статья


Фестивали "Кениг Сити Артистс 2000" И "Кениг Сити Брейкерз 2000"
Грандиозные акции



27 августа 2000 года войдет в историю российского хип-хопа как день проведения одной из грандиознейших акций регионального значения. Это был экшн с раннего утра до глубокой ночи. И словами не выразить впечатлений, которые получил Калининград. Это был поистине роковой день, с которого начался новый взлет культуры граффити и брейк-данса, обещающий перерасти в хип-хоп-цунами...

С утра, далеко до обещанного организаторами начала четвертого дня фестиваля "Калининград In Rock", вокруг сцены росло оживление. В нескольких местах появились импровизированные тренировочные площадки. Подтягивалась публика, и вскоре все тренировочные площадки были окружены плотными кольцами зрителей. Уже до 11(!!!) утра по всему скверу раздавались аплодисменты и восхищенные возгласы. Но сложно себе представить, какое намечалось шоу дальше...

Чемпионат граффити "Кениг Сити Артистс 2000"
В 11 утра было объявлено открытие четвертого дня феста - Дня хип-хоп-культуры, который начинался чемпионатом граффити. Место для чемпионата было доверено художникам администрацией области самое ответственное - забор вокруг Дома Советов со стороны Московского проспекта. Поэтому пришлось подойти к организации со всей ответственностью. Компетентная комиссия просмотрела не одну бумажную тонну скетчей, переданных ей в качестве эскизов к конкурсному отбору. Участие в крупнейшей в истории города акции было предложено 8 художникам. А выбирать лучших было доверено беспристрастному жюри - калининградцу Максу-Навигатору и гостю из Латвии, легендарной личности, горячему латышскому парню Крысу, человеку, который начинал граффити еще в СССР, плотно работает до сих пор и пользуется заслуженным авторитетом у всех художников граффити России. Кстати, Крыс неоднократно бывал в Кениге и его спрэю принадлежат несколько стен и даже внутренний интерьер дискотеки и казино "Монетный Двор".
Ребята начали выполнять работы. За их спинами выстроилась публика, восторженно следя за процессом нанесения граффити на стену. И это поистине было интересно всем, как, в общем-то, и самим участникам. "Дух захватывает, когда видишь, как прямо на глазах из-под спрэя появляется цветная веселая картина", - поделился с нами один из художников.
Всего в течение трех часов некогда понурый забор превратился в галерею творчества уличных художников. И уже через три часа все перестали замечать мрачную громаду Дома Советов, потому что глаз тянуло к граффити, и вопрос, что теперь станет достопримечательностью - Дом Советов или стена у его подножия. Публика награждала аплодисментами художников, которые завершали свои работы. Сыпались вопросы типа: "А сделают весь забор до конца?" и "А может, весь город так разрисовать...?".
Граффити получились красочными, яркими, и стена приобрела праздничный вид. Многие фотографировались у работ, и по количеству запечатлевшихся у того или иного рисунка можно было судить о симпатиях публики к какому-либо художнику. Фотографироваться продолжали до вечера, и все единогласно потом поддержали ведущего во мнении, что эта стена непременно станет достопримечательностью города.
Чемпионат граффити завершился, оставив в подарок Калининграду аэрозольную радугу на заборе. Итоги были подведены к вечеру. В суждении жюри, состоящее из прожженных граффитчиков России, следовало принципам: оригинальность, мастерство исполнения, соблюдение традиций аэрозольного искусства. Три рисунка были признаны наиболее талантливыми. Их исполнители: Тролль и Александр и Павел, известные больше как дуэт UFO STYLE. Призами победителям было видео о свежем западном граффити. Теперь им будет предложено участие в предстоящих акциях по украшению Кенига настенной живописью.
Этой акцией художники в очередной раз доказали, что в Калининграде под словом "граффити" следует подразумевать именно настенную живопись, а не вандальные надписи на заборах. И все граффитчики надеются, что их работы улучшат настроение людей, спешащих на работу, и, может быть, в городе станет светлей от улыбок. Всем спасибо!

