статья


Смысловые Галлюцинации
Насущные вопросы



Лидеру СМЫСЛОВЫХ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ Сергею Бобунцу мне пришлось задать вопросы через продюсера группы - Лену Вакулину. Интервью записывалось и сводилось на одной из екатеринбургских радиостанций. Большая его часть, конечно же, была отведена под "насущный" вопрос, а именно - выход долгожданного сингла "Вечно молодой" и дебютного, для многих, альбома.

СЛУХОВЫЕ или СМЫСЛОВЫЕ?
Название группы появилось очень давно, в 1989 году, когда мы с друзьями стояли таким дружным коллективом, нас посещали разные идеи... и мы решили - нужно создать рок-группу. Первым делом, как нам показалось, нужно было придумать название. Мы долго выбирали - перебирали всевозможные варианты. И вот как-то раз кто-то предположил, что было бы неплохо назвать группу СЛУХОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. Я не расслышал и переспросил: "Смысловые?". Все тогда очень смеялись, и в итоге мы пришли к тому, что лучшего названия для такой рок-группы, как мы, не найти. Ну а на самом деле, по-настоящему, группа сформировалась лишь в 1995 году. У нас пошли первые записи, студийные сессии... тогда мы поняли, что нужно больше делать, чем говорить. В данном, настоящем составе группа существует только два года. Думаю, что на этом мы и остановимся. Сейчас мы - это барабанщик Дима Хабиров, очень способный парень, басист Вова Кискин, активный пацан, клавишник и саксофонист Костя Леконцов, с ним мы знакомы вообще уже сто лет, ну и я, вокалист!

Первые альбомы
Первые два альбома, которые мы записали, получились, на мой взгляд, чересчур разноплановыми и "навороченными". Отчасти от того, что все песни были написаны разными авторами, получалось, что одна песня просто отвлекает от другой - не было концепции, монолита. Хотя мы не жалеем об этом, мы делали тогда то, что считали нужным. В тот момент мы слушали больше гитарной музыки, нежели электронной. Это, конечно, отразилось на саунде первых двух наших пластинок. Например, в 1991 году нашу музыку называли "звуковой провокацией", а в 1997-м нас уже обвиняли в том, что мы отошли от привычных канонов рока, нас окрестили "отсталой панк-группой". Потом, правда, пошли положительные отзывы. Нас даже назвали "последней великой группой"!

Москва-Екатеринбург-Екатеринбург-Москва
Да, Москва была и остается музыкальным центром в России. Если мы подолгу не бываем в столице, мы, конечно, выпадаем, что ли, из времени, то есть можем не знать до конца, что сейчас происходит вообще в нашей музыкальной тусовке, какова ситуация на сегодня. Но, тем не менее, думаю, что жить в Москве не обязательно, пример тому - ЧАЙФ. Потом, Екатеринбург тоже не стоит на месте. Думаю, что в самое ближайшее время тут тоже можно будет заниматься музыкой в полную силу. И то, что ты работаешь в "провинции", не будет преградой как популярности, так и работе.

Планы
Думаю, что сейчас группа уже нашла свое звучание, свое место. И, конечно, мы хотим донести нашу музыку до большего количества народа. Первым шагом к этому станет макси-сингл "Вечно молодой". Выпустим его мы в сентябре. В него войдет оригинал "Молодого", два ремикса на эту песню, и еще в двух вариантах песня "Ди-джеи сходят с ума" - тоже оригинал и ремикс. Также в сингл войдет CD-ROM-трек-клип "Вечно молодой". Обложка и оформление сингла будут состоять из фотографий как раз из этого клипа.
Сейчас мы заканчиваем сведение альбома, записывали который на протяжении последних двух лет. По-моему, эта пластинка - сборник всего лучшего, сделанного нами за этот период. Этот альбом к тому же первый, на который мы сами возлагаем большие надежды. Надеюсь, что услышать и расслушать его смогут многие.

"Вечно молодой"
Предыстория песни "Вечно молодой" такова. Я, наверное, месяца три держал в голове эту идею, образ - "вечно молодой, вечно пьяный...". На первый взгляд, банальное словосочетание. Но мне казалось, что есть в этом нечто такое, сильное, что меня лично касается. А потом как-то вечером после вечеринки в каком-то клубе я ввязался в драку. Наутро, лежа в постели, обдумывая свое "поведение", я как раз и написал песню - буквально за час и музыку, и слова. Правда, потом я очень не хотел исполнять эту песню (до сих пор не люблю ее). Мне она кажется чересчур пафосной, что ли. Думаю, что не каждый понимает просто то, что я ощущал в тот момент, когда писал ее.

Успехи...
Мы слышали о том, что "Вечно молодой" стала довольно популярна, особенно в Москве. Но, как ни странно, это не главное для нас. Самое приятное - это то, когда выступаешь где-то и все как один поют эту песню. Вот это здорово. "Вечно молодой" - определенная победа для нас.

Ремиксы...
Думаю, что один из ремиксов на "Вечно молодого" получился очень необычным. Что такое ремикс - это когда все остается и меняется лишь ритм-секция. Мы же сделали так, что песня почти стала другой. Другая гармония, ритм. Настроение ремикса, по-моему, даже более точно передает смысл песни, нежели в оригинале. Конечно, заслуга в этом Эдика Самойлова из группы САХАРА, который своим неординарным вокалом лишь усилил ремикс.

Новости от автора интервью
Работу над новым (четвертым) альбомом СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ планируют закончить к октябрю. Сейчас музыканты в одной из студий Екатеринбурга перезаписывают и досводят часть песен (многим ребята недовольны, поэтому частенько садятся за компьютер и переделывают то, что казалось уже окончательно готовым).
В начале сентября группа приедет в Москву - у них запланированы выступления на нескольких фестивалях и в паре-тройке клубов.
До сих пор неизвестно, на каком лейбле СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ выпустят и сингл, и альбом - на сегодня у них не подписан контракт ни с одним из московских (или российских) лейблов. Как говорит продюсер группы, действовать ребята намерены сами.
Удачи, ребята!



Никита ФИЛИМОНОВ

© 2005 музыкальная газета