статья


Sisqo
“Попробуйте оставить наедине со мной свою подружку, и вы узнаете, какой я гей!”



Колоритный ведущий вокалист DRU HILL, известной ритм-энд-блюзовой команды из Балтимора, Сиско (Sisqo) обесцветил свои волосы после того, как от него ушла подружка, оставив с маленькой дочкой на руках, а потом и вовсе стал платиновым блондином. Его сексуальные движения на сцене, кожаные костюмы, тату по всему телу, украшения с "драконовской" символикой, необычное прозвище и все тот же вызывающий цвет волос очень скоро дали пищу для многочисленных спекуляций в прессе, дескать, парень-то слегка голубоват. Не очень утруждая себя оправданиями, за каких-то полгода Сиско, теперь уже как сольный артист, заставил уважать свой вкус и музыкальный талант, выпустив в конце прошлого года альбом "Unleash The Dragon", который к маю 2000 года был таким же "платиновым", как и цвет его шевелюры. Теперь люди тащатся от всего того, что пару лет назад казалось им слишком развязным, вольным и не заслуживающим большого внимания. Сиско - любимчик девушек и, возможно, уже в скором времени станет новым Принсом, а может, даже Майклом Джексоном.

Настоящее имя парня - Марк Эндрюс (Mark Andrews), и родился он 9 ноября 1978 года в Восточном Би-море (так сокращенно называют город Балтимор). Его отец из негров, а мать - наполовину негритянка, наполовину индианка. По хорошей американской традиции мальчик впервые запел в церковном хоре (тогда ему было 5 лет), а позже увлекся ритм-энд-блюзом, слушая записи JACKSON 5, Майкла Джексона и JODECI.
После того, как он великолепно освоил клавишные, басы, гитару и хореографию, а было ему тогда всего 14 лет, вместе с тремя одноклассниками Марк (тогда еще под ником Storm) основал вокальную группу LEGACY (чтобы было созвучно с их кумирами JODECI). Его партнерами стали Harmony (James Green), 14K (Tamir Ruffin) и Legacy (Larry Anthony), позже поменявшие свои прозвища на Woody, Nokio и Jazz, а Storm превратился в Sisqo. Кстати, Сиско его прозвали еще в детстве в родном квартале, потому что он был очень похож на пуэрториканца, к которым в Америке обычно обращаются: "Hey sisqo!".
Летом они часто подрабатывали в одном из портовых супермаркетов и периодически выступали квартетом перед собравшимися зеваками. Они стали любимцами местных радиостанций, практически бесплатно выступали несколько лет по церквям и на улицах и очень скоро сменили вывеску на DRU HILL в честь парка под названием "Druid Hill", расположенного неподалеку от их района. Их слава быстро преодолела городскую черту Балтимора и даже границы штата Мерилэнд и вот-вот должна была дойти до Лос-Анджелеса с Нью-Йорком, где базируется большинство мейджор-лейблов, но у ловеласа Сиско, которому еще не исполнилось 17 лет, родилась дочка, которую назвали Шайон (Shaione). Со своей тогдашней подружкой Сиско в скором времени расстался и растил свою девочку вместе с родителями.
В 1995 году DRU HILL наконец-то заметили. Президент Interscope Records Jimmy Iovine и глава Island Black Music Hiriam Hicks устроили им прослушивание, и квартер из Би-мора подписал контракт с Island. Лейблу очень импонировал тот факт, что каждый из них умел сочинять песни и играть на нескольких инструментах.
Дебютный сингл DRU HILL "Tell Me" появился в 1996 году и был заявлен в саундтрек картины Вупи Голдберг "Eddie". Никаких студийных музыкантов они не привлекали - все сами. Несмотря на то, что первый альбом коллектива "Dru Hill" стал "платиновым", они все еще были похожи на своих кумиров BOYZ II MEN, JODECI и JACKSON 5, а яркий блондин Сиско внешне очень походил на K-Ci и двигался на сцене, как Майкл Джексон. Чуть позже фигура дракона, давнего альтер эго Сиско, стала основной атрибутикой всего квартета. И, как этот фантастический летающий, мягко сказать, зверек (только с четырьмя, а не с тремя, как в сказках, головами), DRU HILL обзавелись пламенными языками красноречия и сожгли все мосты между собой и слушателем.
После того, как в 1997 году вышел ремикс их сингла "In My Bed" (с Жерменом Дюпри и Да Брэт) для саундтрека к одноименному фильму, к ребятам наконец-то пришел долгожданный мировой успех c приглашениями поработать с Фокси Браун, Мэрайей Кэри и Бэбифэйсом. Их второй альбом "Enter The Dru" (название заимствовано у картины "Enter The Dragon" с Брюсом Ли), вышедший в октябре 1998 года, пошел по нарастающей и стал уже "мультиплатиновым", а в конце года группа получила целых пять "Billboard Music Awards". Можно было сказать, что не зря эти юноши заслушивались Стиви Уандером и Майклом Джексоном. Их можно было с полной уверенностью назвать наследниками этих великих музыкантов. Но вместе с тем DRU HILL удалось выйти из тени своих легендарных учителей (в частности, BOYZ II MEN, которые часто называли DRU HILL своими младшими братьями) и выработать свой неповторимый стиль. Стилистически варьированные песни, потрясающие гармонии, чистые наивные песни о молодости и любви - вот главные козыри их колоды. К тому же они пели, сами играли на музыкальных инструментах и танцевали, чем не могла похвастаться в то время ни одна ритм-энд-блюзовая команда.
