статья


E-Rotic
Сгорим с ними вместе?..



В начале года вышел новый альбом немецкой группы E-ROTIC, который называется "Missing You" - это немецкая версия альбома "Gimme Gimme Gimme", выпущенного до этого в Японии. Альбом в духе предыдущих демонстрирует примеры в так называемом европейском dance-стиле. Музыка E-ROTIC вообще отличается энергичностью, моторностью и, естественно, эротичностью. В плане тематики песен E-ROTIC отражают такое "явление", как секс и все, что с ним связано, исключением, пожалуй, является только их альбом 1997 года "Thank You For The Music". Вообще просмотр истории группы несколько удивил тем, что E-ROTIC выпускали каждый год по альбому, а то и по два. И это, несмотря на смены в составе дуэта.

Началась история E-ROTIC в 1994 году, когда продюсеры из компании Bros Music решили создать группу такого рода. Первыми солистами были Lyane Leigh и американец Raz-Ma-Taz (Richard Michael Smith). Старт дуэта был стремительно быстрым: в этом же году вышел их первый сингл "Max, Don't Have Sex With Your Ex", который звучал тогда на всех дискотеках Европы. Песня покорила своей возбужденностью и даже экстатичностью в совокупности с ритмичностью. А основная тема песни -- это месть, месть, месть девчонки. Поговаривают, что эта песня связана с библиографическими событиями в жизни Lyane. На эту песенку был также снят очень прикольный мультяшный клип, который очень часто крутили в музыкальных программах типа "Onix" MTV, пугая своей смелостью родителей несовершеннолетних.
В это же время E-ROTIC приступили к активной концертной деятельности.
С самого начала существования группы были заложены традиции, причем не только в музыкальном плане но и в плане имиджа, который сохраняется и до сих пор. Одежда участников E-ROTIC поражает и возбуждает своей смелостью, хотя в последнее время этим и не очень удивишь. Танцы E-ROTIC на сцене отличаются страстностью и эротичностью, но в то же время они томящие и часто, если так можно выразиться, "имитирующие совокупление", как того и требует тематика исполняемых ими песен. Вообще на сцене Lyane и Raz-Ma-Taz очень гармонируют друг с другом, но в реальности, вне концертов, они очень разные. Например, в турне Richard, которого многие даже называют Королем Флирта, почти всегда отправляется на ночные вечерины, где, видимо, очень классно "отрывается".
Lyane же не любит шумных компаний и в большинстве случаев остается одна в отеле. Не любит Lyane и спиртного, как девушка сама призналась, даже от небольшой дозы шампанского она пьянеет и может вытворить какую-нибудь недопустимую "шалость".
Первый свой альбом группа выпустила в 1995 году, назывался он "Sex Affairs". Песни в альбоме напоминают небольшие истории соответствующего содержания: "Sex Me", "Fred Come To Bed", "Sex On The Phone", "Big Max" (довольно курьезное название песни, исходя из ее содержания).
Музыка альбома моторная, даже, если позволите, спортивная, а вообще это великолепный dance в сочетании с очень сексуальным вокалом Lyane.
В этом же 1995-м E-ROTIC реализовали сингл "Willy Use A Billy... Boy" с несколько иной тематикой, нежели в предыдущих песнях. В 1996 году Lyane и Raz-Ma-Taz уходят из группы, оказавшись в сложных отношениях со своими продюсерами. Ребята создали свой проект, который назывался SEX APPEAL, но надо сказать, что Raz-Ma-Taz и здесь долго не удержался: сейчас он поет в дуэте MAGIC AFFAIR.
Вообще, Lyane Leigh и Raz-Ma-Taz очень многое сделали для развития группы, а к моменту ухода успели уже поработать со многими известными музыкантами: Nina, BAD BOYS BLUE, GOD'S GROOVE, Maxx, MISSING HEART и даже с Крисом Норманом. И, кстати, утверждают, что голос Lyane звучит во всех последующих альбомах, вплоть до последнего.
Продюсеры E-ROTIC очень быстро нашли новых солистов, ими стали Jeanette Christensen и темнокожий американец Terence D'Arby (это не тот известнейший певец - Terence Trent D'Arby).
Jeanette Christensen родилась 5 октября 1973 года в Швейцарии, она успешно работала моделью в фотобизнесе. Terence D'Arby родился 19 июня 1963 в Нью-Йорке и был довольно известным рэппером.
Новый этап в существовании группы начинается с выпуска альбома "The Power Of Sex" (1996). Как видите, новые участники не отошли от сексуальных и околосексуальных тем. В альбом вошли такие очень популярные синглы, как "Help Me Dr. Dick", "Fritz Loves My Tits" и уже известные "Willy Use A Billy... Boy", "Ecstasy" - это новая версия песни из первого альбома.