Чемпионат брейк-данса "Кениг Сити Брейкерз 2000"
Ажиотаж вокруг чемпионата наступил еще в июле. Танцоры группировались в команды, ставили номера, отрабатывали элементы. По их выступлениям на различных мероприятиях и рейтингу в калининградском регионе проводился жесткий отбор, который должен был определить только четыре лучшие команды. Чемпионат предполагал выявить лучшие команды и лучших индивидуальных би-боев в баттлах с правилами "стенка на стенку". К участию были допущены лучшие. URBAN STYLE из Советска и калининградские команды CRAZY B-BOYS, ДРОЖЖИ, FAST ACTION стали фаворитами. Между ними и разгорелись сражения.
Для чемпионата брейк-данса организаторами-провидцами была смонтирована новая высокая сцена, на которой танцы были видны всей собравшейся публике. К 16 часам волнения вокруг сцены взорвал МС Макс-Навигатор, открывший чемпионат с сообщения, что в Калининград утром прибыла лучшая команда брейк-данса всего бывшего СССР JAM STYLE & DA BOOGIE. Незамедлительно она появились на сцене в сопровождении ведущих московских танцоров из BATTLE MOVES под оглушительный шквал оваций. И грянуло шоу. Московских танцоров давно все ждали, и если бы даже они не сделали ничего, все было бы круто, но артисты выписывали потрясающие элементы. Некоторые их движения вообще не поддаются описанию. Конечно же, все надо было видеть. JAM STYLE & DA BOOGIE танцевали под свой новый мегамикс. Все наконец-то увидели вживую молниеносные танцы Тапора, братьев-виртуозов Мерзликиных, электрик-буги Матраса. Московские танцоры и МС так прокачали публику, что она была готова поддержать аплодисментами самые неудачные выступления конкурсантов. Но, естественно, таких не оказалось. После шоу JAM STYLE & DA BOOGIE все оттянулись с танцев рижских GANG BREAKERS и новополоцких DIZHARMONIC CREW ("иностранцев", как назвал их МС). В своих странах это ведущие команды, поэтому 27 августа калининградцы смогли увидеть и оценить уровень мастерства лучшего современного постсоветского брейк-данса. На наш взгляд, он мало в чем уступает западному. В составе GANG BREAKERS выступал упомянутый выше Крыс, который танцует аж с 1985 года. В конце их выступления всех шокировал Столик, сорвавший шляпу и продемонстрировавший хайр, раскрашенный всеми цветами радуги.
МС предложил зрителям освежиться спонсорской "Pepsi", и все с удовольствием сделали это - благо, живительная влага хлынула со сцены бутылками. Публика завелась до предела и встретила калининградских конкурсантов "на ура".
Команды представили всем свои номера, которые опять-таки нет смысла описывать.
А потом управление музыкальным обеспечением взяли на себя московские мастера ди-джеинга DJ Тапор и DJ Mark. С собой они привезли самые свежие пластинки и мучили винил с большим воодушевлением, что придавало силы индивидуальным исполнителям, которые продолжили праздник. Рейтинг брейк-танцоров был определен жюри в лице JAM STYLE & DA BOOGIE. Чемпионом был безоговорочно признан Александр Кузьменко, который участвовал в соревнованиях, пребывая в звании чемпиона области по итогам областного фестиваля 1999 года. Второе место занял Евгений Гинзбург (он, кстати, основательно шокировал своими трюками москвичей). Третье место поделили мастера калининградской брейк-данс-сцены Артем Болдырев и Денис Юдин. Молодцы!!!
Баттлы проходили под нереальный рев заведенных зрителей. И там было на что посмотреть. И уже просто потряс всех баттл за 1-2 место. Бились ДРОЖЖИ и CRAZY B-BOYS - команды, которые стали концентрацией лучших танцоров фестиваля. Таких зрелищ в Калининграде еще не было. Адреналин рушился водопадом на головы зрителей со сцены. И это был настоящий финал. ДРОЖЖИ стали абсолютными чемпионами Калининградского региона. Четверо би-боев - Шурко, Малой, Пушкин и Олег - вполне заслужили это звание и получили Кубок лучшей команды региона. Все победители были отоварены западным видео по брейк-дансу, футболками и другими призами.
Публика не отпускала танцоров, и всем пришлось устроить на сцене заключительный концерт в формате свободного джема под аккомпанемент московских ди-джеев.

В 20.00 шоу завершилось...
...JAM STYLE & DA BOOGIE были атакованы фанатами, которые потом брали автографы у всех без разбора, включая друг друга.
Итог - чемпионат потряс всех. Взрослые со слезами благодарности жали руки организаторам и "да бугам". Тинейджеры подражали брейкерам, выплясывая рядом на набережной, а что уж говорить об участниках - те получили заряд энергии на многие месяцы вперед, и мы думаем, Калининград ждет новый бум брейк-данса и граффити, который позитивно отразится как на эстетическом развитии молодежи, так и на настроении взрослых поколений города.
Завершился фестиваль закрытой вечериной для участников чемпионата. Всем удалось поближе познакомиться и потуситься с JAM STYLE & DA BOOGIE и подэнсить в спокойной атмосфере. JAM STYLE & DA BOOGIE оценили уровень брейк-данса в Калининграде как один из самых высоких в бывшем СССР и решили сделать репортаж о фестивале на одном из государственных российских каналов.



Общественный комитет по делам молодежи г. Калининграда

© 2005 музыкальная газета