обзор


V/A
BeatSound # 1. Хип-хоп-компиляция



(c) & (r) 2000 BeatSound
11tks


Данная компиляция является первым официальным (не подпольным) сборником белорусского рэпа. Записана она по итогам первого белорусского рэп-фестиваля "Beat Sound...", и вошли в нее как победители фестиваля, так и просто его участники. Кассета включает в себя 9 треков + 2 бонус-трека: инструментальные версии песен Повара и Кэт. Что можно сказать по поводу данного релиза? У меня сложилось двоякое мнение: с одной стороны, несомненно, сборник получился на высшем уровне, так как в него включены лучшие МС Беларуси; с другой стороны, мне не очень понравилось то, как композиции некоторых из них были сведены (то, как звучат). Видно, конечно, что работа над сборником велась в спешных темпах, поэтому чуть смазался эффект наслаждения услышанным. Но, пожалуй, это единственное, что меня немного огорчило после прослушивания кассеты. В целом я был поражен тем, насколько все же высок уровень белорусских команд. Это уже совсем не то, что было даже год назад. Я думаю, что у белорусского рэпа при дальнейшем прогрессе в таком темпе есть реальное будущее...
Мне очень понравилось, что эта компиляция включает в себя композиции в разных стилях. Здесь можно обнаружить присутствие как мейнстрима, так и андерграунда. Я даже не могу особо выделить какие-либо песни из-за того, что здесь просто нельзя сравнивать, настолько записаны они в разных стилях. Мне понравилось все. Может быть, только показалось, что у Эл Эя & Ореха композиция все же хуже по сравнению с другими, да у ХОЛОДНОГО ЦИКЛОНА сама тема песни немного неактуальна, зато то, как они читают, - это в некоторой мере шок, по крайней мере для меня. Это действительно настоящие МС, оригинально исполняющие настоящий сырой рэп. В отличие от них, Повар, который звучит более мягко, берет своим профессионализмом, хотя в его манере слышен отдаленно Лигалайз, смешанный с Шефом. ОТ И ДО представлены несомненно своей лучшей композицией, плюс вокал Тролль действительно сочетается с самим речитативом Джокер и Джей. Немного меня огорчила песня Кэт вместе с Иглой, которая по своей концепции является в некотором роде революционной. Я думаю, что эта песня является первой белорусской композицией в стиле рэп/ритм-энд-блюз - смелый ход, учитывая, что сейчас в моде более жесткие мотивы. Благодаря тому, что она была плохо сведена, лично у меня смазалось впечатление от этой песни. С интересом слушается $лон, который временно замещает в 3XL Никеля (но только на сцене). Сами 3XL, которые явно представляют более коммерческое направление в рэпе, заводят слушателя, заставляя двигаться так же, как и $лон. В отличие от них, НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ интересен своей философией. О том, что НВ является одной из лучших белорусских рэп-команд, я напоминать не буду. Не знаю, может, меня можно обвинить в некоторой предвзятости к городу Бресту, но я ничего с этим поделать не могу. Ну нравится мне то, что делает Кебра, и все тут! Песня сама по себе оригинальна, и по построению, и по звучанию, плюс то, как ее исполняет Кебра, - все это и составляет хорошее впечатление от прослушивания его композиции.
Как дополнение к кассете следует рассмотреть вкладыш, в котором объявлен конкурс, который заключается в следующем: на сборнике присутствуют два "минуса". Предлагается наложить на один из них свой речитатив и выслать по указанному адресу. Тот, кто лучше всех справится с этой задачей, получит приз.
Я думаю, что кассету можно считать глобальным шагом вперед в развитии белорусского рэпа, так как хотя бы тот факт, что это первая кассета, записанная не в домашних условиях, заставляет ею заинтересоваться. Еще раз напомню, что все группы, вошедшие в эту компиляцию, - лучшие МС Беларуси, и если вы действительно причисляете себя к поклонникам белорусского хип-хопа, то эта кассета вам необходима, так как она просто перевернет ваше мнение о белорусской рэп-музыке.


Киндут

© 2005 музыкальная газета