обзор


Royal Hunt
Андрей Андерсен: наш человек в датском королевстве



ROYAL HUNT - выдающаяся рок-группа, которая заряжает вас своей энергетикой. Суть их музыки в динамичном соединении традиционного тяжелого рока, классических тем и аранжировок, соединенных с полифоническими и прогрессивными элементами, создающими удивительно мелодичные и уникальные композиции.
ROYAL HUNT была создана в 1989 году Андре Андерсеном и Стином Могенсеном, встретившимися в "Миранд Студио" Андерсена и решившими создать коллектив, который мог бы реализовать большую часть их творческих устремлений - от классической музыки до прогрессивных гигантов, таких как YES, RUSH, и "титанов" нашего времени DEEP PURPLE, SAGA и QUEEN.
"Moving Target" был первым альбомом, официально распространенным в Европе. ROYAL HUNT отправились в турне в поддержку группы GOTTHARD и дали возможность поклонникам в первый раз увидеть, на что они способны.
В Японии их первое шоу было записано на видео и на двойной CD "1996". К сожалению, к концу турне ударник Кеннет Ольсен вынужден был покинуть группу по семейным обстоятельствам. Его место занял Алан Соренсен.
В 1997 году вторжение в Европу продолжилось: вышел их первый настоящий концептуальный альбом "Paradox". Восторженные отклики об альбоме, огромный объем продаж и турне, которое казалось бесконечным, начавшись в Европе с поддержкой группы SAXON, закончилось в Японии, где группа за свой счет выпустила полнометражное видео и CD "Closing The Chapter". После этого вновь последовало турне по Европе, опять за свой счет, поддержанное хорошо организованным промо. Затем самостоятельные короткие турне по всему миру, включая Южную Африку.
В начале 1998-го группа сделала перерыв в несколько месяцев. В это время вокалист Д. С. Купер решил выступать сольно. Андре Андерсен после продажи своего сольного альбома - "Changing Skin" - вернулся к себе в студию с остальными музыкантами, чтобы начать записывать новый альбом ROYAL HUNT с новым солистом Джоном Уэстом.
"Fear" - пятый альбом ROYAL HUNT, в котором реализовалось типичное для этой группы звучание, и это наиболее зрелый и мощный опус из тех, что были выпущены ранее. Он поступил в продажу в октябре 1999 года, а с февраля 2000-го началось их мировое турне.
ROYAL HUNT - действительно один из лучших примеров современной прогрессивной группы, в сопровождении которой можно войти в новое тысячелетие.
В настоящий момент группа выступает в следующем составе:
John West - (lead vocal); Andre Andersen - (keyboards/ac.guitars); Steen Mogensen - (bass/b.vocals); Jacob Kjaer - (guitars/b.vocals); Allan Sorensen - (drums); Henrick Brockmann - (chorus); Kenny Lubke - (chorus).


Андрей Андерсен: наш человек в датском королевстве

Немногим музыкантам из бывшего Советского Союза удалось добиться признания и успеха на Западе. Но вот у Андрея Андерсена - основателя и лидера российско-датско-американской группы ROYAL HUNT - это получилось. В прошлом году коллектив выпустил свой новый альбом "Fear", что и послужило поводом для интервью с Андреем.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, о том, как шла работа над альбомом "Fear"?
- Само написание диска происходило так же, как и создание альбома "Paradox". Правда, в этот раз мы много времени потратили на то, чтобы выбрать певца. К нам пришло около 150 кассет разных вокалистов, и из них мы выбрали человек двадцать. Им мы послали пленку без вокала с одной из старых вещей и предложили им спеть ее. Затем они прислали нам свои записи, и в результате отбора осталось пять претендентов. Они были приглашены в Копенгаген, где мы несколько дней работали с ними. В итоге нашим новым вокалистом стал Джон Уэст. А сама пластинка была записана довольно быстро, где-то меньше чем за два месяца.
- А почему ваш новый альбом посвящен теме страха?
- Эта тема вообще очень интересная. У страха масса аспектов, и мы смотрели на него с разных углов.
- Вы сняли видеоклип на песню "Lies", а смогут ли его увидеть поклонники ROYAL HUNT в России?
- Никакой темы у этого видео нет, и мы сделали его как концертное представление. Дело в том, что мы хотели показать поклонникам нашего нового вокалиста. Что касается России, то у нас есть планы показать там наше видео и начать работать с какой-либо компанией по распространению пластинок, а также приехать и отыграть несколько концертов.
- Несколько песен ROYAL HUNT являются визитными карточками японских и американских чемпионатов по рестлингу, а как вы сами относитесь к этому виду спорта?
- Меня рестлинг как спорт мало интересует, но в нем есть некий элемент рок-н-ролльного шоу. И вообще, все это очень забавно.
- А почему, на ваш взгляд, ROYAL HUNT так сильно популярны в Японии?
- У нас все началось с Японии, и первые два диска вышли только там. А сейчас и в Европе, и в Японии наши альбомы продаются одинаково. Пока же мы серьезно не занимались только Америкой, но во время ближайшего тура мы дадим там 25-30 концертов.
- Кто из клавишников производит на вас наибольшее впечатление своей техникой и манерой исполнения?
- Я поклонник Рика Уэйкмана и Джона Лорда. Лорд создал имидж клавишника в рок-группе, а с точки зрения техники здесь вне конкуренции, конечно же, Уэйкман.
- Клавишные инструменты какой фирмы вы используете в своей работе?
- У меня есть практически все виды клавишных, и их у меня около пятнадцати.
- Ваши пожелания поклонникам ROYAL HUNT в России?
- Я не знаю, что происходит на почве прогрессивного рока в России, но слышал, что поклонников такой музыки там достаточно. И я надеюсь увидеть их на наших концертах.



Алексей ХОЛОПЦЕВ

© 2005 музыкальная газета