обзор


Петров, Андрей
Оркестровые сочинения


(c) А. П. Петров
(p) 2000 Manchester Files & Б. Л. Березовский
6tks/65mins


Андрей Петров - один из наиболее известных и, пожалуй, часто исполняемых российских композиторов как у себя на родине, так и за рубежом. Его произведения уже давно входят в золотой фонд мировой культуры. Еще Шостакович восторженно отзывался о музыке Андрея Петрова.
На этом диске представлены три известнейших и совершенно по-разному эмоционально окрашенных произведения композитора. Открывает альбом симфония-фантазия "Мастер и Маргарита". Изысканно-вдохновенная музыка с вплетением ирреально-фантастических линий. Затем следует страстный, полный внутреннего драматизма, пронзительно-взволнованный Концерт для скрипки с оркестром. Это произведение исполнил однокурсник Андрея Петрова по консерватории - выдающийся скрипач Борис Гутников. Завершает альбом сюита N 1 из балета "Сотворение мира". Светлая, утонченная музыка с добавлением гротескных интонаций и буйства джазовой импровизации. Стоит сказать, что данное произведение исполнили знаменитый дирижер Юрий Темирканов и Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.
Собранная на диске музыка позволяет слушателям открыть разные грани таланта выдающегося композитора Андрея Петрова. Его произведения сложны и при этом чрезвычайно сильны по своему эмоциональному накалу. К тому же музыка Андрея Петрова невероятно интеллигентна. Этот диск нужно слушать не спеша и очень внимательно. И тогда симфоническая музыка может открыться вам с совершенно неожиданной стороны.
Творчество Андрея Петрова - музыка, пробуждающая фантазию.



С. Козловский

© 2005 музыкальная газета