статья


Король И Шут
Гpандиозные планы

mg02401.jpg (8586 bytes)

В пеpвых числах июня питеpская гpуппа КОРОЛЬ И ШУТ пpезентовала таки свой новый альбом "Геpои и злодеи" зpителю. В Петеpбуpге это была площадка стадиона "Петpовский", а в Москве - летний театp в паpке им. Гоpького. Одним словом, гpуппа отчиталась пеpед многотысячной аудитоpией по полной пpогpамме, пpежде чем отбыть в гастpольный туp или засесть на студии. А в последнее вpемя КОРОЛЬ И ШУТ очень часто пpопадает куда-то, но, как потом выясняется, гpуппа пpосто дает концеpты где-то в Сибиpи или усеpдно pепетиpует новый матеpиал у себя на точке. Чтобы не теpять музыкантов надолго из поля зpения и более или менее быть в куpсе их планов на лето-осень, мы закидали самыми pазными вопpосами Андpея "Князя" Князева, на котоpые он охотно ответил.

От "Геpоев и злодеев" до мюзикла
- Группа только что выпустила альбом. Расскажи о нем в двух словах.
- Хотели подготовить его хоpошо, чтобы он был сделан по полной программе. Записывали на студии "Добролет", в качестве звукоpежиссеpа выступил гитарист АЛИСЫ Левин, Лева. Альбом состоит из 13 песен; еще две песни будут бонус-тpеком на компакт-диске. Сейчас вышла и кассета с распечаткой всех текстов. Альбом получился жесткий, из серии "КОРОЛЬ И ШУТ - камнем по голове". Вот, сделали пpезентацию.
Параллельно начинаем думать над новым альбомом, который будет сделан типа сказки "Бременские музыканты". Не совсем как "Бpеменские музыканты", конечно, а в таком духе - с историей.
- Типа мюзикла?
- Типа того. Туда войдут такие песни, которых не слышал даже наш барабанщик. Совершенно новый материал. Есть уже заготовки, но они не были разобраны с музыкантами. Буквально сейчас начинаем это делать. Вот такие пироги.
- А сюжет этой истории?
- В двух словах если только. Сюжет тоже планируется пока что. Приблизительно - это наша любимая тематика: такой старинный кабак ("Ели мясо мужики"), только еще круче. Там собирается разношерстная публика. И начинают байки травить друг другу. В основном это будут истории в песнях, не просто, как у нас было, а с позиции каждого из рассказчиков. Много песен будет от лица шута рассказано, от первого лица, по ролям. Я думаю, что появятся и инородные голоса. Если Марина Капуро раньше участвовала, то дальше, возможно, в альбоме появится кто-то еще.
- У вас и в новом альбоме кто-то был из ПИЛОТА, кто-то - из РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ, Чиж?
- Во-первых, у нас директор Гордеев, классный парень... Он музыкант из группы РАЗНЫЕ ЛЮДИ, соответственно - большой друг Чигракова. Они вместе служили в армии, у них там длительный путь совместный. Чиж был приглашен Гордеевым для исполнения акустических партий в песне "Запрет отца". Нужна была хорошая, качественная гитара, как раз у Чижа такая. Наш директор Гордеев тоже на губной гармошке подыгрывал. А скрипач ПИЛОТА был приглашен Машей, чтобы было больше звучания скрипок. Одна скрипка - хорошо, две - лучше, скрипичный оркестр - это серьезно...
- А на компьютере или синтезаторе вы не хотели этого делать?
В новом альбоме к компьютеру вряд ли будем прибегать, а какие-то клавишные, фоновые вещи, я думаю, будут. Потому что следующий альбом будет отличным от всех предыдущих. Он должен быть музыкально разнообразен. Туда же мы будем приглашать трубачей обязательно. Там есть песни, где нужны трубы. Я не знаю, как мы будем решать эту ситуацию на концерте, но при записи - 100%.

Пpо клипы и мультфильмы
- Вы планируете какие-то клипы снимать в ближайшее время?
- Обязательно. Сейчас мы готовимся к снятию клипа на песню "Гоблин" с нового альбома; это будет клип в стиле "Ели мясо мужики", но более беспредельный. Он будет снят в лесу обязательно.
А на песню "Невеста палача" - это самая тяжелая психологически песня на альбоме - тоже надо сделать клип, там договоримся. И хотим сделать песню "Со скалы". Она только сейчас начинает развиваться, несмотря на то, что для меня это уже старая песня. Только сейчас она какие-то места занимает, в сборники входит... Но к тому же она душевная.
- Вы думали о мультяшном клипе?
- Мультяшки? Не знаю. На самом деле я к мультяшкам не питал особого интереса никогда. Это Горшок хотел. Сейчас планов таких нет. В принципе, в дальнейшем можно и к такому прибегнуть...
- Я удивляюсь, как у тебя не иссякает фантазия на все эти тексты, истории, персонажи?
- Я в данном случае себе не удивляюсь. Я целенаправленно закрепощаю себя в какую-то определенную среду, где я могу нормально в этом деле развиваться. Если эту среду убрать, я в другой среде сделаю то же самое....
Вот и сейчас в новом альбоме будет своего рода эксперимент, новшество. Там будет много песен от первого лица, по ролям. Это старая наша идея.
КОРОЛЬ И ШУТ ведь в чем еще заключаются - кроме песен там еще и театр. В композициях "Два вора и монета", "От женщин кругом голова", когда на два голоса. Тут именно такие песни будут преобладать. А заглавная песня там будет "Гимн шута". Она уже есть, мы уже пробовали ее делать; вот там как раз и будут трубы...

