статья


Фестиваль "Pepsi Sziget'2000"
Самый о-фи-ген-ный фестиваль в мире!



Венгерский фестиваль "Pepsi Sziget" медленно, но верно становится самым популярным фестивалем и среди белорусской публики, которой в этом году было больше, чем россиян или украинцев или других братских народов. Полсотни минчан и две белорусские группы ETHNO TRIO TROITSA и GODS TOWER пополнили ряды трех сотен тысяч европейцев. Не так уж и много, если сравнивать это количество, нашлось у нас сумасшедших людей, готовых подняться с насиженного места и преодолеть три тысячи километров. Таких, как, к примеру, небезызвестный Дима "Кришна", чей бортовой интерактивный журнальчик быстрее, чем моя статья, ознакомил минскую тусовку с положением вещей на острове Обудай со второго по девятое августа сего года. Этот большущий остров посреди Дуная, на котором проходит фестиваль, находится в самом Будапеште. И это фактор огромной величины, потому как Будапешт - один из самых красивых городов мира, и думаю, что те, кто там был, не будут со мной спорить.

Восьмой август Будапешт принимает гостей со всей Европы на крупнейший и интереснейший фестиваль. Несомненно, есть множество фестивалей в Европе и Америке с гораздо большим количеством мегазвезд. Но нигде нет такого разнообразия музыки и развлечений. На 40 площадках в течение недели одновременно проходит куча действ, посмотреть которые и физически, и морально просто невозможно. Даже сократив сон до 2-4 часов в сутки. Это место, в котором просто жалко тратить время на такое пустое времяпровождение. Если вам не интересна музыка, вы все равно найдете, чем заняться. Для любителей спорта есть множество площадок с футболом, пэйнболом, банджо джампингом и много чем еще. Театр, йога, экологический клуб, кино, семинары на различные темы займут ваше время. Остров на неделю превращается в самостоятельный город с закусочными, магазинчиками, телефонами, почтой, аптекой. Можно свободно пользоваться бесплатными биотуалетами "Toi-Toi", душевыми (правда, только с холодной водой), камерами хранения. Можно даже питаться бесплатно у добрых кришнаитов.
В этом году на фестивале были введены кой-какие новшества. Так, кроме главной поп-рок-сцены, была еще большая сцена с музыкой народов мира и шатер на семь тысяч человек, в котором играли известнейшие ди-джеи. Кто именно где выступал, я буду рассказывать хронологично и лишь о том, что успевали видеть мои глаза и слышать уши. А так как я простой человек, а не Юлий Цезарь, то придется вам довольствоваться моим скромным рассказом.
Первый день, 2 августа, и сразу несколько отличных исполнителей на главной сцене. Интересные, ранее мне не знакомые чешские электронщики OHM SQUARE, ветеран рока Lou Reed, очень мною любимая венгерская экспериментирующая с электроникой ANIMA SOUND SYSTEM и - мечты сбываются - CHUMBAWAMBA. Последние представили отличное шоу с переодеваниями соответственно идее каждой песни. Несмотря на сотрудничество с мейджором, все большую попсовость в мелодиях, английские анархисты остаются такими же радикальными, как и прежде. Их шоу заканчивается призывом поддержать акцию в Праге 26-го сентября против Международного валютного фонда, обещающую повторить события в Сиэтле. На сцене "Bahia" легендарные венгры TROTTEL, добавившие к старому названию слово MONODREAM, а к музыке - электронный саунд. На полюбившейся мне в этом году сцене "Pesti Est" днем отыграли белорусские ETHNO TRIO TROITSA. Видимо, из-за неудачного времени публики было немного, да и то - больше бездельничавших панков. Фестиваль был началом очередного балканского тура группы. Ночью мы бродили от сцены к сцене, найти которые мне было легко, так как расположение их осталось тем же, что и в прошлом году. Я, как "старожил", показывала все только открывавшим для себя "Pepsi Sziget". Компания, которой мы тусовались, подобралась отличная - известные минским радиослушателям ди-джеи Леша и Наташа Протасовы, москвичи Дима "Сид" Спирин из группы ТАРАКАНЫ! и Катя Смирнова (обоих мы звали для простоты "тараканы"), Катя Добросердова - экс-вокалистка питерской группы БОНДЗИНСКИЙ, временами примыкала еще пара-тройка человек. Все люди максимально близкие к музыке и потому старавшиеся увидеть как можно больше. Основная часть минской молодежи, которая впоследствии от нас отделилась и жила своей каткой, все больше занималась дегустацией. В Венгрии есть чего дегустировать, кроме музыки. Например, вино. Здесь оно дешевле пепси-колы. И лучше утоляет жажду в жару.
Жара, жара, жареное солнце больших городов... И Будапешт не исключение, а просто мучение в этом плане. Уже на второй день все наши минчане, москвичи и питерцы, еще не видавшие в этом году лета, ходили красные как раки и мазали йогуртами сгоревшие носы.
