обзор


Лакмус
Лакмус


(p) & (c) 2000 Снегири
10tks/35mins




Замечательный новый танцевальный рока-попс! Очень милые и пушистые, а еще и в меру наглые ЛАКМУС из Новосибирска записали, наверное, самый поднимающий настроение русскоязычный альбом этого года. Если сравнивать с зарубежными влияниями, то, скорее всего, это хитросплетение гитар и вокала валийской CATATONIA с танцами и приколами от ливерпульских SPACE... и еще совсем немного ABBA.
Кошачий вокал Ирины Акимцевой, замечательные тексты, танцевльная ритм-секция, рок-гитары и стильные клавиши (ой, спасибо за концовку в "Скучаю") - это рецепт успеха. Ни одного промаха. Одна из любимых тем на альбоме - это съехавшая крыша. Отсюда и получается, что ЛАКМУС мчится на "шевроле" со скоростью гоночного автомобиля, кругом одна вода, в голове у них мечта и пузырьки, все это может плохо кончиться, например, несчастным случаем, при всем при этом группа скучает немеренно и допытывается у пританцовывающих мимо недикаприев: "Кто ты такой?". Уф... Да, кстати, вот "Мечта"... Нет, песня замечательная, только вот слишком серьезная в том смысле, что представляет собой нечто среднее между "Drugs Don't Work" THE VERVE и "Прогулками по воде" НАУТИЛУСА. Да и вступление к композиции "Кругом одна вода" весьма хитро позаимствовано у "Bitter Sweet Symphony". Но ничего страшного, главное, чтобы красиво было.
Вообще ЛАКМУС очень хороши тем, что умеют сочинять настоящие песни. После двух прослушиваний запоминаешь почти все, и в голове всплывает то одна, то другая композиция. Здорово! Ну, а если серьезно, то при длительности альбома всего в 35 минут он представляется законченным и цельным, идеально записанным произведением. Скрытый трек с инструментальной версией "Мечты" вдруг издалека напоминает о том, что хочется послушать альбом еще... и еще.
Я уже коплю деньги на нерукотворный памятник группе ЛАКМУС за песню "F-1" (такая красота!). Я вас люблю, приезжайте к нам, а? Хорошо, что вы не ангелы, и еще лучше, что не в Англии живете, хоть пощупать вас можно будет. Одним словом: "Будет новая звезда, будет лучше, чем вчера". Аминь.

K.S.

© 2005 музыкальная газета