обзор


Hooker, John Lee
With Special Guests


(c) 1999 Blue Rose Productions
(p) 2000 Virgin Records ltd.
10tks/41mins


Джон Ли Хукер. Сама история блюза. Легенда прямо. Этот чернокожий блюзмен (а родился он аж в 1917-ом), начав свою музыкальную карьеру в 30-х, вот уже сколько лет остается преданным своему жанру. Когда описываешь его биографию, постоянно сталкиваешься с рекордами, например, вот как вам это - у Хукера более 200 альбомов! Да таких, что дай Бог каждому. Чтобы хоть приблизительно ознакомиться с творчеством этого человека и проследить его становление как всемирно известного музыканта, надо затратить офиг... очень много времени, в общем. Будучи человеком очень демократичным и разносторонне развитым, Хукер всегда старался уделять внимание "ершистой молодежи" - в активе "блюзового дедушки" ...надцать альбомов, записанных с популярными рок-н-ролльщиками. С Хукером с удовольствием сотрудничали и Вэн Моррисон, и ANIMALS, и CANNED HEAT, и еще много-много других замечательных личностей. Новый же альбом тоже представляет собой продукт совместного творчества Джона Ли Хукера и ряда известных (и не очень) музыкантов и исполнителей.
Альбом (правильнее его все же будет назвать компиляцией) очень понравился. Живенько, бодренько и со вкусом. Истинно хукерская хрипотца очень удачно гармонирует с умопомрачительными гитарными экзерсисами, как в песне "The Healer", где вместе с блюзовиком играет "супернатуральный" Карлос Сантана. Гитара последнего если еще сама не разговаривает со слушателем, то как минимум добавляет необходимый антураж вокалу Хукера. Непередаваемо! "I'm In The Mood" - вместе с блюзовиком поет сама Бонни Райтт, с которой Хукер уже плодотворно сотрудничал в прошлом. Стучал в ритм по клавиатуре до самого "не могу". Следующая, "Baby Lee", вообще улет - гитарный рифф ("трям-трям-ди-ди-ди-ду") просто обязан вертеться у вас в голове как минимум неделю. "Think Twice Before You Go". "Отзакатадорассветовая" песенка. Должна понравиться, больно уж хороша. "That's Alright" - медленная, но с чертовски красивой мелодией. С классическим "ту-ту-ди-дум". Высше! "My Dream" - самая моя любимая. Непривычно меланхоличная, местами даже грустная, что ли. Минимум гитары, максимум вокала. Такие песни надо СЛУШАТЬ, про них не расскажешь, не опишешь словами, что чувствуешь. Просто закройте глаза и наслаждайтесь. И в завершение программы - мощная "No Substitute", с гудящей акустической гитарой и мгновенно запоминающимся ритмом.
Подытоживая, повторюсь - великолепно! Да, если разобраться, Джон Ли Хукер никогда ширпотребом и не занимался. За что его и ценят во всем мире.

Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета