видео и книги


Green Doob
Зона маучання




(c) & (p) GREEN DOOB
20tks


"Живое" видео-демо минской хардкоровой группы GREEN DOOB представляет собой, к сожалению, не лучшего качества запись некоторых музыкальных номеров команды с разных концертов, в том числе и с феста "Народы свету", что проходил в Минске... Кстати, свое странное название GREEN DOOB получил в наследство от одноименной экологической организации, которая патронировала первые выступления группы.
Первый номер демо и первая заявка на звание национального хита - песня "Нарадзiуся у Беларусi" - может сказать слушателям многое: и о принципиальной белорусскости музыкантов, и об их понимании избранного стиля - мелодичного хардкора.
Следующие песни команды - "Я слухаю рок i пью Coca-Cola", "Зона маучання" (на стихи С. Законникова), "Кожны хоча лепшага" не столько уводят нас в мелодизм, сколько указывают на недостатки звучания GREEN DOOB - на несбалансированность ритм-секции, плохую озвучку ударных, нечеткую, а порой и маловыразительную нитку текста. Хотя на демо ценители хардкора могут найти пару-тройку очень "вкусных" музыкальных отрывков, интересные гитарные проходы. Но главное - GREEN DOOB очень нужен плотный, без провалов саунд, сыгранность, которые питаются личным исполнительским мастерством. Над этим ребятам предстоит поработать серьезно. Думаю, что нужно подумать и над своим сценическим имиджем и шоу: преодолеть и отбросить (до разумных пределов) ложную скромность и боязнь того, что скажут мама и папа после концерта. А что они смогут еще сказать своим чадам, особенно после такой драйвовой песенки с демо, как "Fuck you, Люся"?
Концертная запись GREEN DOOB напомнила мне концерт группы МРОЯ в Доме литератора десятилетней давности. Те же недостатки в звучании, шоу, исполнительском уровне. Но есть общее в этих концертах МРОI и GREEN DOOB - и тогда, и сейчас эти музыканты уже умели завоевывать и заряжать своей энергетикой слушателей. Вся проблема в том, как группе GREEN DOOB не растерять тот потенциал, который заложен в таком метафизическом явлении, как молодость. Вот МРОЯ (хоть и под лейблом N.R.M.) это сделать смогла! GREEN DOOB тоже ищет секрет такой "роковой" вечной молодости, и поэтому в репертуаре команды появляются каверы "энэрэмовских" хитов - "Песьня пра каханне", "Одзiрыдзiдзiна"...
Вглядываясь в перспективу GREEN DOOB, хочется пожелать молодым музыкантам Кириллу Гуриновичу (вокал), Сергею Середичу (гитара), Максиму Бенешу (бас), Андрею Ворошкову большей напористости, духа экспериментаторства в их музыке и скорейшего фонографического дебюта. В общем, до встречи на "Вольных танцах"!

А. Мяльгуй

© 2005 музыкальная газета