статья


Фестиваль "Калининград In Rock"
Официальная версия



24 августа, день первый
Самыми первыми в этом году оказались на сцене АНИНЫКРАБЫ - молодая калининградская группа. Достаточно четко отыграв несколько песен a la ЧИЧЕРИНА, КРАБЫ получили не только одобрение зрителей, но и приглашение посетить с концертами Санкт-Петербург. Несколько следующих групп можно было бы объединить в одну - может быть, тогда и получилось бы что-нибудь мало-мальски дельное. Первый сюрприз фестиваля - коллектив BLACK DAY из Литвы, нигде не анонсировавшийся и играющий нечто дискотечно-гитарное с милым женским вокалом. Жители Великого Новгорода АПМ порадовали всех русским роком с явным влиянием фольклора, так же, как и выступавшая в этот день РОЗА ВЕТРОВ из Советска. РАС-КЛАД - регги, достаточно профессионально сыгранный и спетый, но почему-то не вызвавший особых эмоций. Доселе не известная в Центре Европы КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ КОШКИ из Питера просто потрясла всех ценителей настоящей музыки. Безукоризненно исполненный фанккор и весьма колоритный вокалист, думаю, надолго запомнятся калининградцам. X-LOVE во главе с небезызвестным Сергеем Григорюком играли современный гитарный мейнстрим. Братья-прибалты GRAFFITI должны были выступать днем, но так как их земляки REQUIEM не приехали, они попали в вечерний блок. Неплохая гитарная музыка, в принципе. Местные "звезды" ЛОНДОНPARIS на "Калининград In Rock" продемонстрировали всем свои блестящие наряды. Маленькие девочки плакали и заходились в экстазе.
Вообще, первый день фестиваля был истинно калининградским триумфом, так как в хэдлайнерах дня оказались сразу две легенды. КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА, невесть как угадавший, что пора всплывать именно здесь и именно сейчас, и специально прибывшие из Москвы суперпати ГИТАРЫSTEREO. КОТУ, правда, по мнению зрителей, дали мало времени на разгон. На фесте с этим жестко. Разгорячившиеся растаманы скандировали "КО-МИ-ТЕТ!", а какой-то гопник даже метнул в ведущего бутылкой. Видимо, это послужило сигналом, так как на сцене как из-под земли появился Андрей Феоктистов и недвусмысленно объяснил публике, для чего нужны бутылки и куда их вставляют гопникам. Пипл схавал, инцидент был исчерпан. Больше, к чести главного фронтмена, надо отметить, до конца фестиваля бутылки на сцену никто не кидал. А ГИТАРЫSTEREO - не так чтобы много нового, но масть видна. Все класс! Итак, закончился первый день.

День второй
THE SABOTAGE, выехавший из небытия КАТАФАЛК и GRAVE STORY дали понять всем присутствующим жителям близлежащих домов, что второй день будет намного "тяжелее" первого! Досадно, но факт: до появления на сцене первых гостей Калининграда этого дня ПАПЕНКИНZ БЭНД из Минска ничего выдающегося не прозвучало. Заводной хардкор в духе LIMP BIZKIT и умение держаться на сцене - ПАПЕНКИНZ БЭНД! А ведь даже года нет, как они играют вместе! ТТ-34 из Гомеля запомнились всем бешеным речитативом одного из вокалистов (не Кости) при исполнении "Дома, который построил Джек". В целом же - это белорусский аналог мексиканцев МOLOTOV. Очень выгодно показали себя FUNNY CRAFT: в отличие от большинства калининградских групп, у этих адептов фанка достойна внимания не только музыка, но и тексты. ПИЛОТ из города на Неве довел и без того разгоряченный музыкой пипл до состояния экстаза. Илья "Черт", реально, один из самых эффектно смотревшихся солистов на фестивале. T.O.L. вполне заслуженно в этом году выступали в конце дня. Наверное, одна из немногих местных групп, отмеченная почти всеми гостями. Но обновить программу им не помешало бы. По сути, дубль прошлогодней, только на качественно новом уровне. Долгожданные питерские КИРПИЧИ, сыграв практически все свои хиты, включая уже набившую оскомину "Байку", тем самым и завершили второй день. Их выступление оценивалось по-разному: от восхищения до недоумения и полного разочарования. Надо сказать, что в день экстрима на фестивальном поле традиционно собралось много поклонников КОРОЛЯ И ШУТА, посчитавших себя обманутыми и обделенными. Все сомнения публики на этот счет в этот день развеяли директор КИШ Саша Гордеев и несравненная скрипачка Маша, которые, как сообщил Феоктистов, специально прибыли в Калининград, чтобы поздравить всех с состоявшимся фестом и извиниться за свое отсутствие в программе. И поздравили. Гордеев - всех - с проходящим на их глазах истинным праздником настоящего рок-н-ролла, а заодно и весь регион с губернатором, заметив, что, побывав во многих регионах России и ближнего зарубежья, очень нечасто встречал губернаторов, которые понимают интересы молодых и поддерживают такого рода мероприятия. А Маша добавила, что КОРОЛЯ И ШУТА нет на "Калининград In Rock-2000" не потому, что они не захотели или их не пригласили, а потому, что у Поручика свадьба как раз совпала с "In Rock", и ни то, ни другое перенести на другие числа не удалось.

