обзор


V/A
Bob Marley. Chant Down Babylon


(p) & (c) 1999 The Island Def Jam Music Group, a Universal Music
12tks/52mins


Нашему вниманию представляется еще один (ставший уже даже не модой, а обычным делом в музыкальной индустрии) альбом-посвящение, на котором самые разные музыканты/исполнители отдают дань уважения своим кумирам, записывая их песни. В очередной раз такой чести удостоился Bob Marley (хотя умер уже более 20 лет назад). Версии его песен записали различные рэп-исполнители, среди которых Rakim, Chuck D (PUBLIC ENEMY), Busta Rhymes, Krayzie Bone, Guru (GANGSTARR), MC Lyte и др. Причем это не стандартные перепевки. Все песни подверглись обработке, а голоса рэпперов были наложены поверх записей голоса Marley так, что создается эффект совместного исполнения. Но беда в другом. На мой взгляд, песни короля регги всегда отличались простотой и незатейливой искренностью, и в этом-то и была их прелесть, потому-то многие из них и получили такую широкую известность в свое время. А большинство из современных рэп-исполнителей немного перестарались, пытаясь придать песням Marley новое звучание, что сделало альбом довольно занудным и малоинтересным (да и все эти речитативы тут слушаются как-то не очень...). И уж абсолютно непонятным для меня лично стало появление на данном трибьюте новоявленных растаманов Joe Perry и Steven Tyler (AEROSMITH), которые своим по сути мелочным участием испортили отличную песню "Roots, Rock, Reggae" (особенно этот Tyler).
Теперь о том, что более-менее ничего. В основном это те песни, которые не сильно отличаются от оригинала: солнечная версия "Johnny Was" Guru, печальная "Burnin' And Lootin'" THE ROOLS feat. BLACK THOUGHT, а также все песни в исполнении представительниц прекрасного пола. Неплоха хип-хоповая "Jammin" MC Lyte; спокойная, красивая "No More Trouble", которую исполнила Erykah Badu, но самым большим украшением альбома стала новая, удивительно нежная и утонченная версия "Turn Your Light Down Low", записанная Lauryn Hill, впрочем, FUGEES всегда отличались удачными каверами (вспомнить хотя бы "Killing Me Softly", "No Woman, No Cry") и совместными работами ("If I Ruled The World" вместе с Nas). К сожалению, на данном альбоме "Chant Down Babylon" больше ничего приличного я найти не смог.
И мне кажется, что этот трибьют заинтересует либо самых упертых фэнов Marley, либо любителей современной рэп-культуры. Для остальных же поклонников творчества легендарного ямайца он, скорее всего, большого интереса не представит.
P.S. Еще удивительно, что никто из представленных на альбоме не зацепил такие хиты, как "Could You Be Loved?", "No Woman, No Cry", "I Shot The Sheriff", "Iron, Lion, Zion" и т.д. Хотя, может, оно и к лучшему...

© 2005 музыкальная газета