статья


Фу
Файлы уничтожены



- За последнее время у вас, вероятно, произошли перемены. Как-то довелось пополнить свою фонотеку альбомом "Фолк". Что-нибудь новенькое есть?
С.: Мы решили переписать этот альбом в более качественном варианте, поскольку это было действительно демо. И распространялось оно в основном по знакомым. А новая запись... в стадии записи.
- Одну песню из которой я слышал?
С.: "Психология цветов" не будет входить в альбом "Фолк". Это песня 1994 года, наверное, 10-й вариант уже. Она была записана для так называемых промо-целей. Войдет она и в сборник витебских альтернативных команд, который готовит "B.U.T.T. организация". Еще мы записали на одной витебской радиостанции вещь "Где-то под облаками", специально для эфирного пользования.
- Когда-то от ФУ откололась половина состава...
С.: На протяжении четырех лет со дня основания у нас был стабильный, не меняющийся состав. Но в 1998 году в АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ ушел барабанщик, чуть позже басиста сманили злые NITKIE. После этого мы немного поиграли вдвоем, сделали программу, а затем и новый барабанщик появился.
- А что вы делаете с клавишами?
С.: Клавиши вовсе и не клавиши, а устройство с именем "Voland-Жи-Ви-Пятьдесят". Он нам заменяет барабанщика, басиста, трубачей и еще кучу музыкантов всяких.
- А как же "живой" барабанщик?
С.: У нас идет совмещение сэмплов и "живых" барабанов. А душа басиста живет в "Voland'е". Она пульсирует в микросхемах. Поэтому мы сейчас играем полифоническую музыку с элементами различных стилей. Так сказать, квинтэссенция тяжелой блюзовой гитары и многочисленных электронных аранжировок. Все это держится на фолковой основе.
- Фолк - модный стиль?
М.: Я три года играл в народном оркестре на балалайке-"секунде". Благодаря этому впитал в себя фолковую музыку. А она нашла отражение в моем творчестве.
С.: Мы твердо убеждены в том, что изначально на Земле существовал единый "фолк" и не случайно музыка многих стран имеет интонационное сходство. Теперь все реки должны влиться в одно море, и мы являемся малым, но нужным ручейком в этом чистом потоке.
- Творчество каких музыкантов оказало на вас решающее влияние?
М.: До 1999 года исключительно старые команды 70-х - LED ZEPPELIN, SANTANA, PROCOL HARUM и т.д. Сейчас увлекся трип-хопом. PORTISHEAD, MORCHEEBA, SNEAKER PIMPS... Из отечественных - ПИКНИК, ДДТ, ZЕМФИРА.
С.: Слушаю все, от Шуры до М. Мэнсона. Любимые - ФУ, GARBAGE, RADIOHEAD, КОРОЛЬ И ШУТ.
Д.: Я слушаю исключительно латиноамериканский джаз.
- Одно время вы назвались F.U.?
- Да, но с самого начала название группы было ФУ. Затем некоторое время мы играли припанкованную музыку и стали писать по-английски F.U. (известная аббревиатура ненашенского ругательства). Потом вернулись к первоначальному названию. Поем на русском, потому что на нем и думаем.
- О чем тексты?
- Мы поднимаем экзистенциальные проблемы человеческого бытия способом вербального выражения эмоциально-чувственных категорий.
- Расскажите лучше про ваши виртуальные достижения.
- Ну, конечно, стараемся не отставать от современных технологий. Вот в ноябре 1999 года сделали свой сайт (www.vitebsk. net/fu). Можно сказать, мы были в Витебске первыми. Буквально через неделю GOLDPRICK свой сайт повесили (goldprick.cjb.net). Группа НЕБОСКРЕБЫ вроде свою страницу имеет. LУKAУT сейчас запускают сайт свой. В общем, Витебск в Net выходит постепенно. А на нашей странице можно увидеть биографию, тексты, фотки, услышать нашу песню в МРЗ, а главное - прочитать музыкальные новости Витебска. Кстати, на нашем сайте - конкурс на лучшую расшифровку названия группы ФУ. К примеру, ФИНСКИЙ УНИТАЗ, ФИНАНСЫ И УЧЕТ, ФЕНЬКИ-УБИЙЦЫ, ФИЛЬМ УЖАСОВ.
- Side-проекты?
М.: Мой сольный проект называется МАЛЕНЬКИЕ МУКИ. Уже были две программы - "Фрейд умер" и "Флейта улета". Планируется "Феерический ужас", "Фаллическое ухо" и еще две программы (проект этот напоминает качественно сделанные саундтреки к кинофильмам. - Авт.).
С.: Делаю электронные опусы в духе современной музыки. Готовлю дебютный альбом.
Д.: Я на досуге делаю танцевальные ремиксы песен латиноамериканского джаза.
- Дни рождения?
- Каждый год 14 апреля, вот уже на протяжении 7 лет, устраиваем сейшн. Сначала был квартирник, затем зальчик на 50 мест. Последние два года отмечаем дни рождения в клубе "Сова". На каждом концерте витебские группы нас поздравляют.
- А юбилейный 10-й где думаете отмечать?
С.: В лондонском "Альберт-холле".
М.: С Карлосом Сантаной.
Д.: Играть мы будем латиноамериканский джаз.

Файлы уничтожали: Саня - вокал, гитара; Михаил Рубин - вокал, гитара, клавиши; Денис (Хэм) - барабаны.

Максим ЖУКОВ

© 2005 музыкальная газета