Но парни оказались зрелыми не по годам и не стали после непродолжительного отдыха тешить публику еще одной похожей работой, которая совершенно по инерции понравилась бы многим.
Напротив - они решили, что гораздо более интересным будет посмотреть на новый сборный проект под названием "The Dru World Order", в рамках которого в 1999-2000 годах они решили записать каждый по сольному альбому перед тем, как, по их замыслу, DRU HILL должны вернуться в совершенно обновленном виде с новым звучанием и имиджем. А помогать юным драконам вызвался лейбл Def Soul, который заключил с каждым из них сольный контракт.
Первым выпустил из клетки своего дракона, конечно же, Сиско, он же Dru Nasty, aka Golden Child. Являясь самой экстравагантной (платиновые волосы, протатуированный торс, неповторимый голос и хорошо поставленные танцевальные движения) и харизматичной личностью в группе, он переслушал массу современной и не очень музыки, чтобы никто не смог упрекнуть его в повторении стиля DRU HILL. В то время как в одной только России вогнали в платину аж двух заслуженных попсовых эстрадников, Буйнова и Киркорова (причем последний параллельно позаимствовал у Востока популярных песен на два "полуавторских альбома", при этом при полном нонсенсе кося под Рики Мартина), для красавчика Сиско щеголять своей внешностью стало самым последним делом. Ведь после того, как он спел на сингле и снялся в эффектном клипе Will Smith "Wild Wild West" и поразил всех глубиной своего вокала, в успехе его дебютного сольника "Unleash The Dragon" уже никто не сомневался. Более поп-ориентированный, нежели балладного стиля работы его группы, диск увенчал собой выигрышное соединение самой последней модели ритм-энд-блюзового вокала, популярных мелодий, выбранных с помощью лучших продюсеров, и здорово переигранного старомодного соула.
Альбом вышел на собственном лейбле Сиско Dragon Records и распространялся через сбытовую сеть Def Soul. Неудивительно, что уже весной 2000 года он стал "мультиплатиновым". Большинство песен Сиско написал и стал их со-продюсером. Ему это не впервой. Достаточно вспомнить два хита ("All About Me" и "Movin' On"), которые он написал для молодой звездочки ритм-энд-блюза Mya, и половину песен DRU HILL, которые вышли из-под его пера и были спродюсированы вместе с Nokio. В работе над этим альбомом к нему на помощь пришли Tim & Bob, Babyface, Montell Jordan, Warren Campbell и даже сэр Elton John, который вместе с Tim Rice написал для Сиско трек "Enchantment Passing Through". Присутствие на диске двух рэп-звезд, Ja Rule и Beanie Siegel, убрало некоторый налет излишней приторности, которой давно страдает ритм-энд-блюз в своем чистом виде. К тому же в клипе на самый известный его сольный сингл "Thong Song" вы можете увидеть не только Ja Rule, DRU HILL в полном составе и дочку Сиско, но и Redman, METHOD MAN и LL Cool J, а эти парни, как известно, не братаются с кем попало. Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания новую песню DRU HILL "Addicted".
Новый Сиско - это как улучшенный вариант R. Kelly и расчлененных, но не потерявших своей магической силы BOYZ II MEN. Но он, в отличие от старичков, делает все сам. Сам поет, по большей части сочиняет, сам ставит хореографию, сопродюсирует и решает, как это все продвигать в массы. А когда музыкант очень активен, импозантно одевается, сексуально двигается и к тому же обесцвечивает свои волосы, ему непременно приклеят какой-нибудь ярлык. В данном случае пресса посчитала, что Сиско может сойти за гомосексуалиста. И это при том, что у него есть дочка и никогда не было недостатка в женском внимании!.. Что ж, быть может, всех экстравагантных людей, по мнению таблоидных журналистов, следует причислить к сексуальным меньшинствам, но Сиско такому отношению скорее рад, чем разозлен. Его считают необычным, и одно это прибавляет ему творческих сил и служит показателем, что он не зря высвобождал свою энергию все эти годы.
Летом он ездил в грандиозное турне вместе с 'N SYNC и здорово разогревал публику перед концертами ее любимцев, а сейчас Сиско буквально атакуют голливудские сценаристы и режиссеры, но начало своей актерской карьеры он приберегает до будущего года. У него все еще впереди...



Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета