обзор


Ravens, The
Reflection


(p) & (c) 1999 THE RAVENS
11tks


Создавая самой себе трудности, минская группа движется в одной ей ведомую сторону. Иногда "трудности" для отдельных участников становятся приятностями - когда вокалистка Елена Патюшко и основатель и гитарист команды Сергей Исаков сочетаются законным браком. Изменения же в составе, как мне думается, до добра коллектив пока еще не довели. Помнится, когда я едва познакомился с RAVENS, к ним только-только пришел новый барабанщик и музыканты притирались между собой сызнова. Притерлись, вышел не провальный альбом "Mirror", с нормальной по минским меркам локальной презентацией. Но спустя некоторое время группу покинул ее директор Геннадий Кухаренок, и всеми делами в R. стал заправлять Сергей. В 1999 году в команду пришел интересный второй гитарист Юрий Лука, принимавший участие в записи рецензируемого альбома, - сейчас он уже вне "рэйвенсов". В 2000 году из группы ушел басист Александр Агафонов, стоявший у истоков ее создания...
Англоязычную программу разбавляет песня на белорусском "Kupalinka" - самая интересная на альбоме. Группа тяготеет к тяжелому, мелодичному звучанию, но не заваливаясь в поп-хард-рок, а двигаясь несколько альтернативно. Иногда это почти чистый хард, как в инструментальной "Arabica", есть и какая-то блюзинка - "Victim" или "Steps" (последняя вещь просто диво как хороша!). "Instrumental" - тоже в вену, хардованно. Вокал Лены столь же уверенный, я бы даже сказал, что заметен явный рост.
И все же группа мало куда продвинулась, складывается стойкое убеждение, что она топчется на одном месте. В качестве звука - да, есть прорыв, но по идеям... Все грамотно, со знанием, но не оставляет чувство, что все делается очень натужно. Альбом, который ждал, на что-то надеясь, но событием для меня он не стал.



О'К

© 2005 музыкальная газета