Планы на лето
- На какой стадии сейчас альбом?
- Моя бы воля, я думаю, что полгода - это максимальный срок, и выпускать. Но обычно так не получается. Обычно наши альбомы ждут по году. И мы сами их также ждем. Тем не менее я думаю, что через полгода лучше с этим разобраться. Я уже наслушался и переслушался, я уже хочу новый делать.
Но и с этим нам нужно делать концерты в Москве, в Питере....
Нам еще предстоит долго его наигрывать.
- Летом вы как раз будете ездить?
- Обязательно. Все уже запланировано. Даже, может быть, намечаются какие-то заграничные поездки - типа Израиль, Германия. Пока неизвестно, как это все срастется.
За зиму Сибирь пробили всю. Очень много городов, которые нас ждут и ждут. И очень много городов, которые нас ждут, хотя мы там и не были. Звонят из всяких владивостоков, магаданов... Ехать туда далеко, а надо.
- Какой любимый город для выступлений?
- Питер, конечно. Ну, наверное, еще Ростов. Всегда интересно ехать в Москву выступать, но всегда там происходят какие-то обломы. Даже если хороший концерт, все равно обломы происходят. Это город такой.
- Я знаю, что москвичи с трудом верят, что вы легко и без особой рекламы собираете десять тысяч народу...
- Да, элементарно. Париж еще узнает Д'Артаньяна. Москва еще узнает КОРОЛЬ И ШУТ. И так же это дело будет понимать, как это понимают в Питере. Дело в том, что действительно нехватка рекламы, нехватка раскрутки. Зато мы идем медленно, но верно. Из-под нас уже табуреточку не вытащишь.
- Сейчас-то куда собиpаетесь?
- Собираемся гастролировать летом по югам. Собираемся по второму разу окучивать Сибирь. И, соответственно, готовиться к записи нового альбома.
- Когда едете на гастроли, вы берете с собой своих девушек, жен, детей?
- Детей? Нет, дети с нами никогда не ездили, а девушки и жены - бывало, таскали. Это очень порочная практика - они выматываются, устают, им хочется - "ах", а это не всегда выходит. Много хлопот от них на гастролях. Предпочитаем их оставлять дома. Но если бывают уж слишком напыщенные гастроли курортного плана, то берутся они, конечно.
А бывает, едем и рискуем поездкой...

О поездке в Англию
- Помню, вы собиpались ехать в Англию следующий альбом записывать?
- Да, было дело, но это уже запонтовались - в Англию. Пофантазировали немножко. Я думаю, в дальнейшем можно и там записываться. Как ни крути - там люди работают. Допустим, Лева сделал все классно. Кроме восхищения от работы никаких других эмоций... Он занимался всем - гитарами, басом, барабанами, скрипкой, голосами - и все это сделал очень хорошо. Но за границей система записи поставлена другим образом - там на каждый инструмент свой человек, который в этом деле шарит и профессионал. Он выстраивает все так, что в общей массе получается классно. Лучше всего, конечно, записывать за границей. Особенно панк-рок. У нас мы не сталкивались с такими людьми, кроме Левина, которые бы могли такую музыку, как панк-рок, вытянуть, чтобы она звучала энергично и плотно.
- Идеи поехать писаться в Лондон вы не оставляете?
- Конечно, не оставляем. Тот же МУМИЙ ТРОЛЛЬ. Кто-то скажет, что это понты, а на самом деле это никакие не понты. По звуку все прекрасно сделано. Конечно, всегда нужен свой звукорежиссер, который врубается во все фишки, и с ним ехать работать на нормальной профессиональной студии.
Хотя бытует еще такое понятие у нас, как "русский рок": настроено, не настроено - лабай. Нравится, прет - звук пофиг. Можно и так, но лучше стремиться к качеству. Удовольствие иногда получаешь не от песен самих, а от того, как они сделаны.

Анастасия ГРИЦАЙ

© 2005 музыкальная газета