обзор


Абакшин, Алексей
Дети Солнца


1999


10tks


Алексей проживает в городе Александров Владимирской области, часто выступает в московском рок-кафе Алексея Дидурова, который, как известно, всякое г... и банальщину к себе не допускает. Знают г-на Абакшина клубы, институты, квартиры во Владимире, Питере, Нижнем Новгороде, Иваново. Участвовал музыкант в нескольких бардовских фестивалях; писал песни для самой, увы, ныне покойной, Олеси Троянской; сейчас пишет для группы НЮАНС. В 95-ом году записал в Питере акустический альбом "Питерская акустика".
"Дети Солнца" вышли в электричестве, но как-то... акустично... Стихи ли в том "виноваты", точные аранжировки, звук... Понравится любителям блюз-рока и ритм-энд-блюза времен хиппи, тянущимся к Солнцу "детям/взрослым-цветам", мечтающим, чтобы все их мечты сбылись, надеющимся втайне, что этого не произойдет, ибо смысл их "игры" - это тянуться, тянуться к чему-то разумом и руками, а когда уже вроде бы можно и хватать, быстро отдернуть конечности...
"Подсолнухи", "Я полюбил тебя" ("хлеб я носил, и ты хлеб брала, но не дала..."), блюз искреннего возмущения. "Забери меня отсюда", есть строчка про Владимира Сигачева (первого клавишника и аранжировщика ДДТ) как пример того, кто не продался.
Стихи Алексея иногда жестко-ироничны к окружающим его людям - ровесникам и тем, кто вышел на финиш. "Пальцы веером" ("Мишка с Гришкой мочат Колечку..." на мотив известной "Полечки"). В "Революции не будет" Абакшин мягко прохаживается по коллегам.
Незаурядная работа, но в первую очередь она будет интересна идущим той же дорогой, что и АА, кто мыслит схожими категориями. Их всегда меньше, чем сбивающихся в кучу, они живут за кольцевой...

О'К

© 2005 музыкальная газета