статья


Бан-Жвiрба
Странная группа



Довольно странно, что в Гомеле, где музыканты играют либо блюз, либо то, о чем пишут на страничке с черным фоном, появилась команда, исполняющая folk-rock. А зовут ее БАН-ЖВIРБА. Возраст группы исчисляется пока месяцами, но все музыканты имеют большой стаж игры. Итак, состав: Дмитрий Лазаренко (гитара), Дмитрий Гаврилин (вокал, бас-гитара), Руслан Торгонский (ударные, бэк-вокал), Ольга Кузьменко (бэк-вокал).

Некоторое время назад Дмитрий Лазаренко, воспитанный на творчестве Джимми Пейджа, извлекал звуки из своей светлой подруги в группе СКОРОСТЬ, вместе с Дмитрием Черняковым и Дмитрием Смирновым. В один прекрасный день они решили взять в состав известного в музыкальных кругах бывшего вокалиста группы CRANE 'N GLEE Сергея Боброва. Назвались скромно: THE DAZERS. Первое время исполняли каверы LED ZEPPELIN, но вскоре появились и свои вещи, одна из которых - "Snow White" - обещала стать настоящим хитом. Все шло хорошо, но группе пришлось искать нового барабанщика. Прошлогодний концерт 3 апреля пришлось играть с временно приглашенным ударником из ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ.
Вскоре судьба подарила им мультиинструменталиста с большим запасом идей - Руслана Торгонского, который ранее играл блюз в группе Сергея Курика AT LAST, и бас-гитариста AT LAST Владимира Перегудова. Из-за разногласий во взглядах на стиль группе пришлось искать нового вокалиста. Тут на помощь пришел товарищ Димы Лазаренко по группе БАО Дмитрий Гаврилин. Он стал исполнять белорусскоязычную часть песен группы. На летних концертах в Гомеле с ними пела еще и студентка МГЛУ Юлия Петрушкевич. В конце июля была сделана запись группы, которая все еще называлась THE DAZERS. Но конец лета принес сразу два важных события: Владимир Перегудов был призван в ряды защитников Родины, а Юля вернулась в Минск. Тогда бас-гитару взял в свои умелые руки Дмитрий Гаврилин, а на смену Юле пришла студентка колледжа искусств Ольга Кузьменко. Репетировали почти каждый день. И вот 2 октября состоялся концерт с N.R.M., на котором впервые прозвучало новое и довольно странное для непосвященных название БАН-ЖВIРБА. Хитами вечера стали песни "Камарык", "На Купалу" и всем известная "Купалiнка". Потом была пресс-конференция, братание с N.R.M.. Звезды белорусского рока обещали оказать поддержку молодой команде.
В октябре же была сделана вторая запись группы, на которой присутствуют песни только на белорусском языке. Эта запись отражает сегодняшний стиль команды.
Следует отметить, что группа БАН-ЖВIРБА за свою пока еще короткую историю много выступала. "А-клуб", "Star-club", "Спидобойка-99", множество гомельских городских мероприятий, концерты в вузах... Надеюсь, что этот список продолжится...



Виктория ФАДЕЕВА

© 2005 музыкальная газета