Третье августа, на главной сцене "наши" молдаване ZDOB SI ZDUB. На их концерте я увидела и знакомых по прошлому фесту украинцев, и всю русскоязычную тусу. "Здобы" выступили очень энергично и без труда заставили народ пуститься в "дансурь". Венгерские девицы засматривались на вокалиста, на котором помимо шляпы и двух полотнищ типа юбки с разрезами по пояс, разлетающихся при диких прыжках, не было ничего. После выступления "тараканы" и Протасовы пошли корешиться со "здобами", а я осталась слушать одну из моих любимейших венгерских групп - MASFEL. Группа просто волшебная. Оригинальная красивая музыка, достаточно танцевальная. Ритмичный саксофон, солирующий бас, электровиолончель, гитара и барабаны создают эффект не "живой", а электронной музыки. Недаром MASFEL заняли шестое место во Франции наряду с мировыми звездами. Вполне возможно, что весной группа появится в Минске, Питере и Москве. Я буду знать об этом первой и сообщу немедленно. Американская певица Suzanne Vega меня мало волновала, но вот самую популярную на данный момент немецкую группу GUANO APES я решила послушать. В прошлом году они также выступали на "Pepsi Sziget" и мне не понравились. Но последний альбом оказался покруче и поразнообразнее предыдущего. Я даже удивлена коммерческому успеху немного сложноватой для широких масс музыки. Ночь на четвертое августа оказалась полна сюрпризов, встреч и знакомств. Столь любимые мною звуки ска привели меня на сцену "Pesti Est", где играла болгарская группа УИКЕДА. Гремучая смесь ска, хардкора, джаза, балканских мотивов и невесть чего еще завлекли меня в самую гущу танцующей в клубах пыли толпы. Когда я с последними звуками вынырнула из нее, то обнаружила своего старого приятеля Эмиля, клавишника культовой венгерской группы KORAI OROM. Болгарин по национальности, он каждый год привозит одну болгарскую группу на фестиваль. Зайдя за сцену, я обнаружила там уже ожидающего музыкантов Сида. Он тоже был в ауте. Мешая русский, английский и болгарский мы договорились с музыкантами до того, что УИКЕДА обязательно приедет в Москву и Минск. А потом на той же сцене играли даб немецкие ди-джеи AL-HACA SOUND SYSTEM. У меня нет слов, настолько все было прекрасно. Ближе к утру я попала в "Ambient Tent-garden". С этой ночи я решила спать только там. Представьте огромный шатер, при входе в который вы оставляете за порогом обувь, со свечками, запахом восточных благовоний, подушками и спокойной музыкой. Позже туда переместилась и часть минской тусовки. Спать там было намного лучше, чем в лагере. Во-первых, нет муравьев, которые навсегда поселились в моей палатке; во-вторых, нет жары, не дающей хоть немного поспать.
Самое верное средство от жары - вода. Ее в Будапеште навалом. Я имею в виду не мутный Дунай, а целебные минеральные воды, на которых стоит город. Принять ванну из полезной водицы можно в бане. Бани в Будапеште вовсе не то, что у нас. Там это старинное здание с несколькими открытыми и закрытыми купальнями и бассейнами. Можно купаться, париться, загорать, делать массаж. Все это удовольствие можно получить всего за пару долларов. Как раз к вечернему концерту THERAPY? мы успели покончить с водными процедурами. Эти англичане тут уже в четвертый раз, а их земляки APOLLO 440 - во еще второй. Последние мне очень понравились. Народу на них пришло немерено, и шоу стоит того. На сцене "Wanted" в этот день был панковский день. Сид угорел от хорошего венгерского панк-рока.
Пятое августа. На главной сцене ничего для меня интересного, включая финских love-металлистов HIM. Мне сказали, что ими заменили немецких панков DIE TOTEN HOSEN, ранее объявленных в фестивальном списке. У вокалиста случились какие-то проблемы со здоровьем. На сцене "Wanted" сегодня - сплошные сайко- и рокабиллы, контрабасы и уложенные коки. На "Bahia" интересный день. Венгерские группы PERSONANONGRATA, COLOR STAR и KOROG играют хорошую экспериментальную музыку. С последних, исполняющих металкор, пришлось уйти на сцену "Banan", где играли наши угарные друзья - болгары УИКЕДА, на этот раз под названием SPLEEN (на фесте нельзя выступать неизвестной банде больше одного раза, поэтому просто-напросто меняется название).
Пятый день фестиваля. Немецкие поп-панки DIE ARZTE мне как-то побоку, но вот Сид был просто счастлив. После концерта побежал фоткаться с группой, и это ему вроде как удалось. А вот следующая группа была подарком для меня. Я про нее уже писала в "МЖ" # 3. Это VHK - "Скачущие коронеры", играющие шаман-психоделик-хардкор. Группе уже 25 лет, мировая известность, но все тот же андерграунд. Вокалист Атилла немного говорит по-русски, хочет приехать с группой в Россию и Беларусь. CLAWFINGER после них звучат как-то скучно и однообразно. После пары песен ушла слушать крутой венгерский хардкор, царивший на сцене "Wanted". Этот стиль был широко представлен группами CSOTANYOK (типа RATM), MANTRA (кришнакор), CADAVERES DE TORTUGAS (металкор), DAWNCORE (слэйеркор), SOCIAL FREE FACE (5 УГЛОВ видели?), VERY BAD THINGS (экс-LEUKEMIA, крутой хардкор). На "Bahia" тоже неплохой денек. Последнее выступление УИКЕДЫ, уже имеющей своих фэнов, и LB.S.S.DUB4U. Как уже ясно из названия - даб-саундсистем. Шесть часов утра. Валюсь с ног.
