статья


H.I.M.
Тайны странных иллюзий



Есть ли на этом свете человек, который, познав темную сторону любви, был бы затем в состоянии прекрасно спеть об этом? Несомненно, найдется. Как ни один вокалист до него, фронтмен финской группы HIM Вилле Вало (Ville Valo) попытался постигнуть тайны странных иллюзий этой мистической веры в непостижимое, носящее имя "любовь".

Вилле Херманни Вало (22.11.1976 г.) родился в столице Финляндии, городе Хельсинки. В школе особым рвением к знаниям не отличался и даже читать не любил. Однако если в его руках и оказывалась книга, то это было не какое-нибудь чтиво. Вилле предпочитал истории о реальных людях. Или от незнания, или из соображений чисто финского патриотизма любимыми персонами мальчика были только национальные музыканты, поэты типа Rauli Badding Somejoki и Tapio Rautavaara. Отец Вилле владел в городе секс-шопом, так что младший Вало столкнулся с этой самой любовью еще в раннем возрасте. Волей-неволей ему приходилось работать в отцовском магазине. Может быть, поэтому мальчик полюбил не Хельсинки, а всеми забытый, тихий городок Оулу. Долго так продолжаться не могло. И у зелено-голубоглазого мальчугана с ангельским личиком и дьявольской улыбкой родилась мечта. Разочаровавшись в музыке, звучащей отовсюду, Вилле захотел сделать что-то необычное и чарующее, что могло бы "зацепить" человека, заставить его пустить слезу. Реализовать мечту в некоторой степени помогли родители, поддержавшие музыкальные увлечения сына. Парень из секс-шопа, начавший свою музыкальную карьеру изучением бас-гитары под влиянием фейерверков Gene Simmons из KISS, для которого выступление было видом мастурбации, со своей группой HIM выпустил один из наиболее впечатляющих дебютных альбомов 90-х.
Летом 1995 года Вилле Вало вместе со своим лучшим другом Микко Паананеном (Mikko Paananen), он же Мидж Амур (Migo Amour), организовывают группу HIM. Вало взялся за вокальные партии, а Мидж, засучив рукава, пристроился к басу. Третьим основателем HIM стал гитарист Микко Вильями Линдстрем (Mikko Viljami Lindstroem). Позже к этой веселой компании примкнул клавишник Золтан Плуто (Zoltan Pluto), который помимо своего умения обращаться с синтезаторами значительно увеличил армию поклонников HIM, преимущественно за счет лиц слабого пола. И, наконец, окончательно укомплектовал состав группы Гас Липстик (Gas Lipstick). Он присоединился к HIM во время записи второго альбома. А так как группа в то время экспериментировала с драм-машинкой, пришлось все партии ударных перезаписать. Плюс Гас хорошо известен по выступлениям на финской metal-сцене в составе KYYRIA. Стилем, в котором музыканты решили покорить весь мир, был избран love-metal. Сам Вилле Вало сказал: "Love-metal - это музыка, включающая в себя элементы рор, metal, gothic & glam... Эта музыка навеяна приблизительно теми чувствами, которые испытываешь перед первым прикосновением, первым поцелуем. Love-metal очень похож на афишку фильма "Унесенные ветром" (Вивьен Ли в объятиях Кларка Гейбла на закате)".
В верности своего выбора музыкантам сомневаться не приходится. С самого появления HIM были представлены к всевозможным наградам, которые им как лучшим новичкам, естественно, полагались. По результатам ежегодного опроса двух лучших финских музыкальных журналов они были признаны лучшей новой группой года, плюс награда на "Emma Awards" по все той же номинации, да и дебютный альбом "Greatest Lovesongs vd. 666" без проблем взял свой приз. В этот альбом вошло 9 песен, 7 из которых принадлежат перу Вилле Вало. Две остальные песни, "Wicked Game" и "(Don't Fear) The Reaper", - это кавер-версии Криса Айзека и BLUE OYSTER CULT соответственно. Не секрет, почему HIM выбрали для кавера песню Криса Айзека. Вало пояснил: "Я мог передать свое настроение в этой песне, она, как и вся наша музыка, основана на тех же меланхолических чувствах и переживаниях. К тому же у нас больше общего с такими людьми, как Крис Айзек, нежели с какой-нибудь тестостероновой хэви-металлической группой. Я ненавижу радостную музыку; с другой стороны, "When Love & Death Embrace" - это мой ответ на все эти слащавые баллады 80-х". Второй кавер - потрясающее замедленное чтение "(Don't Fear) The Reaper" BLUE OYSTER CULT. Песня, услышанная вокалистом HIM на саундтреке к фильму "Halloween", нашла свое воплощение на дебютной пластинке группы.