И наступила суббота, день 3-й
И начался самый разноплановый день "Калининград In Rock". Тут вам и джазовый комитет Евгения Пономарева, военно-морские ЧЕРНЫЕ БЕРЕТЫ. И старый добрый хэви-метал от АМАЛЬГАМЫ и АРКАИМА из Латвии (ребята поют исключительно на русском, что очень отрадно). ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА на фесте уже в 3-й раз, они все так же играют свой бит. И все так же нравятся калининградкам и калининградцам. TILTED WALLS на этот раз дали джазу! Не без помощи Светланы Захаровой... Еще одна группа из Питера - ДЖАН КУ, к сожалению, приехавшая не полностью. На сцене, помимо вокалистки Ксении Ермаковой и оригинального гитариста, находилась ритм-секция КИРПИЧЕЙ. Видимо, поэтому сыграть больше трех песен у ДЖАН КУ не получилось. Литовцы AIRIJA выставили на всеобщее обозрение свою любовь к Ирландии и ирландскому року. Помимо своих песен исполнили одну из композиций THERAPY? (угадайте-ка, какой национальности последние?). ГРАДУС ПЛЮС были как всегда великолепны. Одну из своих вещей они посвятили морякам с атомохода "Курск". Кстати, все время фестиваля проводился сбор средств в пользу семей погибших моряков. Также очень свежо прозвучал римейк легендарной "Let It Be" в исполнении "градусников", жаль, в телеверсию включить нельзя (авторские права и все такое). Андрей Феоктистов, набрав молодых и талантливых музыкантов из разных калининградских групп, освежил звучание АРМИИ СИЛ. Разбавили программу веселенькие твисты, а ко всеми любимой "Птичке" "присоединился" новый хит группы "У реки".
Услышав и увидев на сцене группу PUSHKING, публика поняла, почему организаторы фестиваля поставили их в хэдлайнеры. Надо отметить, что на фестиваль мало кому известная в России группа попала исключительно по протекции все того же Саши Гордеева. Он сообщил, что есть коллектив, который в Европе знают больше, чем в России. Связались, послушали демо и поняли: это настоящий хэдлайнер. Это уровень. Музыканты в PUSHKING собрались, кстати, воистину звездные. Из ЗЕМЛЯН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, АРИИ, АВГУСТА. А работали в основном за рубежом. И весьма успешно. Так что все было по теме. Русская группа с англоязычным репертуаром в центре Европы, на западе России, в конце второго тысячелетия. Очень символично. Под конец они так завели публику, что все пищали от восторга, а самые настойчивые еще долго скандировали за сценой: "ПУШ-КИНГ, ПУШ-КИНГ!".

Воскресенье, день 4-й
С утра все по-другому. Другие люди, другие прикиды, другие дела. Пока шобла граффитчиков разрисовывала заборы на другой стороне Московского проспекта, на основном поле строилась новая дополнительная сцена, а по всему скверу тусовались подозрительные группки брейкеров с листами фанеры. Это настал великий праздник hip-hop-культуры "Кениг Сити Брейкерз-2000", проходивший в рамках "In Rock" и показавший, что не роком единым сыт человек.
Рокеров и всех гостей фестиваля, надо отметить, в этот день увезли за город, где проходило байк-шоу, устроенное кенигским мотоклубом "Вест моторс", а заодно и ролевое шоу-представление "Легенды старого Кенигсберга" от спортивно-исторического клуба "Балтийский ворон" и театра современного танца Юрия Малиновского.
...Вернемся, пожалуй, на фестивальное поле часам так к 20-ти, когда началась финальная часть фестиваля, которую доверили проводить исключительно калининградским электронщикам. Хотя выступавшие в этот день под "-1" (голос - "живьем", аккомпанемент - "фанера") девчоночьи группы к ним не относятся. Надо отметить, что звукорежиссерам, расслабившимся во время исключительно ди-джейского дня и забывшим, что люди под музыку иногда еще и что-нибудь поют, с MAGIC STARS и BANAFFIE пришлось повозиться.
Выступление PSILOCYBEAT было, по словам вокалистки, спонтанным. А по-нашему - просто классным. В группе было замечено появление двух новых элементов - "дудочки" и тамтамов. Ну что ж, во вкусе ребятам не откажешь. LOS CHIKATILOS - еще один коллектив, прославивший в своем направлении калининградскую музыку далеко за пределами Калининградии - подтвердил свой статус калининградской техно-легенды. Недовольных не осталось. В финале ди-джей Мостик подвел разгоряченный пипл к торжественному закрытию, и под суперхитовую калининградскую композицию Razor "Дюны" на сцену пригласили фронтмена молодежного информационно-музыкального проекта "Калининград In Rock", а теперь еще и председателя Общественного комитета по делам молодежи Андрея Феоктистова. Убедившись, что все присутствующие всем происходящим довольны и все правильно понимают, Андрей пригласил на сцену одного из своих товарищей по ОКДМ, тоже много сделавшего для праздника Александра Дронова, который призвал молодежь не забывать тех, кто ей помогает, - мол, хорошо, что есть такой губернатор, который не глух к интересам молодых. Последнее слово досталось вице-губернатору Калининградской области, председателю оргкомитета фестиваля Алексею Сергеевичу Миронову, заявившему, что он поздравляет молодежь с наступающим Днем знаний, и обещавшему, что в будущем году "Калининград In Rock" будет проходить столько дней, сколько необходимо, чтобы все желающие и способные молодые творцы могли принять в нем участие. Все слова выступавших публика принимала "на ура", но буквально шоковыми оказались заключительные слова заместителя главы области: "We will rock you, друзья! До новых встреч!". Ну и конечно салют, все дела. И всем стало понятно, что все это по-настоящему, что наша традиция не одинока и что теперь можно смело сказать всем злопыхателям: "We will rock вас всех. Мы раскачаем эту область, и да поможет нам Бог!".

