль преподносит немало сюрпризов. Вместо предполагаемых 8-ми участников по созыву слетаются 26 команд! Это говорит о большом питерском потенциале (раньше на выступление в клубах собирали максимум по 5 групп).
В конце 1998 г. DJ 108 открывает студию "DJ 108 PRODUCTION" (в свое время на ней писались АКАДЕМИЯ-2, ДЭЦО, DJ Примат, СТДК и др.) и свой лейбл, на котором пишутся молодые команды и различные радиоролики. DA-108 открывает лейбл МАМАПАПА и занимается выпуском сборников "DA-108 FLAVA". DJ 108 активно сотрудничает с DJ Tоником (ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕ$$), пытаясь открыть ди-джейский лейбл и продюсировать ди-джейское движение Питера. Результатом совместной работы является альбом "Breakdance-1", записанный в январе 1999 г. на "DJ 108 PRODUCTION" совместно c DJ Tоником, DJ Штакетом (он же DJ L.A., штатный ди-джей BAD BALANCE). DJ 108 помогает в саунд-продюсерстве новой TV-программы о хип-хопе "Студия LP", а также питерским командам НЕВСКИЙ БИТ, SMALL D, ЧП, A-TONE. Он выпускает и свой ди-джейский проект. И наконец, DA-108 недавно сняли клип. В общем, "DA-108 FLAVA" вновь обретает силы...

Далее вашему вниманию предлагается интервью с DJ 108-ым.

