обзор


Wolfshade
Sun Of The Sleepless

(c) 1999 WOLFSHADE
(p) 2000 Sound Age Productions
7tks/49mins


Группу GLADIATOR хорошо знали фэны "тяжмета", причем далеко не только в родном Бресте. Образовавшись в 1992 году и просуществовав 6 лет, GLADIATOR трансформировался в WOLFSHADE.
Еще в "гладиаторские" времена эта группа успела снискать себе славу за пределами Беларуси - на Украине, в России и Польше. В чем секрет ее популярности? Да все в том же: в безупречном профессионализме (что весьма и весьма важно для восприятия подобной музыки) и в высокой самоотдаче.
В подходе к характеристике стиля WOLFSHADE встречаются разночтения: dark metal, симфонизированный gothic metal, наконец, интеллектуальный metal... При этом критики проводят аналогии с такими группами, как SAMAEL и MOONSPELL. Возможно, в каждом из этих определений и сравнений есть какая-то доля истины. Впрочем, сами участники WOLFSHADE считают, что характеризовать стили уже не модно. Сами они определяют свою музыку как современный мелодичный heavy metal ("мелодизм - основа всего"), ни больше ни меньше. И я на 100% с ними согласен. Правда, с маленькой поправкой: современный мелодичный heavy metal с вплетением различных стилевых элементов - от фольклора до академической музыки.
Предоставленное demo озаглавлено "Sun Of The Sleepless" ("Солнце бессонных"), что обозначает образное название луны. Все вошедшие в него композиции выходят далеко за рамки традиционной куплетной структуры. Их строение отличается внутренним динамизмом и приближается к балладному.
"Son Of Thor" ("Сын Тора") отражает авторское восприятие скандинавского и кельтского эпоса. Это повествование о благородном, мужественном, несгибаемом воине - сыне Тора. Композиция "Mask Of Red Death" ("Маска красной смерти") написана по мотивам одноименной новеллы Эдгара По, навеянной фантастическими образами. "Exorcist" ("Экзорцист") передает субъективные переживания человека, приговоренного к сожжению. В музыке ощутима попытка перенестись во времена инквизиции. В заглавной композиции "Sun Of The Sleepless" звучат отголоски купальской легенды о папоротнике, ощущается тяга к природе, к безвозвратному прошлому, когда в межличностных отношениях преобладали не деньги, не материальный достаток, а иные ценности. Автор выражает надежду, что где-то еще есть цветок папоротника, который должен принести людям счастье. Композиция написана под косвенным влиянием кинчевского "Театра теней", где присутствует элемент шаманизма. Музыкальная ткань "Sun..." пронизана белорусскими фольклорными интонациями. "Yellow Dust Castle" ("Замок желтой пыли"). Эта композиция косвенно отражает тему наркомании: в ней передаются внутренние ощущения психически больного человека, галлюцинации причудливо переплетаются с реальными явлениями. "Gambler" ("Игрок") воспроизводит состояние человека, все проигравшего и поставившего на кон собственную жизнь. "Gladiator" ("Гладиатор"). В этой композиции раскрываются ощущения человека, оказавшегося перед выбором: либо убить, либо быть убитым самому.
Эстетический подход проявился не только в написании музыки и текстов, но и в оформлении вкладыша. На его лицевой стороне изображен волк на фоне мрачного неба в момент солнечного затмения. На развороте - мраморная доска, на фоне которой напечатаны названия композиций. Тем, кто приобретет эту кассету, представится уникальная возможность визуально познакомиться с участниками WOLFSHADE, а повернув вкладыш задней стороной, прочитать тексты всех семи композиций (при условии владения английским языком, конечно).
Единственный недостаток издания: список композиций может ввести потенциального слушателя в заблуждение. Так, на side A указаны 4 трека, на side B - 3. Однако, исходя из хронометража ленты, заглавная композиция была перенесена на вторую сторону. Но с такими недостатками мириться можно.
А в целом demo WOLFSHADE "Sun Of The Sleepless" производит сильное впечатление. Сами участники группы утверждают, что их композиции имеют целью вызвать у слушателя определенное эмоциональное состояние. И, как мне кажется, такая цель достигается.
Данное demo я бы настоятельно советовал послушать тем, кто принципиально далек от heavy metal. В частности, людям с академическим образованием. И искать в творчестве WOLFSHADE не "тяжелый металл", а Музыку. Именно она, Музыка, преобладает над всем остальным, выходя за рамки жанрово-стилистических условностей.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета