обзор


Tequilajazzz
Молоко


(p) 2000 Фирма грамзаписи ФИЛИ
2 CD: CD 1 -- 13tks/56mins ; CD 2 -- 15tks/57mins




"Живая" запись выступления T. в питерском клубе "Молоко" от 22 июля 1999 года. Иллюзия присутствия на концерте достигнута благодаря тому, что в зале были установлены стереомикрофоны. Песни, что вошли в альбом, названы музыкантами их рабочими концертными названиями. "Молоко" существует и в кассетном исполнении (сокращенная версия, 18 песен), компакт же вышел в двух вариантах (повторяющий кассетную и тот, о котором вы читаете, - коллекционное издание, двойник, два часа с ТЕКИЛОЙ). Шумы на концерте авторства Андрея Самсонова (он же и мастерил альбом), сводил работу Андрей Алякринский, что означает - лажи не дождетесь!
"Intro" и по зубам "Гномской" (та, что "Бей, барабан", где "с боем взяли..."). "Нарядная" ("Я никогда не вернусь"). "Пистолет". Начало: хардкор-ТЕКИЛА, чтобы было понятно, с кем дело имеем. Монотонно-взрывные композиции, насыщенные образами-фантомами, серостью и сыростью, но лучик солнца нет-нет да угадывается.
"Далеко", смешались в кучу люди, звери, вот это - нарядная! Воронкой засасывает в припеве бешенство инструментов. "Солнце ждет", палево и удар по башке, потрескавшиеся губы, рубаха уже не липнет к телу, а лупит солью по груди, швыряет в глаза сухой, раскаленный ветер, маска из пыли на лице...
"А и А", охренительный инструментал, в лучших традициях свободной импровизации. Вот он, приход: выколачивая ритм, оставаясь тяжелой, ТЕКИЛА превращается в группу, играющую красивую музыку, не поддающуюся утилизации временем...
"K.Z." ("Кроме звезд"), кто был в Казантипе, тот поймет, кто не был - ощутит. Жара, ветер, вода, небо - все стихии, вот что такое ТЕКИЛА - группа стихийной музыки, стихийного рока. И стихи у Евгения Федорова такие же: они могут бросать в дрожь, плавить асфальт, брызгаться морской водой, уносить в небо без возврата, прижимать к земле. Жесткая романтика.
"Тишина и волшебство". Переход к относительно спокойным (в "текиловском" понимании) вещам. "Тени"; "Стратосфера", тотальное гитарно-электронное наступление, с фразой про "город сэконд-хэнд". Музыкой T. хорошо иллюстрировать виды Питера.
Отдышались? "Небо молчит". Снова с чертовщиной инструментов! Заключают первый компакт "Звери", одна из моих любимейших у ТЕКИЛЫ: "здесь буду лежать и я...". Буду.
"Кокаин" стартует CD второй. Месилово-рубилово, ломка-переломка-молотьба. "Пиратская", набирающая обороты, в топку дрова, в топку! Гитара - стрела, ядра - бас, ударные - пули.
"Педро" и "Наливайя", долгожданная публикой, выкрикиваемая из зала чуть ли не с первой песни. Собираются друзья, на стол ставится текила, в проигрыватель - ТЕКИЛА, режется кружочками лимон - счастье...
Панк "Бляха-муха", обманка из прошлого, за ним - .................."Зимнее солнце"!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вроде бы безделица (Женя, прости!), но кто ТАКУЮ еще сочинит?! Зал поет хором СУПЕР СУПЕРОВ! Песня, уже вошедшая в историю русского рока.
"Лебединая сталь", "Бай-бай-бай", "Слушайся гуру" - возможно, жесточайшая вещь ТЕКИЛЫ, дикая кошка, приготовившаяся к прыжку.
"Роzенбом", о мертвецах рок-н-ролла. "Пуля", T. добивает слушателя... "Самолет", "Тема прошлого лета" - еще один ХИТ ХИТОВ, родившийся словно бы из ничего. "За хлебом", "Кофеек", инструменты умирают, умирает зал...

О'К

© 2005 музыкальная газета