Что касается трех шестерок (число дьявола), то для Вилле и HIM это всего лишь противоречие, банальное противостояние в любви добра и зла. В любви, которая больше чем жизнь, но в то же время граничит со смертью, непрекращающаяся дуэль между плотской и духовной, чистой сторонами этого чувства. "666 - это то, чем вы одержимы, что-то, что вы хотите заполучить, зная, что ни к чему хорошему это не приведет. Это сладкий запретный плод, но горький, когда его раскусишь. Что-то вроде бельгийского пива".
У себя дома в Финляндии Вилле и компания сразу же были возведены в ранг новых роковых суперзвезд. Вследствие чего оба их сингла "Your Sweet Six Six Six" и "When Love And Death Embrace" не покидали первую десятку чартов, а дебютник немедленно стал в Скандинавии "золотым". Поэтому HIM по праву называют одними из наиболее удачливых и перспективных новичков. Легкий налет готической таинственности и чудесные мелодии представили их как новую сенсацию по всему миру. Однако некоторые люди склонны к тому, чтобы подлить немного дегтя в эту бочку меда. Недовольство у них вызывает та невероятная аура, которую Вилле Вало создает вокруг себя и группы во время концертов. По словам одних, он выглядит на сцене как воплощение Джима Моррисона, другие видят в Вало молодого Дэвида Боуи. Не делает чести HIM еще и так называемый синдром бой-групп, когда появление музыкантов на публике сопровождается визгом и истошными воплями поклонниц возрастом не старше 18 лет. Тем не менее все сходятся во мнении, что Вилле - новый мужской секс-символ.
Успех группы, немного искаженный адской меланхолией, стремительно растет и достигает определенных высот. А точнее, этажа этак тринадцатого. Именно сингл HIM "Join Me", главная песня на саундтреке к одному из серии кибер-панковских, "матричных" фильмов "Тринадцатый этаж", вышедший незадолго до его премьеры, во многом предопределил успех картины. Сам сингл "Join Me" вышел ограниченным тиражом в 1000 копий только в Финляндии. В него вошли: "Join Me" - прекрасная готическая рок-баллада; бархатная убаюкивающая акустическая версия "It's All Tears", в которой Вилле демонстрирует все возможности своего голоса; плюс заводная и шутливая песня Билли Айдола (Billy Idol) "Rebel Yell"; и, наконец, тягучий и томный отрывок, опасно балансирующий на грани элегии и агонии, - дуэт Вилле Вало и Санны-Джун Хайд (Sanna-June Hyde) "Dark Secret Love". Кстати, Санна успела продемонстрировать свои неплохие вокальные данные при записи первого альбома HIM в песне "(Don't Fear) The Reaper", альбома, признанного точкой отсчета в успешной карьере HIM.
Второй альбом подтвердил устойчивую тенденцию роста популярности группы. "Razorblade Romance", вышедший в январе этого года, стремительно вознесся к вершинам всевозможных чартов. Билеты на предстоящее турне по Англии и Германии давно раскуплены, а некоторые концерты перенесены на более вместительные арены. А на известном четырнадцатом ежегодном "Bizarre"- фестивале в Германии в августе HIM будут хэдлайнерами (в прошлом году в этой роли выступали BIOHAZARD, MONSTER MAGNET & METALLICA).
"Что дальше? Подождите немного, - говорит Вилле с хитрой усмешкой. - Что бы ни случилось, у меня всегда найдется запасной вариант. Если что-то произойдет, я всегда смогу вернуться в семейный бизнес".

Дискография:
1995 "666 Ways To Love" (ЕР);
1996 "Greatest Lovesongs vol. 666";
2000 "Razorblade Romance".


Владимир ЖДАН

© 2005 музыкальная газета