статья


Империя
"Мы хотим, чтобы произошло изменение в этом мире"



Брестская группа ИМПЕРИЯ существует два года. Играет традиционный хард-рок, очень близкий к "перестроечному". Но, несмотря на это, имеет среди брестчан свою аудиторию. Базируется в ДК деревни Страдичи Брестского района.

ИМПЕРИЯ достаточно коммуникабельны и неравнодушны к "Брестскому" пиву. Оно-то и служило веским аргументом в ходе нашей неторопливой дружеской беседы. - В свое время в Советском Союзе существовали два ВОСКРЕСЕНИЯ, три ОТРАЖЕНИЯ, три ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ, наконец, несколько МИРАЖЕЙ... Все это происходило по причине недостатка информации. В настоящее время белорусскому меломану известны две ИМПЕРИИ. Вас это не смущает?
Сергей Будков: Нет! Народ сделает правильный выбор.
Игорь Тополь: Название группы должно отражать как смысл песен, так и музыку и направление.
С.Б.: Поэтому мы поем о том, что волнует нас, и о том, что будет волновать наших детей.
И.Т.: Мы хотим, чтобы произошло какое-то изменение в этом мире. Хотя бы посредством нашей музыки.
С.Б.: Отсюда и название нашего первого альбома - "Смысл жизни".
С.Б.: Можно что-то добавить, как "Садисты" твердый знак. Например, ИМПЕРИЯ-КУ (см. "Кин-Дза-Дза").
И.Т.: Мы нисколько не обидимся.
- Мне бы хотелось, чтобы вы немножко повспоминали о прошлом.
И.Т.: Образование группы связано с рождением текстов и музыки.
С.Б.: Благодаря мне имеется база, так как я являюсь директором Дома культуры. С Игорем давно мы знакомы. Игорь мне показал свои тексты и музыку. Хотя до того он эту музыку и тексты и свое сотрудничество предлагал многим людям.
И.Т.: Например, группе МУШКЕТЕРЫ.
С.Б.: И получал культурный отказ. Но нам это все было по душе.
И.Т.: И мы решили попробовать себя. Полноценным коллективом группу ИМПЕРИЯ можно считать со времени прихода барабанщика, который внес неповторимый саунд.
- В каком составе сегодня работает ИМПЕРИЯ?
И.Т.: Состав классический: вокалист Сергей Будков, басист Болислав Седяко, который все время что-то ищет и все чем-то недоволен. Это наша ритм-машина.
С.Б.: Может, он и толкает нас на самое лучшее, чего мы добиваемся.
И.Т.: Заставляет нас переделывать и переделывать. Клавишник и незаменимый бэк-вокал Петр Кондратюк, который постоянно совершенствует свое мастерство. Барабанщик Владимир Тевосян, о котором мы уже сказали.
С.Б.: Чуть, блин, не забыли про самого главного - супергитариста, автора всех текстов и музыки, основателя всего этого проекта Игоря Тополя. Оператор группы, технический колдун и шаман всех эффектов - Алексей Гребенкин.
- Мне не понравилось, как студия "Брестон" выпустила ваш первый альбом "Смысл жизни": попадались кассеты с мятой пленкой, последние песни урезались, на вкладыше уйма опечаток...
И.Т.: Нам жалко слушателя - это во-первых.
С.Б.: Во-вторых, мы вообще никого не знали. Не знали, где можно выпустить кассету. А в одном месте у нас было шило: нам очень хотелось донести свое творчество до широкой аудитории. Вот и получилось - первый блин комом. Второй блин, думаем, будет блином.
- Кстати, что это за блин?
И.Т.: Это будет переиздание на CD старого альбома и выпуск второго, работа над которым ведется.
- Поговорим о вашем творчестве. Я обнаружил сильное сходство с группой АРИЯ.
С.Б.: Это АРИЯ похожа на группу ИМПЕРИЯ. И если у нас есть какие-то недостатки в техническом и музыкальном плане, то я отвечу словами Володи Высоцкого: "Я б в Москве с киркой уран нашел при такой повышенной зарплате".
- Кого из музыкантов вы слушаете?
И.Т.: В основном западные группы: AEROSMITH, DIRE STRAITS, BLASK SABBATH, DEEP PURPLE. Из россиян - Виктор Зинчук и Петр Ильич Чайковский.
С.Б.: Буквально недавно нас потрясла группа RAMMSTEIN. Мы пересматривали видеоконцерт два раза.
И.Т.: Шоу потрясающее! Нам до него далеко. И не сравнишь отношение нашего зрителя к року с отношением западного зрителя.

Так у нас зашел разговор о концерте, проведенном в страдичском ДК 12 февраля 2000 года с участием групп ИМПЕРИЯ, ГОР-ТОП, KNUCKLEDUSTER, а также БАРДАК-HOUSE (Белоозерск) и TDK (Береза). Фанаты, разогретые алкоголем, оттягивались по полной программе, результатом чего явились разбитые стекла в электричке и повреждение микрофона "Shure", принадлежащего Дому культуры. Остальные подробности опущу, дабы не шокировать лишний раз потенциального читателя.

С.Б.: По доброте душевной мы всех приняли с распростертыми объятиями и хотели зрителям сделать приятное, так как в Бресте рок-концерты - большая редкость. К группам ГОР-ТОП и KNUCKLEDUSTER мы никаких претензий не имеем. Но гости и зрители произвели удручающее впечатление. Не имея своих музыкальных инструментов, они по-свински отнеслись к аппаратуре. После них пришлось много чего перепаивать и наводить порядок в клубе. Но о зрителях отдельный разговор. Если такие зрители будут и дальше, играть будем только для себя. Глядя на них, было видно, что их не интересует музыка. Им надо было только прыгнуть со сцены в толпу, потрясти хайрами - если это можно назвать хайрами - и оттянуться алкоголем и травкой. Еще нас убили именно те музыканты, которые, выучив три аккорда, раздевшись до трусов и размалевав морды краской, возомнили себя Панками Всей Земли. Нам бы хотелось играть для думающей аудитории, а не для пьяной толпы.

Геннадий ШОСТАК

© 2005 музыкальная газета