статья


Стэйн
Все это хард-н-ролл



Гомельская группа СТЭЙН уникальна в своем роде: образовавшись в 1994 году под названием СТЕРХ, сменив ряд музыкантов, записав альбом и распавшись спустя два года, после двухлетнего перерыва группа сумела - что, поверьте, встречается исключительно редко - возродиться в первичном составе и сохранить музыкальную стилистику. Поменялось лишь название - и то во избежание путаницы. Под названием СТЭЙН группой был записан альбом "Откровение". В настоящее время осуществляется сведение материала для нового альбома под рабочим названием "Вольная птица".

Услышав СТЭЙН, менеджер группы GODS TOWER Витя Лапицкий придумал для обозначения ее стилистики весьма удачный термин - "хард-н-ролл"...Мне предоставилась возможность пообщаться с музыкантами СТЭЙНА - Сашей Басовым (тексты, акустическая гитара, вокал) и Сашей Кондратьевым (гитара, бэк-вокал). Третий участник группы, Саша Журавенко (гитара, бэк-вокал), не имел возможности явиться на встречу. Рискну вынести на суд читателей текст нашей непринужденной беседы.
- Я долго пытался определить этимологию вашего названия. В немецком языке есть слово "der Stein", что в переводе на русский означает "камень". У англичан и американцев Стэйн - часто встречающаяся фамилия. А какое значение вы вкладываете в это слово?
Александр Басов: Название было выбрано методом тыканья пальцем в алфавит. Изначально группа называлась СТЕРХ. Но так как этих птиц развелось слишком много, пришлось и нам поменять имя, чтобы не вводить в заблуждение слушателя.
- Припомните историю создания группы.
А.Б.: Группа СТЕРХ организовалась на базе гомельского Дома пионеров. Состав часто менялся. В 1995 году группа в первоначальном составе из трех человек приступила к записи дебютного магнитоальбома "Полнолуние". Также в записи оказал посильную помощь Анатолий Шевцов (клавиши, драм-машина, звук). В том же году группа стала лауреатом фестиваля "Все мы родом из детства". Мы довольно часто выступали в нашем городе. В 1996 году группа принимала участие в музыкальных акциях "Рок против фашизма" и "СПИДобойка", была гостем фестиваля "Песнь над Сожем". После выступления на "СПИДобойке" гитарист был призван в ряды вооруженных сил Республики Беларусь, в связи с чем группа прекратила свое существование на два года, так как не было найдено достойной замены. В декабре 1998 года во время шумного застолья опять возникла идея: а почему бы не поиграть? И в марте 1999 года мы приступили к записи.
- Уже под названием СТЭЙН?
А.Б.: Еще нет. Тогда нам не было известно, что развелось так много "стерхов".
- А когда было придумано новое название?
А.Б.: В процессе работы над альбомом.
- Во время записи "Откровения" вы находились под сильным влиянием русского рока второй половины 80-х...
А.Б.: Вообще-то нет. Основную часть альбома составляют песни более раннего периода, то есть времен СТЕРХА. Но нам не кажется, что эта музыка напоминает середину 80-х.
- В "Откровении" много характерных признаков харда. Я встречал две диаметрально противоположные точки зрения на этот стиль: одни утверждают, что он давным-давно умер, другие - что его популярность только набирает обороты. Какой позиции придерживается СТЭЙН?
Александр Кондратьев: Хард-рок набрал хорошие обороты за всю историю своего развития. И дай Бог, чтобы он их не сбавлял, покуда существует музыка. А мы постараемся оказать ему в этом свою посильную помощь.
- До меня дошли слухи о том, что вы в поте лица работаете над материалом для нового альбома. Можно ли об этом чуть подробнее?
А.Б.: Ориентировочно альбом называется "Вольная птица". Он будет состоять примерно из 12 новых песен и отличаться от "Откровения" и по тематике, и по стилистике.
- А как сейчас у вас обстоят дела с концертами?
А.К.: С сольными выступлениями, как и у всех групп, у нас пока напряженка. С момента воссоздания нам удалось выступить только 1 декабря 1999 года на "СПИДобойке". Было выступление в финале феста "На пути к Парнасу", но мы его не считаем за авторитетное мероприятие. Также как и выступления в гомельских ночных клубах.
- Насколько я знаю, СТЭЙН существует в двух ипостасях - электрической и акустической. В электричестве вы уже успели реализоваться, записав "Откровение". Не было ли мысли об акустическом альбоме?
А.Б.: Мы уже говорили, что вторая программа будет сильно отличаться от первой. И вроде бы там хватит всего.
А.К.: ...Включая преобладание акустической гитары.
- Можно ли надеяться, что рядовой белорусский меломан, пожелавший приобрести ваши записи (оба альбома), сможет сделать это в любом населенном пункте страны?
А.Б.: В Минске "Откровение" уже продается. А насчет большого тиража обоих альбомов сейчас ведутся переговоры с белорусскими record-компаниями. Так что надеемся, что в скором времени все это можно будет увидеть и услышать.
- От имени "МГ" и от себя лично желаю вам скорейшего осуществления ваших надежд.



Геннадий ШОСТАК

© 2005 музыкальная газета