В альбоме "The Power Of Sex" появляется разнообразие и в стилях, например, песня "Love And Sex Are Free" написана в techno/house, и здесь можно провести параллель с песней ACE OF BASE "Talk To Your Girl" в том же стиле. "Erotic Dreams" вообще была оркестрована, что придало особо романтичный колорит этой песне. А песенка "Gimme Good Sex" вообще была сделана в reggae. В своих песнях E-ROTIC освещает идею того, что секс - это не просто какой-то животный инстинкт, а возвышенный акт любви между двумя людьми (не обязательно разных полов).
В конце 1996-го Terence D'Arby сменил длинноволосый и бородатый мулат Che Jouoner. Он родился в 1970 году в Мемфисе во французской семье, а последние 10 лет жил во Франкфурте (Германия). Новый участник группы под стать Jeanette занимался модельным бизнесом, кроме того, оказался превосходным танцором.
Уже в новом составе E-ROTIC проехали с турне по Финляндии, где являются и сегодня популярной группой.
В июне 1997-го E-ROTIC выпустили третий альбом "Sexual Madness", который, конечно, не повторяет двух предыдущих, но тем не менее чувствуется, что это настоящие E-ROTIC. Здесь опять же разнообразие стилей и даже жанров: наряду со ставшими традиционными для группы стремительными миниатюрами в куплетной форме появляются медленные, очень чувственные баллады. В целом этот альбом можно отнести к лучшим образцам pop и eurodance.
В конце этого же 1997 года E-ROTIC выпустили альбом "Thank You For The Music", который явился для всех большой неожиданностью. Дело в том, что весь он состоит из песен знаменитого квартета АВВА, только E-ROTIC придали им современный саунд и сделали новые аранжировки. Хитом альбома сразу стал сингл "The Winner Takes It All", который охотно исполняется E-ROTIC до сих пор.
В апреле 1998-го коллекция альбомов E-ROTIC пополнилась - вышел "Greatest Tits", который еще называют "The Best Of...", так как содержит он, кроме нескольких новых песен, ремиксы старых. Продюсерами его стали David Brandes и Felix Gauder из Bros Music. Альбом издавался в Японии, состоит он из двух частей. Первая часть содержит быстрые композиции в традициях E-ROTIC, это такие песни, как "Baby Please Me", "In The Dark Of The Night", которые, кстати, написал David Brandes в соавторстве с John O'Flynn. Вторая же часть состоит из медленных песен, но не без использования элементов eurodance. Хитом альбома стал трек "The Horniest Single In The World", который длится 4 минуты.
В марте 1999-го вышел следующий альбом - "Kiss Me", - и издавался он опять же в Японии. Продюсерами выступили все те же David Brandes и John O'Flynn и Felix Gauder, которые являются "закулисной" частью E-ROTIC. Этот альбом содержит достойные образцы eurodance в традициях группы. Немецкая версия альбома вышла позже при содействии компании Jupiter Records, и называется альбом в немецком варианте "Mambo #Sex". Между двумя этими версиями практически нет отличий, только название песни "Kiss Me" в немецком издании заменили на "Mambo №Sex", соответственно названию альбома. А в январе 2000-го E-ROTIC выпустили седьмой свой альбом "Gimme, Gimme, Gimme", снова японское издание. Продюсером выступила ставшая традиционной для E-ROTIC компания Bros Music. И здесь безошибочно узнается стиль E-ROTIC: сексуальность, страстность в сочетании с томными ритмами. Альбом содержит 15 треков. Одной из лучших песен признана одноименная с названием альбома "Gimme, Gimme, Gimme", в бешенном ритме и с чувственным вокалом. Песня "I"m Horney" - это классический пример традиций E-ROTIC.
В основном все композиции альбома носят черты eurodance, например, треки "Dynamite", "Get Awey", 'Missing You". Стиль reggae предстает в песенке "Don't Make Me Wet".
Хитом альбома стала "In The Heat Of The Night", в некотором роде вобравшая в себя лучшие достижения E-ROTIC и вообще стиля eurodance.
17 апреля вышла немецкая версия альбома - "Missing You". Отличается она от "японской" тем, что содержит в себе сингл "Queen Of Light", вышедший еще в феврале. С этой песней E-ROTIC выступал в немецком проекте "Grand Prix Eurovision 2000", который проходил в Бремене. Композиция была признана одним из лучших образцов eurodance. А вообще, знаете, E-ROTIC нужно не только слушать, но и смотреть, ведь оба участника так классно танцуют, и кажется, что они прямо зажигают вокруг себя все своими танцами. Сгорим с ними вместе?..



Мария ПОЛЯКОВА

© 2005 музыкальная газета