P.S. Фестиваль был примечателен также и тем, что к нему проявили интерес многие представители продюсерских и журналистских кругов. На фестивале присутствовали: шеф-редактор "Музыкальной газеты" Олег Климов (Минск), Евгения Журавлева ("Fuzz") и Дмитрий Журавлев ("Лестница в небо", "Невский ТВ-канал"), независимый продюсер из Литвы Дариус Бабиенис, продюсер из Санкт-Петербурга Максим Кузякин, ну и, конечно же, Александр Гордеев - директор группы КОРОЛЬ И ШУТ, недавно ставший еще и концертным директором нового крутого московского лейбла Нокс Мьюзик, образованного на базе небезызвестного ОРТ Records. И первые результаты уже есть. АРМИИ СИЛ предложено участие в питерском музыкальном сборнике "Охота"; ЛОНДОНПАРИЖ пригласили с концертами в Литву, T.O.L. - на фестиваль в Питер.
Статистика
Место проведения: Калининград, сквер в центре города между Московским проспектом и рекой Преголей, напротив Кафедрального собора.
Под патронажем губернатора Калининградской области Леонида Петровича Горбенко.
При поддержке: администрации Калининградской области и администрации Гурьевского района, АО "Вестрыбфлот", пивзавода "Остмарк", ГУП "Калининградгазификация", мотеля "Балтика", гостиницы "Омнитур", ТМ "Pepsi", ЗАО "Нефтяник", ОАО "Янатарьэнерго", "Кипер Интернешнл", пейджинговой связи "ККЦ", Каунасского телевизионного сервиса, рекламного агентства "Мольберт и братья", ООО "Весткомплюс", медиа-агентства "TV-4", медиа-холдинга "XXI век", Морской инженерной службы Балтийского флота, типографии "Джи-Эс", Московско-минской дивизии, рок-клуба "Друзья ДДТ", ООО "Сантехмонтаж", Областного ГУП "Предприятие хозяйственного обслуживания", ЗАО "МРК".
Организаторы: калининградское региональное общественное молодежное движение "Общественный комитет по делам молодежи", избирательный блок "Запад России", Калининградский рок-клуб, "Кениг Сити Брейкерз", калининградская региональная общественная организация продюсерский центр "Рыцари ринга" и мотоклуб "Вест моторс", спортивно-исторический клуб "Балтийский ворон".
Информационные спонсоры: газеты "Калининградский молодежный курьер", "Дмитрия Донского, 1", "Янтарный край", "39-й регион", "журнал "Fuzz" (Санкт-Петербург), "Музыкальная газета" (Минск), телепрограмма "Лестница в небо" ("Невский ТВ-канал"), радио "Модерн", радио "Балтийская волна", радио "БАС".
Время проведения: 24 августа 2000 года с 13 до 23 ч., 25 августа 2000 года с 13 до 24 ч., 26 августа 2000 года с 13 до 24 ч., 27 августа с 11 до 00:05 ч.
Участники: 66 (шестьдесят шесть) коллективов, 58 (пятьдесят восемь) из России (Калининград, Калининградская область, Санкт-Петербург, Великий Новгород), 2 (два) из Латвии, 3 (три) из Литвы, 3 (три) из Беларуси. В их числе - музыканты, брейкеры, художники-граффитисты, танцоры, актеры и ролевики, лучшие ди-джеи и электронные проекты Калининграда.
Посещаемость, по оценкам специалистов: 1-й день - 3000 человек, 2-й день - 2000, 3-й день - 5000, 4-й день - 9000.



Общественный комитет по делам молодежи Калининграда

© 2005 музыкальная газета