Седьмое августа. Альтернативный день на главной сцене: австралийцы SEVEN, венгерские хардкорщики FRESH FABRIK, американцы THE BLOODHOUND GANG и BAD RELIGION. Первых и вторых я пропустила, так как встретила "хозтовары" - гомельскую группу GODS TOWER, но о них позже. На THE BLOODHOUND GANG я взглянула лишь разочек. Для интереса. Говорят, они повторили свое избитое шоу. Нашли добровольца за сотню баков выпить упаковку кока-колы. Думаю, бедолага так и не справился со своей задачей. BAD RELIGION, конечно, короли. Пять-семь лет назад я их слушала с большим удовольствием. И сейчас приятно посмотреть и послушать на этих в полном расцвете сил мужчин. После их концерта я пошла на сцену радио "Tilos". Как я уже говорила, приехали белорусские "паганцы". Болеть за них пришел весь пепсисигетовский белорусский народ, захватив все шесть бел-чырвона-белых флагов. Я с удивлением наблюдала, как знакомые мне больше по альтернативным концертам вовсе не приверженцы метала вовсю трясли стриженой башкой, флагами, орали "Жыве Беларусь!" и всячески поддерживали группу. И были очень разочарованы тем, что вокалист Ножик ни слова благодарности по-русски или по-белорусски не сказал, а только кесоном'ил по-венгерски. А ведь если бы не мы, петь бы группе перед жалкой горсткой венгерских волосатых.
Восьмое августа, последний день фестиваля. Пустеет остров, все больше зеленых квадратов от снятых палаток. Видимо, уезжают те, кто не любит регги, ска и брит-поп. Потому что в этот день на главной сцене играют... По порядку. Венгерские раста LADANYBENE 27. Хотя в группе нет ни одного черного, музыкантам удается передавать атмосферу музыки регги. Я люблю регги. Очень. Поэтому следующая французская группа K2R RIDDIM была для меня отличным подарком. Не только регги, но и ска, и джаз есть в музыке этой группы. Два черных вокалиста и один белый, труба, саксофон, перкуссия. Итого десять человек. Открытие номер один на большой сцене для меня лично. Справа от себя я заметила пританцовывающих музыкантов BAD RELIGION. Вот прямо возле меня, честное слово. Сид укусил локоть, когда я ему об этом сказала. Он мечтал сфоткаться с вокалистом, а смог поймать только басиста после вчерашнего концерта. Пока выступал скучный OASIS, я успела познакомиться и поболтать с вокалистом K2R RIDDIM Сегарсом. У нас нашлись даже общие знакомые - лионские скашники BABYLON CIRCUS. И кто знает, может быть, K2R RIDDIM к нам тоже приедут когда-нибудь.
А, как я могла забыть! Оркестр Бобана Марковича! Если вы не можете вспомнить этот чудный коллективчик, то припомните саундтрек к фильмам Кустурицы "Андерграунд" и "Белая кошка, черный кот", песни "Калашников" и "Месячина". Это и есть тот самый югославский оркестр с сумасшедшей балканской музыкой. На их концерте на сцене музыки народов мира собралась огромная толпа. Песни пели хором, плясали. Да так, что над площадкой висел столб пыли. Незаслуженно в конце я перечислю остальные замечательные коллективы, выступавшие на этой сцене: немецкие DISSIDENTEN, американские THE KLEZMATICS, финские VARTTINA, малиец Salif Keita, англичанка Natacha Atlas, кубинские AMBOS MUNDOS, ирландские MAU MAU, 16 HORSEPOWER (США) и многие венгерские фолковые ансамбли.
Еще одно место, мною не описанное, - "Pall Mall Night Zone Party Arena". Я туда заходила пару раз просто из интереса. Огромный шатер с известными английскими, американскими, немецкими ди-джеями Guy Ordanell, Nick Warren, Alfredo, Bolland, DEEP DISH, Layo & Bushwacka, Paul Van Dyk. Лично мне не нравилась преимущественно быковского типа толпа на этой сцене, да и сама преимущественно коммерческая музыка. Куда интереснее была электронная музыка на сцене радио "Tilos". Море экспериментов отличных венгерских ди-джеев. Заходила я туда не очень часто, так как зависнуть там означало пропустить все остальное. Вот это единственный минус фестиваля, хотя он же и плюс, что увидеть все невозможно. И самый длинный минус - то, что фестиваль имеет конец.
Уже с раннего утра девятого августа пошел процесс демонтажа сцен, торговых палаток, душевых. Люди покидали остров на целый год. Расставались, обещали вернуться. Мы накидали мелочи в темные воды Дуная, надеясь опять приехать в следующем году на самый о-фи-ген-ный фестиваль в мире.



Наталья ПОДОБЕД

© 2005 музыкальная газета