Mad Dog
Под умывальник!

Недавно почувствовала себя этакой классной дамой, не допускающей на свой урок накрашенных учениц. Так и захотелось засунуть под умывальник головы некоторых музыкантов МЭД ДОГ, особо отличившихся в употреблении декоративной косметики. Не могу я смотреть, когда женщины таскают шпалы, а мужчины часами просиживают у зеркала, наводя красоту. Пока я, что называется, приходила в себя, мой коллега-журналист, похоже, вел обоюдоинтересную беседу с солистом коллектива Денисом Саевичем.

- Денис, а что это за прибор у тебя?
- Его в народе называют "утюгом", проще - щипцами. Я его использую для выпрямления волос, а то они у меня завиваются.
- Наверное, тщательно следишь за сценическим образом?
- Да, потому что используем достаточно радикальный макияж на сцене, в клипах. Это часть нашего имиджа.
- Кто-то работает над ним или все сами?
- Мы сами определили свой стиль, придумали костюмы. Это современная рок-эстетика, ее используют такие группы, как ORGY, PLACEBO, тот же самый Мэрлин Мэнсон, во всем мире это сейчас очень распространенная эстетика.
- То есть кому-то подражаете?
- Нет, конкретно мы ни на кого не ориентируемся, просто приверженцы такого стиля.
- Костюмы шьете или покупаете?
- Все это покупается в московских магазинах. Правда, не так просто что-то подобрать себе, но при желании все можно.

Еще чуть-чуть, и я почувствую себя лишней. Никогда не могла б подумать, что нормальные мужчины могут болтать о макияже и тряпках! Выбираю из всего коллектива МЭД ДОГ самого натурального, за исключением мелированной головы, Диму Хакимова и разговариваю с ним на "мужские" темы. Постепенно к нам подтягиваются Коля Сарабьянов (гитара), Петя Арсеньев (перкуссия), Костя Савельевских (бас-гитара) и доделавший маникюр Денис.

- Проскочила информация, что вы не пьете?
Дима: Это свидетельство того, что мы достаточно много пьем, что человек уже не может взять в руки после этого.
- Почему назвались так странно?
Денис: Энергичное, отличное название. Лучшее для группы сложно придумать.
- Сделано с тем, что бросите все и рванете на Запад?
Денис: Это - программа-максимум, если уж прямо так говорить. Мы достаточно космополитичны. Это нормально.
- Вы пели на английском языке?
Дима: В нашем первом альбоме половина песен на английском. На самом деле никто не обращает внимания, песни на иностранном языке или на русском. Главное, чтоб они были искренни. Мы всегда будем играть только ту музыку, которая нравится. Никогда я не позволю себе играть ту музыку, которая не будет мне интересна. Не буду этого делать ради денег или чего-то еще.
- Готовы ли в следующей жизни быть собаками?
Дима: А может быть, в предыдущей жизни были собаками. И что в четвероногом друге плохого?
- Кто самая большая бешеная собака?
Дима: Ушла...
- Все ли участники группы привиты от бешенства?
Дима: Что за группа МЭД ДОГ, которая привита от бешенства? Бешенство у нас в крови - близко не подходи!
- Как была организована группа?
Дима: Группа была организована мной после распада YOUNG GUNS (проекта Ю. Айзеншписа) в феврале 1995 года. Я стал нахально цеплять интересных мне людей из разных мест. Дениса, например, вытащил из его группы NICLAUS, и она после этого развалилась. Таким же образом я развалил еще 3-4 коллектива. За время существования МЭД ДОГ сменилось 4 вокалиста, 3 рекордз-компании. На один альбом уже существуют 5 видеоклипов.
- Почему тот проект "екнулся"?
Дима: На тот момент эта музыка была нормальна, но волна пришедшей альтернативной музыки вместе с NIRVANA смела напрочь весь глэм-рок.
- Вы "отметились" в десятке лучших альтернативных групп России...
Дима: Мы не делаем жестких рамок и границ между альтернативной музыкой, попсой, поп-роком, ведь они, на самом деле, размыты очень сильно. И нельзя четко сказать, в каком стиле мы играем, что это - альтернатива. Точно можем сказать, что это - современная рок-музыка. Прежде всего надо обращать внимание, хорошие песни у коллектива или плохие.
- В песне "6.3.0" есть такой сигнал, напоминающий звук пейджера... Это сигнал к "облизыванию"?..
Денис: То есть в третьем куплете есть "пи" такое? Это "пи" на самом деле звук, который издает гитара, когда она заводится, когда происходит обратная связь через комбик. Это случилось абсолютно случайно, и мы со звукорежиссером во время записи решили не переписывать этот трек, а оставить писк, потому что он прикольный и придает живость гитарной партии.
- О чем думает вокалист, исполняя песню "Назови меня рекой"?
Денис: Когда поешь слова в этой песне, то волей-неволей вдумываешься в текст. И мысли заняты некими образами, которые рождаются в голове.
- Песня "Слезы" записана совместно с Децлом...
Дима: С Децлом мы сделали песню не по нашей инициативе, а по инициативе продюсера. И получилось достаточно неплохо. Есть люди, которым эта песня с альбома нравится больше всего. Зато другие говорят: "Что вы, ребята-рокеры, связались с каким-то галимым рэппером". Получается противоречивая ситуация. Но в любом случае это хорошо, так как у населения возникает неоднозначная реакция на данное явления. Мы - сторонники экспериментов в слиянии различных стилей в музыке, мы никогда не будем стоять на месте, всегда будем искать новое звучание. Песня "Слезы" - яркий пример того, что мы не побоялись сделать песню с рэп-исполнителем, соединить рок- и хип-хоп-культуру.
- Какие песни наиболее любимы вами?
Дима: Мне нравится на концерте исполнять две песни: "Назови меня рекой" и "Печаль". Я люблю песни в среднем, ближе к медленному, темпе, они дают возможность полностью выложиться энергетически. Еще мне близко то, как они звучат с точки зрения саунда.
Коля: Мне нравится песня "Осколки удачи": она красивая, мелодичная, с приятной гармонией, люблю, как там Денис поет.
Костя: Мне нравятся абсолютно все песни нашего репертуара. Какой-то одной любимой нет. Обожаю концовки в песнях играть.
Петя: Я обожаю песню Натальи Сенчуковой "Где-то на далеком юге". Она такая энергичная!!!
- Женщина или песня?..
Петя: Да и женщина, и песня. Слушая ее, хочется жить, дышать, смотреть, ходить. Понимаешь, это букет чувств!!!

Каюсь, не слышала я песни гражданки Сенчуковой и не понимаю, о каком букете идет речь. Зато массу положительных эмоций испытала во время концерта МЭД ДОГ: песни звучат живо, свежо, резво, красиво, с драйвом. Публику на концерте заводят с пол-оборота: толпа визжит, кричит, сопит, двигает всеми частями тела, прет на сцену, потеет от переполняющих чувств и поет: "Я - пиковый король, 6.3.0. - мой пароль, конверта липкий край - облизывай". И я готова простить боевой окрас фэйсов некоторых из "догов": почему женщинам брюки носить можно, а мужчинам запрещается пользоваться косметикой?! Некоторым она более чем идет...

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2000 год в рубрике музыкальная газета