статья


Кирпичи
Вторая жизнь



Группа КИРПИЧИ после трагической, внезапной смерти своего барабанщика вполне естественно на некоторое время исчезла со сцены. Прекратились концерты, отложился выход альбома "Капитализм00", который был уже давно готов. Были даже опасения, что коллектив перестанет существовать вообще, но не тут-то было. Уже в конце весны группа активизировалась и в новом составе начала выступать сначала в Петербурге, а потом и в других городах. Началась вторая жизнь КИРПИЧЕЙ...

"Капитализм00"
- Вася, расскажи, что сейчас с вашим так называемым новым альбомом?
Вася Васин: Новая пластинка находится в состоянии готовности к выпуску, но издавать ее собираются только в сентябре. Это не наша проблема, а проблема фирмы грамзаписи - бизнес все-таки.
- А я думала, вы музыкой занимаетесь...
- Я-то занимаюсь музыкой и стараюсь всячески отстраниться от того, что называется современным бизнесом, но, к сожалению, не получается.
- Сколько песен войдет в альбом, как он будет называться?
- Альбом будет называться "Капитализм00", и войдет в него пятнадцать песен. В названии альбома много всего: например, "00" - это сокращенно "2000". Но изначальный подразумевающийся смысл оброс другими значениями.

Девушка в группе
- У вас изменился состав группы...
- Да, у нас умер барабанщик, и мы взяли играть девочку. Вообще, она играла в группе BUTWEIZER, а теперь будет играть с нами за деньги.
- Только за деньги?
- Ну, группа перешла в ту стадию, когда у всех существуют свои проекты. Нет, конечно, КИРПИЧИ останутся КИРПИЧАМИ - это уже классика, и так будет продолжаться всегда. Но последнее время мы мало общаемся даже с Данилой, поскольку Джей был неким скрепляющим звеном. Теперь все сконцентрировано на творчестве, нету совместного алкоголизма. Джей все-таки во многом нас скреплял.
- Как получилось, что именно Света стала у вас играть?
- Мы знакомы уже пять лет, и это был один из самых ближних вариантов.
- И вас не смущало, что в группе появится девушка?
- Нам было прикольно даже. В этом столько юмора: баба за рулем, женщина стучит на барабанах - очень нехарактерно для дамы.
- Как бы ты ее охарактеризовал как барабанщицу?
- Чудеса дисциплины и полная выкладка на концертах. Идеальное определение для барабанщика вообще.
- И никакого алкоголизма?
- Ну, умеренный алкоголизм. Я удивляюсь ее любви к игре на барабанах. С утра мы репетировали два часа, после этого она играла концерт с группой BUTWEIZER в "Спартаке", а потом с нами в "Грибоедове" отыграла полный качественный концерт.

КИРИЧИ еще тяжелее
- Мне показалось, или вы действительно стали звучать жестче?
- Новый материал стал звучать жестче гораздо, новый рок-материал, но это никак не относится к пластинке.
-- На концерте вы гораздо тяжелее...
- Да, и мы сделали много песен, которые еще тяжелее. К хорошим рок-концертам в хороших интимных местах, как "Грибоедов", например, очень хорошее отношение. Да и вообще играть тяжелый рок прикольно. И наш материал, то, что мы будем делать впредь, совершенно не похож на новую пластинку. Из альбома, который должен выйти, на концертах мы будем играть только песни три-четыре, поскольку все остальные песни были очень завязаны на Евгении.