- Что такое DA и что означает 108?
- 108 - это просто былое увлечение нумерологией, а число это (как и 7 и 12) - часто встречающееся. А DA - это на слэнге THE, т. е. число превращается в имя существительное. Ну и плюс DA - это как бы положительный знак.
- Являетесь ли вы друзьями в жизни? Есть ли у вас какие-либо точки соприкосновения кроме музыки или у вас более деловые отношения плюс иногда пьете пиво?
- Раньше, с 1994 года, мы часто зависали, тусовали, потом у каждого свои дела начались, работа и так далее. Рэпом ведь много раньше не заработать было. Меньше встречались. Сейчас опять, бывает, тусуем, тем более у нас новый (третий) участник в группе - DJ Кит. Так что тусуем теперь втроем.
- А ходят такие слухи, что Купер собирается в Москву. Будут ли какие-либо комментарии по этому поводу?
- Вообще был с его стороны торопливый шаг навстречу славе и Шефу (прим. автора: лидер BAD BALANCE, "BAD B АЛЬЯНСА" и "Hip-Hop-Info"). Кризис, понимаете ли... Но я думаю, все обойдется благополучно. И мы не развалимся.
- Считается, что DJ 108 - это клубный ди-джей. Или...
- Я командный ди-джей. Я пишу музыку для группы, пилю и делаю разные финты для показухи. В клубах работаю мало, когда совсем нужда заставляет. Работа в клубах - не мое призвание.
- У вас недавно появился клип. Как вы оцениваете свою работу над ним и почему именно на эту песню он был снят?
- Работа была интересной. Особенно если учесть, что придумали его за 30 минут. Сняли за 1,5 дня и отмонтировали за 2,5 дня. И потратили 10 долларов. Первоначальный сценарий не получился по техническим причинам, пришлось импровизировать. А сняли мы именно эту песню из-за тех непонятных движений Купера в Москву. В общем, не согласовали вопрос: он поспешил, да и мы поторопились. А так все получилось неплохо.
- Затрагивая тему "движений" в чью-нибудь сторону - ведете ли вы какие-либо деловые отношения с представителями других городов или вы занимаетесь промоушном чисто питерского рэпа?
- Пока нет. Промоушном хип-хопа мы занимались раньше. С 1994 по 1998 год. Потом, когда по нам прошлись те, кого мы продвигали, мы поняли, что делать добро людям чревато. И занимаемся сейчас преимущественно своим творчеством.
- Периодически проскальзывает такая тема, что вы андерграундный проект. Что вы можете сказать по поводу этого? Считаете ли вы себя андерграундом по творчеству или из-за того, что рэп у нас пока еще находится в более или менее андерграундной стадии?
- Это пока так. Мы ведь делаем, что хотим (по творчеству). Это раз! Продюсеров, директоров нет. Это два! Массово не выпускаемся, клипов не было, ну и так далее. Короче, присутствует полный андерграунд и отсутствует нормальный шоу-бизнес. Хотя сейчас мы вылезаем потихоньку. Семью-то кормить надо.
- Какие у вас планы по поводу нового альбома?
- Сейчас готов сборник "DA-108 FLAVA" "МАМАПАПА". А потом примемся за новый альбом. Он будет очень разнообразный. Не похожий на прежний и по стилю, и по качеству. Все будет круче. Остается неизменным только наш стиль - wack-style.
- Как планируете его назвать?
- Название рабочее - "Чушь".
- Видите ли вы разницу между питерским рэпом и всем остальным? В чем вы видите характерную черту МС, представленных вашим городом?
- Разница огромная. Не в обиду будет сказано, главное отличие - нет попсы и конъюнктуры. У нас настоящий хоп-стайл, грамотный подход к текстам, да и смысл отличается. Правда, все вышесказанное не относится к "Балтийскому клану". Эти люди опозорили питерский рэп.
- Можете назвать пару-тройку имен, в которых вы видите потенциал Питера?
- ИКАМБИ ГУА ГУА, ЗЕЛЕНЫЙ СЕНДРОМ, Эй-Тон, X-TEAM...
- По вашему мнению, отечественный рэп должен быть каким: приближенным по звучанию к отечественному рынку шоу-бизнеса или все-таки к мировому стандарту?
- Только не к отечественному шоу-бизнесу! Вот к отечественному стайлу - это да. Но это две разные вещи. Качество исполнения - западное, а стайл - чисто русский. Это сложно, но мы-то находим. И врут те, кто говорит, что это невозможно. Это просто непрофессионалы.
- Можно ли сказать, что в названии вашего альбома "Дорога на восток" вы хотели показать свою позицию в рэпе? Вообще, "Дорога на восток..." - это дорога куда?
- Вообще, это позиция. Позиция философии, размышления. Не тупого рэпа и шоу-бизнеса как двух крайностей, а именно ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО (пусть иногда со стебом) рэпа. Выражение мыслей и жизненной позиции, но не упрощенно, а сложно. А дорога - это мысли. Мысли по жизни...
- Наши отечественные исполнители (не только рэп-, но и поп-, рок- и тому подобное) не котируются на мировом рынке шоу-бизнеса. Вы сами как относитесь к данной проблеме?
- Они никому не нужны, так как годов эдак с начала 80-х в корне испохабили всю нашу студийную систему. Школу звукорежиссеринга, аранжировки, да и вообще музыки. Все делается непрофессионально и на потребу дня. Забросили "живяк", перешли на электронщину, о грамотной "сводке" и думать забыли. Это никому не нужно ТАМ. Сейчас уже спохватились. Появляются качественные проекты. Некоторые даже ТАМ пишутся. Но... пока это мало. Надо ждать.
- Кто из зарубежных и отечественных исполнителей оказывал и оказывает влияние на ваше творчество?
- HOUSE OF PAIN, DAS EFX, A TRIBE CALLED QUEST, DE LA SOUL... Да вообще вся старая и новая школа.
- Следите ли вы за развитием рэпа в мире?
- Не очень следим. Хотя этот новый стайл прикольный. А вообще сейчас 90 процентов всего рэпа - сплошная коммерция. Раньше рэпперы были более искренни.
- Ваше отношение к наркотикам и людям, их принимающим?
- Отношение строго отрицательное. Хотя у Купера были прецеденты.
- 6 октября у вас состоится выступление в Минске в рамках акции "против наркотиков". Часто ли вы вообще принимаете участие в подобных акциях?
- В таких акциях еще ни разу не участвовали...
- Ваше отношение к своему творчеству? Может, поделитесь своими планами?
- Всегда критически! Планы огромные! Планируем побольше хорошего рэпа.
- Последнее слово от группы DA-108...
- Последних слов не будет. Будут только продолжения! МИР ВСЕМ! И НЕ ССОРЬТЕСЬ!



Киндут

© 2005 музыкальная газета