обзор


Снайперы
СНАЙПЕРЫ



(c) 2000 Брестская лаборатория звука "Воздух"
4tks/12mins


Новая группа, все участники которой очень хорошо известны брестскому меломану: Юра Корогода (гитары) и Юра Юрчик (бас) совсем недавно прекратили свою "миротворческую" деятельность. Олег (Патям) Степанюк (вокал) в разное время работал в таких проектах, как REFUSE, НЕГАТИВ, КОЛА, КАПIШЧА, КИНДЕРСЮРПРИЗ и НАИЗНАНКУ. В качестве сессионного музыканта на запись demo был приглашен барабанщик РАЦИОНАЛЬНОЙ ДИЕТЫ Николай Семитко (участвовал также в проекте НАИЗНАНКУ).
Группа, судя по предоставленному материалу, на все 100% оправдала свое название, произведя четыре метких выстрела.
50% материала принадлежит Юре Корогоде, 50% - Патяму, при всем различии их индивидуальных творческих почерков, стилистику можно обозначить как сочетание характерных особенностей гранджа и брит-попа.
В песнях Корогоды сохраняется преемственность с PEACEMAKER. Это проявляется и в завернутых текстах, перенасыщенных сложными ассоциациями, прямыми и обратными метафорами и необычными сопоставлениями, и в угловатых гранджевых гармониях, и в апеллировании к британской музыке 60-х (прежде всего к ROLLING STONES), и в обилии жестких гитарных риффов ("Поломанные", "Если").
Песни Патяма отличаются большей простотой. "Для тебя" приближается к хардовой балладе a la LED ZEPPELIN. По мнению самого Патяма, она должна вызвать поток слез у юных представительниц слабого пола. В песне "Не жаль" СНАЙПЕРАМ удалось с максимальной точностью воспроизвести саунд GREEN DAY.
Данное демо - нечастый случай, когда весь без исключения материал обладает признаками хитовости, как то: легко запоминающиеся мелодии, куплетная структура и любовная тематика, которая всем близка. Правда, в отличие от самих участников группы, я бы не стал называть их материал "попсовым". Выражусь иначе: это группа с серьезной (и, по-моему, вполне обоснованной) претензией на коммерческий успех.
В заключение хочу пожелать СНАЙПЕРАМ поразить своей музыкой возможно большее количество людей.


Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета