обзор


Sonic Youth
NYC Ghosts & Flowers



(p) & (c) 2000 Geffen Records
8tks/42mins


Это праздник арта. Не стихи, не песни, а творение из слов и музыки, и еще из света и тьмы. "NYC Ghosts & Flowers" - это запись, которая нарисует перед вами образы. Вы ясно сможете их увидеть.
То путешествие, в которое отправились SONIC YOUTH уже 20 лет назад, оказалось первоклассным полетом. Невероятно, но только один коллектив за всю историю поп-музыки смог вырваться из обеих сфер (мейнстрима и андерграунда) и до сих пор парит в любом направлении.
После прекрасных "A Thousand Leaves" и экспериментов на альбомах "SYR" SONIC YOUTH, пожалуй, завершили свою трансформацию в классиков своего собственного, никому более не доступного жанра. Это уже супероркестр, где партии расписаны по нотам даже для Стива. Где каждого музыканта узнаешь по первым звукам и словам. Все, чем занимаются Ким, Ли, Турстон и Стив в последнее время, - это делают то, что им хочется, и именно так, как они считают нужным. Они счастливчики! В "NYC Ghosts & Flowers" легко проследить параллели с сольными работами Ли и Турстона. Неудивительно, каждый участник группы - личность. Однако вместе им удается просто волшебство. Можно сказать, что новый альбом является логичным шагом вперед после "A Thousand Leaves" и "Washing Machine". Эмбиент-арт-рок от SONIC YOUTH, только более лаконичный (всего-то 42 минуты). Кроме того, все то, за что мы любили хулиганов и пионеров SONIC YOUTH в 80-х, не пропало даром, а теперь еще и соединилось с компьютерной обработкой. Гениальный Jim O'Rourke стал невидимым членом группы, сделав звучание на славу. Хочется отметить "Free City Rhymes", "Small Flowers Crack Concrete" и выпущенную синглом "Nevermind (What Was It Anyway)".
Ли и Турстон по-прежнему виртуозят с гитарными шумами ("Nevermind", просто фантастическая третья гитара), у Стива, кажется, по-прежнему восемь рук (послушайте, как он играет в эпической "NYC Ghosts & Flowers"), а у Ким все еще самый сексуальный голос в поп-музыке ("Side2side", просто дрожь пробирает). Наслаждайтесь.
Не ждите от этого альбома откровений или же цитат из прошлого. Это другое... Специально для тех, кто любит SONIC YOUTH.

В. Маленький

© 2005 музыкальная газета