обзор


Muse
Showbiz


(p) & (c) 1999 Motor Music
12tks/50mins


О, декаданс! Ура! Наконец-то и у них появилась своя АГАТА КРИСТИ, то есть ОКЕАН ЕЛЬЗИ! М-да... Можно, конечно, поспорить, кто появился раньше - MUSE или ОКЕАН ЕЛЬЗИ, но если вы внимательно присмотритесь к внешнему виду парней и послушаете альбом "Showbiz", в частности, одноименную песенку, то становится понятно, насколько повезло украинским парням, потому как наша аудитория с большим удовольствием слушает родную речь, нежели английскую. Хотя... При моей неразделенной любви ко всему английскому, ОКЕАН ЕЛЬЗИ, тем не менее, гораздо приятнее... Ну да ладно...
Уже некоторое время MUSE интриговали слушателей песенкой "Uno", а вот и полноценный альбом поспел. Продюсировал запись легендарный Джон Леки, поэтому "Showbiz" получился весьма удачным в смысле звучания. Все просто супер, кроме самих песен... Грубо говоря, MUSE очень хотят быть RADIOHEAD, но у них это совсем не получается. Даже сами RADIOHEAD это уже заметили. Доходит просто до откровенных цитат, как в песнях "Sober" или "Escape" (а если серьезно, то почти в каждой композиции найдется параллель). Только вот настроение совсем другое. Если с RADIOHEAD хочется летать, то MUSE хочется гладить по головке, пока не успокоятся всхлипы и вопли их вокалиста. Жалко парня. Хочет петь, но не знает о чем... В связи с этим MUSE еще хотят быть похожи на MANSUN, но тоже ничего не выходит ("Fillip"). Ну, а "Falling Down" - это просто уже наглый дебют Фредди Меркюри в качестве вокалиста RADIOHEAD в песне "Nobody Does It Better". Хулиганы!
Честное слово, все было бы замечательно, если б не было так на что-то другое похоже. Даже ироничное использование в качестве риффа исковерканного отрывочка из "Лебединого озера" в "Muscle Museum" кажется весьма надуманным, поскольку MANSUN уже давно взяли нечто подобное на заметку. Ой, жалко, все так хорошо звучит, но слушать как-то нечего. Хотя, сдается мне, попрыгать под это дело на концерте очень неплохо. Поэтому группа так популярна, наверное. Очень все надрывно, активно, громко и захватывающе. Вот результат работы британского шоу-бизнеса, когда звучание ставится на первое место и не идет ни в какое сравнение с качеством материала. Итак, настоятельно рекомендую всем переслушать АГАТУ КРИСТИ, ОКЕАН ЕЛЬЗИ, RADIOHEAD, MANSUN и MANIC STREET PREACHERS. Возможно, полегчает, ну а MUSE за это время успеют найти себя, собраться с духом и записать альбом, а не трибьют любимым исполнителям.

K.S.

© 2005 музыкальная газета