обзор


Blink 182
Enema Of The State


(p) & (c) MCA Records, INC, a Universal Music Company
12tks


Не знаю, кому пришло в голову сравнивать их со SMASH MOUTH. Ничего подобного - у одних получается реггиподобное, стильное и почти глэмовое, у других (у "блинков" в смысле) выходит обычный мелодичный гитарный поп-панк без агрессии, с красивой музычкой и пошловатым, но неостроумным юмором (голые задницы в клипе - это, кончено, новшество, но задниц, кажется, и вне клипов всем выше крыши). Тем не менее, похвалить их можно хотя бы за то, что не постеснялись пригласить для своего турне BAD RELIGION... но в качестве "разогрева" (вы представьте: сопляки какие-то наваливаются на легенду мирового панка). Самое веселое, что RELIGION по достоинству оценили смелую претенциозность группы и шутки ради согласились. Потом объясняли это так: "Нас еще никто не приглашал на разогрев - ни OFFSPRING, ни GREEN DAY, а вот эти не испугались, как тут не согласиться..."
Тем не менее, на первой стороне кассетки запомнилась только энергичная "Dumpweed". Остальное - "Aliens", "Exist", "Going Away To College" - очень уж простое, пусть и неплохое технически. Валяться на пыльном диванчике и напевать под нос. Или прыгать по потолку со шваброй в роли гитары, апокалиптически вопя. В общем, кому как понравится. Правда, "What's My Age Again?" уже отдает неподростковой энергетикой и действительно впечатляет. "Adam's Song" - хорошо, громко, но аккуратненько, в рамочках.
На другой стороне все те же простенькие мелодии, которые в силу своей наивной целлофановости не вызывают отвращения. Но ничего не поделать - как громко ни ревет в иные моменты гитара, истинной динамичности это не прибавляет. Громко, но не шумно. "All The Small Things", "The Party Song", "Mutt" "Wendy Gear", "Anthem"... чего бы тут оригинального выщемить? Ага, вот: чиччолинового разлива медсестра на обложке - почти как в каком-то старом клипе Киркорова, которым меня пытали в детстве местные гопники в надежде узнать рецепт пирожков с каннабисом.
В общем, если вы оцениваете панк как нечто пофигистично-простое и любите повеселиться, можете приобретать. Эти панки крушить-ломать не пойдут. Младенцев в духовку запихивать не станут, свергать мир не призовут. Детям можно смело вручать: спички - и те, в принципе, опаснее.



Т. Замировская

© 2005 музыкальная газета