статья


Garbage
Она любит Фрэнка Синатру…



Она любит Фрэнка Синатру и Бритни Спирс, считает SPICE GIRLS худшей британской группой всех времен и народов. Она может показаться хрупкой и уязвимой, но ее голос заставляет думать о ней как о безбашенной девчонке, которая вихрем ворвалась в интимную сферу альтернативного рока. 26 августа ей исполнится 34. Это кажется бестактным - указывать ее точный возраст. Но мне кажется, в данном случае она может только гордиться собой. Ее знают все.

Она - Ширли Мэнсон, лицо потрясающей группы GARBAGE. Хотя сама Ширли не согласна с таким делением и считает себя отнюдь не ведущей, но и не ведомой. Она - часть единого целого, и такое положение ее вполне устраивает.
GARBAGE - это не только Ширли, но и Стив Маркер (бас), Дюк Эриксон (гитара, клавиши) и, конечно же, всемирно известный продюсер Бутч Виг (ударные, перкуссия).
Впрочем, нет особого смысла рассказывать историю этой группы (про чудесное соединение "отцов и детей" известно, я думаю, всем, кто их любит). Другое интересно. Где ж обещанный двойник, который ожидался еще в начале года? Ждем, ждем, а все никак не разродится группа третьим детищем. Занятые слишком. Все по гастролям разъезжают. Весь 1998 год гастролировали по всему миру да везде полные залы собирали. Одно только непонятно: аншлаги у них были, а вот награды-то ни одной и не получили. Сколько ж их раз номинировали, бедных, да все другим статуэтки достаются. Стив уже было смирился, сам говорил, что им когда-нибудь дадут награду в номинации "Больше всего не выигранных наград". Но им плевать на все, они вообще не ради денег работают, а чтоб народ хорошей музыкой радовать. Может, и правы в чем-то.
Ну да ладно. Группе наград не дают, зато Ширли любят все. То ее называют одной из ста величайших певиц рок-н-ролла (вполне заслуженно, хоть и обидно немного. Вот если бы из десяти...), или журнал "Vogue" проводит голосование, и опять же ее выбирают в число ста наиболее красиво одевающихся женщин мира. Ну, если с первым титулом она вполне согласна, хотя реагирует прохладно, как и подобает истинной леди, то, услышав о втором, смеется долго и искренне. И предполагает, что это ошибка. Впрочем, тоже достойное поведение.
Так вот, утешившись любовью фанатов и признанием мировой общественности (пусть хотя бы только Ширли), группа решается в 1999-м на очередное турне. Берут их, правда, только на разогрев к Аланис Мориссетт. Но устроители просчитались слегка, и после "разогревающей" группы добрая половина зрителей уходила, так и не дождавшись выхода самой Аланис. Народ своим кумирам не изменяет.
А прямо перед этим турне почтили они своим присутствием Питер, почему-то не заехав в Москву. Встречали их хорошо, но больше не приедут, сами сказали. Видимо, на родных таможнях такую музыку не слыхали, а потому продержали бедняг со всем их оборудованием три часа на границе. После такого издевательства вряд ли еще раз согласятся приехать. Хотя кто знает, может, им нравится трудности преодолевать. В любом случае, на просторах большого и независимого СНГ их знают, любят и ждут с нетерпением. Как и любую стоящую зарубежную команду. А то надоедает все время на "своих" смотреть.
В общем, пропутешествовали они с мая 98-го по август 99-го по 23-м странам, включая даже Южную Африку и Турцию, и дали 80 концертов. Устали. Решили поприкалываться. Взяли да и выпустили свой собственный оранжевый лак для ногтей с названием второго альбома "Version 2.0". За первую неделю было продано 111 бутылочек. Молодцы, ребята.
И, наконец-то, хорошая новость. Клип "Special" получил премию MTV за лучшие спецэффекты. Дождались! Теперь бы отдохнуть, ан нет.
Хотя альбомчик их второй во многих странах "платиновым" стал, расходился по 4 миллиона экземпляров в год (это не считая пиратских) и даже номинировался на звание лучшего рок-альбома года (не получили, конечно), а вот решили они еще и с саундтреками подсуетиться. И сотворили потрясающую вещь "The World Is Not Enough" для новой позорной "бондианы". Чего никогда не могла понять, так это желания знаменитостей писать песни под всякий маразм. Сначала Тина Тернер с "Золотым глазом", теперь вот и они. Хотя, когда песенку все знают, это приятно. Ради этого можно и саундтрек к "Титанику" из себя выжать.
Дальше - больше. В одном из интервью Ширли сказала, что в начале 2000-го выйдет сборник би-сайдов и редких ремиксов, а еще чуть позже - новый альбом. Однако уже в апреле прошел слух, что либо откладывается на неопределенный срок выход сборника, либо вообще его никто выпускать не будет. Обидно, конечно. Ждали ведь почти полгода. Да еще и с новым альбомом задержка выходит. До сих пор никак не выйдет. Уже пять месяцев назад работать над ним начали, говорят, что к концу года должен быть. Хотя у Стива Маркера дочка Ruby родилась, может, ему сейчас не до работы?.. В любом случае, раз Ширли пишет о новых суперпеснях, которые они записали, значит, что-то из этого должно получиться. Фанаты - люди терпеливые, ждать умеют. Согласитесь, ведь приятно жить в предвкушении чего-то новенького, такого же аппетитного и вкусного, как первые два альбома. А может быть, даже и еще лучше.
В общем, сами можете убедиться, что группа прекрасно себя чувствует и грустных мыслей не навевает, несмотря на зрелый возраст музыкантов (Ширли не считается). Что, несомненно, радует и вселяет надежду.
Когда-то Ширли вспомнила старую шведскую песню, строки из которой назвала своим жизненным ориентиром. Хотите на десерт? (В моем вольном переводе):

Будь добрым, но не скучным.
Будь злым, но не жестоким.
Будь любящим, но не когтистым.
Будь остроумным, но не самодовольным.

Вот так вот, пользуйтесь на здоровье.
Кстати, GARBAGE - это же "мусор" в переводе. А мне в связи с этим песня вспомнилась, КРЕМАТОРИЙ поет. "Мусорный ветер". Там такие слова есть: "Плач природы, смех сатаны...". Думаю, они в равной степени и первое, и второе...



Наталья КУДРЯВЦЕВА

© 2005 музыкальная газета