обзор


Медзiч, Лана
У рэшце рэшт


(с) 1994 Lana Medzic
(p) 2000 Limas
26tks/61mins


Была в начале 90-х классная традиция ежегодных белорусских бардовских фестов в Орше. Именно с "Аршанскай бiтвы-92" засияли на небосклоне Беларуси такие звезды этого песенного жанра, как Змитер Бартосик (тогда гомельчанин), могилевчанин Игорь Мухин, оршанка Наталья Козлова и... минчанка Лана Медич.
Чуть позже, 5 мая 1993 года, молодежная газета "Чырвоная змена" писала: "После эмоционального накала бардов-трибунов выступление Ланы Медич - словно бальзам на души слушателей, ими овладевает совсем иное настроение - нежность. В этом суть ее песен, кстати, зрелых и мелодически, и поэтически. Среди них и "Жаль не пакiне мяне", "Запомнiць iмены", "Паветра пахне", и другие.
Все эти песни, как и много других знакомых и незнакомых, вошли в этот первый официальный релиз талантливой бардессы на лейбле Limas.
Тут хочется вспомнить еще одного барда-лирика - Алеся Камоцкого. Уточню - лирика новоявленного, загубившего в себе прекрасного барда-сатирика, барда-философа. Так вот, после погружения в глубины истинно лирических ощущений Ланы Медич хочется снова возразить ему: не занимайся глупостями, Алесь, тебе никогда не сравниться в этой стихии с чисто женским желанием "быць не мужнай, а шчаслiвай". С их стремлением создавать "iлюзii, залiкi, успамiны пра няпоуныя дваццать" и строить выдуманные страны, видя вокруг себя:

Мой безгустоуна апрануты горад
З мiзэрнай доляй зiмняга сьвятла.

И вообще, я категорически против лирики, ограниченной несчастным треугольником: ты пришел - я ушла к другому, ты ушел - я вернулась от другого. Поэтому глянулось мне просто блестящим, что за целый час лирической ворожбы Ланы Медич в моих наушниках я не услышал ни одной подобной банальности. Ее лирика - это богатейший спектр чувств, в которых находят место и любовь ("Даруй мне"), и природа ("Пачатак восенi"), и родной город ("Менску", "А над горадам тваiм"), и культура белорусская ("Песьняру", "Прысьвячэньне"), и сам Господь Бог ("Божа! Будзь", "Як ад Госпада").
Глядя на пестрые обложки "лимасовских" изданий, осмелюсь высказать уверенность: вы все равно не найдете их в столь же пестром спектре вокзально-комаровской музторговли.



В. Мартыненка

© 2005 музыкальная газета