обзор


Наив
Оптом и в розницу


(p) & (c) S.O.S. rekords
12tks/52mins


("Суперзвезда". Боевая панк-группа из Москвы открывает боевой песней свой новый альбом.
Реальные панки: еще поют "в отставку Ельцина", тогда как на вкладыше успели поправить в тексте на "Путина".
Странную штуку, на мой взгляд, представляет собой иногда творчество Н. (как и ТАРАКАНОВ!, с которыми у "наивных" наблюдается, что ли, соперничество, искусственное или нет, не знаю). Подчеркнуто заявляя себя панк-музыкантами истинными, отвергая напрочь коммерцию в музыке ради чисто коммерции, команда, уверен, если потрудиться прослушать ее и не поклонникам сего направления, понравится любителям самой разной музыки. Безусловно, оставаясь в агрессивно-панковых традициях, и "Тело", и "Измена", к примеру, помимо специализированных программ, допускаю, вполне возможны для прослушивания и в самой жесткой FM-ротации. По-моему, это хорошо, Саша. Нет? Узости в вас нет, вот что мне симпатично, тупой упертости в стиль. Я бы вообще назвал альбом просто красивым. Как уже написал, он достаточно музыкально традиционен, с жесткой ритм-секцией, стреляющей одиночными и очередями гитарой, вокалом, берущим начало в рок-н-ролле 60-х, но и хэвики, и приверженцы какой-нибудь там гитарной английской музыки, и экспериментаторы с электронными эффектами что-то свое в нем для себя найдут.
Тексты. Знакомый всем бухающе-похмеляющийся герой песен НАИВА.
Помимо просто уничтожающего вступления из четырех песен, выделю "Сны"; перепев, близкий и не близкий оригиналу, "Мамы-анархии" КИНО; "Утро", с узнаваемыми поп-цитатами.
Скрытым треком идет шикарный хэви-инструментал.
Ну и на картинки стоит обратить внимание. Может, в них сермяжная суть отношения группы к шоу-бизнесу? Богатые дядя и тети пытаются купить НАИВ (под возмущенные крики фэнов "отстой!"). Забрав бабло (а Snake Хакимов прихватил и пышногрудую мамзель) и оставив покупателей голыми, босыми и с "факом", группа удаляется под одобрительное карканье ворона "это настоящий рок" играть все тот же панк. Оптом и в розницу.

О'К

© 2005 музыкальная газета