обзор


V/A
Я нарадзiуся тут

(p) & (c) 2000 Буцiк "Камiла"
7tks/27mins


Ах, что за подарок ждет белорусского слушателя до конца этого года! Ах, какую сенсацию приготовили музыканты, что некогда принимали участие в записи также ставших сенсационными "Народнага альбома" и альбома "Сьвяты вечар"! Но этот подарок будет СЕНСАЦИЕЙ СЕНСАЦИЙ, это будет альбом ИСТОРИЧЕСКИЙ, подводящий итог второму тысячелетию в белорусском преломлении! И это становится понятным уже при прослушивании демо-CD... но поберегу все свои крайние восторги до выхода окончательного продукта, а пока...
"Радзiма мая дарагая", панк-кавер N.R.M. на песню советских белорусских авторов вышел настолько даже самоуничтожающим, что на месте Лявона Вольского я бы его группу в начале будущего года распустил (а я бы на твоем месте заткнулся...), так как пока не вижу, каких еще высот можно после ТАКОГО достичь...
"Я нарадзiуся тут" на стихи С. Соколова-Воюша в исполнении Дмитрия Войтюшкевича. Белорусское народное регги, рифмующее "кранау-храмау", - слезы наворачиваются однозначно. Хотя я тут и не родился, но слушая эту песню испытал такую щемящую боль и гордость за СВОЮ страну, что все ж излишняя приземленность текста не смогла испортить общего восхищенного впечатления. Публика в зале получила к слогану "Жыве Беларусь!" "Я нарадзiуся тут".
"Неман", Д. Войтюшкевич, мелодично-хардованная под 60-е, с бэк-многоголосьем, с хоповыми барабанами, о реке-Истории. Дмитрий растет как вокалист не по дням, не по часам, а по минутам. Что ж мы услышим, когда он станет расти по секундам?!..
"Бывайце здаровы", кавер на истасканную, вроде бы, по пьянкам и кинофильмам песню прозвучал в исполнении лидера КРЫВI Тодара Войтюшкевича как наисвежайший хит. Серьезно так, на самом деле, красноармейцы там иль белополяки качаются себе в седлах.
"Паланэз", Огинский, стихи Соколова-Воюша. Поют Вероника Круглова и Войтюшкевич. Вот разбилась их семейная лодка, а люди они оказались необыкновенно культурные и толерантные, не мешает им бытовое творить сообща. К финалу песня переходит в едва ли не боевой, походный марш, когда певцы как бы накручивают себя, дозаводят.
Ну и... ну и... рэп "Крывавае сьвята"... Кровь просто останавливается в венах, сердце отказывается стучать, мозги перестают соображать. Одни эмоции, одно горе, один ужас... Так нельзя, Саша, это лежит за пределами морали, это какая-то надмораль, это какой-то божеский голос, который отдал на время Александру Кривошееву смотрящий на нас всех сверху... Трагедия годичной давности на Немиге. Во всех подробностях, от начала и до конца. Лучшего, прости, Господи, реквиема сочинить уже никому не удастся, памятник на месте трагедии, который так и не поставили, превратился в песню. В песню, да, ибо проговариваемые с такими неземными отчаянием и яростью Кривошеевым слова (для меня стало неким откровением, вот это узнавание Саши с той стороны, с которой я его никогда не знал) сопровождаются несущими смерть звуками гитары, а хэви-кусочки нагоняют роковые тучи, поделившие людей на жертв, спасителей, палачей и подонков. И плач-постскриптум в припеве... Страшно, бессмысленно, навечно...
..."Не загаснуць зоркi" на стихи Купалы, Лявон Вольский и бэки. Все берутся за руки, любят друг друга, все будет хорошо, все у нас получится, а у них - обломается. Скрытый, неявный апофеоз.
...Через много-много лет, когда этот альбом будут проходить в Беларуси на уроках пения, недавняя Беда станет фактом истории, а критики к тому времени разберут пластинку на микроорганизмы, выяснится, что и с пафосом музыканты несколько переборщили, и стеб не всегда отвечал общей концепции, и лажи в аранжировках и инструментале хватало, но сегодня, сегодня... Альбом года мы услышим в конце года.



О'К

© 2005 музыкальная газета