обзор


Иванов, Александр
Когда вырастут крылья


(p) 2000 Студия Союз
(c) 2000 Музыкальное издательство "Союз"


14tks


Очередная сольная работа лидера РОНДО. Записывал альбом вместе с группой Александра целый отряд класснейших российских музыкантов, перечислю несколько имен: Игорь Жирнов, Вадим Голутвин, Сергей Володченко, Дмитрий Рагозин, Александр Солич, Александр Кузьмичев, Николай Сафонов, Юрий Кистенев, Максим Удалов, Александр Степаненко, Александр Филоненко, Александр Монин...
Если предыдущий сольник Иванова "Грешной души печаль" воспринимался в первую очередь как альбом лирический (и музыка к этому располагала - красивый, акустический гитарный звук; яркие, памятные мелодические находки и; сам Александр несколько снизил градус своей хрипоты, как бы растворяя свой голос в мелодиях), то новая работа открывается чуть ли не хард-роковой "Мой светлый ангел", в финале становясь даже симфо-хард-роковой композицией. И в дальнейшем песни будут бросать слушателя то в жар, то в холод.
После резвого начала Иванов выстраивает мостик от "Печали" к "Крыльям": "Мотив последней песни", "Невский проспект". Песни хоть спокойны, но звучание стало пожестче. Два суперхита - "Моя неласковая Русь" и "Московская осень" ("жизнь - не экзотика, москвичка под зонтиком" как иллюстрация к текстовой части альбома, в которой масса находок, где ничего не притянуто ради рифмы, со смыслом все в порядке - короче, и без мелодии слова песен вполне сошли бы за стихи) - две разные по ритму композиции. "Счастье на двоих", автора этой вещи, музыканта группы ВОСКРЕСЕНИЕ Андрея Сапунова, не переулучшить никому, таково мое мнение, но и не запорото получилось в итоге. "Не улетай", на музыку экс-клавишника ПЕСНЯРОВ Юрия Лукашевича (Юра, ау, куда пропал, обещал ведь позвонить?). "Над колокольнями", про летящих с севера на юг птиц, которых ждет пуля влет или окольцевание, жалостливо вышло. Перепеты две песни Высоцкого: "Было так - я любил и страдал" и "Дом хрустальный". И Владимира Семеновича Александр не испортил, отнесся к его наследию как к классике, пропустил через себя, подобрал верную интонацию.
Поровнее вышел альбом, чем "Душа", в которой было два-три убийственных хита, остальные же песни их подпирали, здесь же весь альбом можно отнести к разряду хитов. И что ценно - не устаешь от, казалось бы, их избытка. Трудно было повторить успех "Души", Иванову это удалось, продолжение, может, и не взорвалось такой же бомбой, но все равно встало в ряд лучших поп-рок-альбомов года. Последует ли третья часть?

О'К

© 2005 музыкальная газета