Имидж, финансы, тайны...
- Весной ты побрился налысо - это смена имиджа или просто лето пришло?
- Это гигиена. Меня сестра на кухне побрила. А на имидж мне наплевать. Я не прикалываюсь над шмотками, над имиджем. Все должно быть честно.
- Но группа КИРПИЧИ всегда считалась примодненной группой. Есть у вас сейчас какой-то стиль, выраженный визуально?
- Нет, поскольку нет никакого нового видеоизображения. О визуальном стиле можно говорить, исходя из клипа или концертных выступлений по телевизору. А так как концерты мы играем мало, то... Да какая разница, как выглядеть. Все очень правдиво и открыто.
- Когда идешь по улице, тебя все еще узнают?
- Меня хорошо узнают в клубах и в прочих злачных местах. А на улице я веду себя скромно, одеваюсь скромно. Я не страдаю от поклонников и вообще не гонюсь за славой... за финансовой слегка гонюсь.
- В связи с этим вопрос: а все музыканты КИРПИЧЕЙ зарабатывают на жизнь исключительно музыкой?
- Я не занимаюсь ничем. Чем Данила занимается, не знает никто. И особо никто не спрашивает, потому что все давно разуверились, что он что-то расскажет. Он ведет достаточно тайную жизнь, я даже не знаю, у кого спросить, чем он занимается конкретно. Иногда он пропадает неделями. У него какой-то институт, куда-то на работу ходит; есть даже рабочий телефон с коммутатором, но если его спрашиваешь: "Чем ты занимаешься, Данила?", то он никогда не может сказать четко. А Света где-то учится.
- То есть вы действительно вне репетиций и концертов не общаетесь? Другие моменты вашей жизни остаются чисто личными?
- Год или два назад с нами было все понятно. Мы настолько друг с другом много времени проводили... А сейчас меньше гораздо. Но еще будет такое время.

У Васи компьютер и сольный проект
- А как ты проводишь свободное время?
- Телевизор, компьютер...
- Компьютер какое место в твоей жизни занимает?
- Четвертое после творчества, алкоголизма и секса.
- И что ты делаешь за компьютером?
- Я пишу новую пластинку, свою личную.
- Ты занимаешься сольным творчеством?
- Да. Стиль - хип-хоп, кантри-хип-хоп. Все сэмплированное, очень мало "живых" инструментов. Очень длинные тексты, нудные. Они настолько нудные, что даже юмор какой-то появляется. Можно читать на протяжении пяти минут без припева, и люди начинают уже ржать просто. Знаешь, это как если тебя кто-то из музыкантов знакомых спросит: "Ну как тебе концерт мой, творчество мое?". Я никогда не говорю, что мне не понравилось, если мне не понравилось. Я на протяжении получаса расписываю, как и что мне конкретно понравилось. Если я говорю такие комплименты больше двадцати минут человеку, то он уже начинает молчать и в конце концов все понимает. Мне приятно и ему.
- И таким будет твой сольный альбом?
- Да. Одна песня будет как раз такой. Будет много пародий на хип-хоп и прочую музыку. В некоторых песнях тексты перевираются чужие. Полный цинизм. Вообще, поначалу я хотел назвать проект свой ХЛЕБ, но было еще несколько вариантов - ВОЙНА, ЗЕМЛЯ, ПИЛОТ... Но в конце концов решил остановиться на названии ВАСЯ В. А ди-джей Алекс будет мне помогать все это "живьем" играть.
- Вы думаете с этим выступать?
- Да, у нас даже есть план - нам нужно долларов 200, чтобы его осуществить. Просто нужно купить ряд пластинок.
- И больше ничего не нужно?
- Некоторый энтузиазм.
- А чем в ближайшее время займутся КИРПИЧИ?
- Будем делать пять или шесть новых тяжелых песен для концерта, если говорить о группе КИРПИЧИ непосредственно. Но это занимает очень мало времени на самом деле. Две репетиции в неделю - это мелочи жизни. Ну, какие-то концерты... А по поводу альбома "Капитализм00" и нового тяжелого я ничего не могу сказать определенного. Как обычно, творчество очень опережает шоу-бизнес, как правило, года на два, на полтора. Я знаю тысячу примеров, когда очень хорошие пластинки лежали года два, и никто о них не знал, а фирмы грамзаписи их жали.
- То есть с совсем новым альбомом придется повременить?
- Да... у нас человек умер. Это такая деталь, с которой сложно, невозможно бороться...

Анастасия ГРИЦАЙ

© 2005 музыкальная газета