обзор


Asher, James
Raising The Rhythms


(p) & (c) 1999 New World Music
10tks/53mins




Бурлящий коктейль искрометных ритмов - так, наверное, довольно условно можно назвать этот альбом, потому что он не укладывается ни в какие привычные рамки. Здесь состоялось настоящее единение разнообразных культур. Здесь вместе и латиноамериканская перкуссия, и индейская флейта, и колоритно-индийские барабаны, и клавишные, и вполне европейская гитара, и еще много совершенно неожиданно вплетающихся инструментов. Здесь слились воедино карибские, индийские, европейские и еще Бог знает какие мелодии. И все это замешано на полном жизни огненном ритме, который пронизывает весь этот альбом.
"Raising The Rhythms" ("Пробуждающиеся ритмы") - это альбом единой всеземной музыки, песня Общего Дома, не знающего условностей и границ, где каждая культура вносит свой неповторимый аромат, и их нельзя, да и совершенно не хочется отделять ширмами национальной обособленности. И в этом танце Жизни они все вместе - и европеец, и индеец, и индус, и африканец, и они просто празднуют, и им очень хорошо друг с другом. И ты слушаешь этот альбом, и тебе хочется присоединиться и побыть в кругу настоящих друзей, и окунуться в этот бесконечный океан празднования и блаженства...
Несомненно, главное достоинство "Raising The Rhythms" то, что этот альбом до краев полон жизни. И здесь Джеймсу Ашеру помогли замечательные музыканты, которые сыграли на самых разнообразнейших инструментах, и каждый из них привнес нечто особенное, отчего музыка альбома стала походить на невероятный букет диковинных цветов, источающих тончайшие ароматы. Вообще то, за что берется Джеймс Ашер, обязательно получается интересным. И он не повторяется, все его альбомы совершенно разные. Вот и "Raising The Rhythms" невозможно ни с чем сравнить. Хотя, впрочем, есть одна черта, по которой сразу узнаешь Ашера: сочные, очень яркие барабаны и неудержимый ритм. И другие инструменты, как, например джазовый саксофон, труба и клавишные в "Saxophagus", только подчеркивают буйство этого ритма.
В общем, "Raising The Rhythms" обязательно стоит послушать. Его очень сложно описать, как невероятно сложно, почти невозможно описать саму Жизнь.



С. Козловский

© 2005 музыкальная газета