статья


Offspring, The
Отпрыски



"Правда о мире состоит в том, что цель оправдывает средства". Фразочка до боли знакомая. Но группа, про которую далее пойдет речь, сумела сотворить на основе этой фразы вполне достойную песню про борьбу с догмами и большие надежды на светлое будущее. Песня называется "Have You Ever", альбом - "Americana", а группа, естественно, THE OFFSPRING.

Кто еще до сих пор не вник во все особенности "американской мечты", для того не лишним будет ознакомиться с творчеством вышеуказанной группы, ибо она являет собой яркий пример осуществления этой самой мечты. У нас это называется "из грязи - в князи", у "них" - более красиво, но смысл тот же.
Посудите сами: еще лет пятнадцать назад ни вокалист Dexter Holland, ни басист Greg Kriesel даже гитару в руках не умели держать, не говоря уже о каких-то музыкально-вокальных данных. Однако ребята старались, нашли себе ударника Ron Welty и соло-гитариста Kevin Wasserman. Создали группу. Назвали ее, не мудрствуя лукаво, THE OFFSPRING, что в переводе означает "Отпрыски". Назвали так потому, наверное, что и сами в то время были совсем зелеными подростками. Решили: "Если долго мучаться, что-нибудь получится". Помучались. То, что получилось, знает весь прогрессивный и панк-рок любящий народ.
Последний их альбом "Americana" (1998 год), разошелся многомиллионными тиражами и занимал почетное второе место в хит-парадах. Поскольку он попсовый и удобоваримый, то понятно, почему он был номинирован на звание "Лучший альбом года".
Воодушевившись таким сногсшибательным успехом, ребята решили попутешествовать и порекламировать "Американу" там, где о ней еще не слышали". Совершив мировое турне, порадовали своим присутствием и "Вудсток-99", где выступали вместе с такой музыкальной элитой, как METTALICA, MEGADETH, KOЯN, RED HOT CHILI PEPPERS etc. Согласитесь, что список выглядит впечатляюще и говорит о том, что группу уважают.
При всей своей огромной популярности THE OFFSPRING ничуть не задаются, а наоборот, поражают своей демократичностью по отношению к фанатам.
Во-первых, они стараются не делать цены билетов на свои концерты слишком дорогими, вспоминая, может быть, те старые добрые времена, когда они выступали в маленьких барах практически бесплатно. Но аудитория, которая была у них тогда, уже выросла и вряд ли слушает сейчас панк. А свежеобразованные фанаты слишком восхищенно относятся к творчеству своих кумиров, что, как ни странно, очень смущает участников группы. Они напоминают поклонникам, что и сами не так давно были такими же, слушали T.S.O.L. и THE VANDALS, мечтали ходить на работу и быть законопослушными гражданами своей страны. Но жизнь распорядилась иначе, и, по-моему, гораздо лучше, чем предполагалось.
Необычны они еще и тем, что, несмотря на панковскую направленность, создают песни с текстами, в которых есть смысл. Это редкое явление характеризует группу с лучшей стороны. Декстер пишет стихи, находясь за рулем или застряв в дорожной пробке. Видимо, чувство опасности в первом случае или вынужденное ожидание во втором подстегивают воображение, и на свет появляются настоящие произведения. Кстати, возможно, что все дело в том, что Декстер - в высшей степени интеллектуальный панк. Если бы он не начал петь, то защитил бы докторскую по молекулярной биологии. А так пришлось бросить науку ради творчества. И он не один такой. Тот же Greg Kriesel может похвастаться ученой степенью в области финансов.
Вот таким, оказывается, должен быть настоящий панк - морально устойчивым, с высшим образованием и морем энтузиазма. Музыка, написанная такими людьми, и воспринимается на слух гораздо приятнее, и хиты их становятся народными. И все-то у них хорошо, с какой стороны ни подойди.
Конечно, поклонников всех времен и народов интересовал всегда только один вопрос: о планах группы и о новых записях.
Декстер сказал, что после Рождества группа собралась на совещание по поводу дальнейших действий. Решили немного отдохнуть, а потом приниматься за работу. Пару месяцев он потратил на написание новых текстов, работал много и в итоге заразил сотоварищей своей активностью. И поэтому они решили не отставать и стали прилагать массу усилий, чтобы записать хорошую пластинку. Кстати, о качестве. Довольно скромно Декстер заявляет, что "люди уже более-менее знают, чего от нас ожидать. Они знают, как мы звучим, и они привыкли к этому звуку. Но я все же попытаюсь поэкспериментировать. Мне бы хотелось, чтобы в этой пластинке было чуть больше рока, чем в предыдущей" (только вот где он нашел рок в "Американе" - это загадка).
Написала группа уже девять песен, две из них уже записаны окончательно и называются "Original Prankster" и "Come Out Swinging". Судя по этим названиям, альбом будет шаловливым ("Оригинальный проказник" и "Выходи покачаться (на качелях)"). Хотя кто знает, может, в этих песнях скрыт глубокий философский подтекст...
Как это обычно бывает, дата выхода нового альбома назначается на одно число, переносится на другое, третье и так до бесконечности, пока даже самые стойкие фанаты не потеряют надежду. С THE OFFSPRING и в этом плане все обстоит по-другому. Как сказано было, что выйдет альбом в конце этого года, так и объявили его выход на ноябрь. И даже может случиться такое чудо, что тогда он и появится, без всяких переносов.
Так что ждем, товарищи, появления этого чуда. Каким бы он ни был, попсовым или не очень, панк это или рок, в любом случае, мы этого еще не слышали. А тем более, что там будут использованы битловские темы, что удваивает интерес и делает ожидание мучительным.
Помните песню Бориса Борисыча "Немое кино"? Там слова такие есть: "Панки любят грязь, а хиппи - цветы". Так вот, оказывается, что панки тоже могут любить цветы. И я думаю, вы в этом убедились.



Наталья КУДРЯВЦЕВА

© 2005 музыкальная газета