статья


Guano Apes
"Open Your Eyes 2"?



В октябре 1997-го в музыкальном шоу-бизнесе разорвалась нешуточная водородная бомба под кодовым названием GUANO APES. Дебют группы "Proud Like A God" с грохотом вломился в гранит хардкора, расколов оный (если можно так сказать) на "предгуаноэйповский" и "постгуаноэйповский". Ну а говоря серьезнее, то, хоть и предполагалось, что команда "могет" (или могет), но все же ТАКОГО ну никто не ожидал.

Недюжинная музыкальная подкованность, идейность нескучных текстов, чувство вкуса, наконец, - все эти предтечи сегодняшнего успеха GUANO APES три года назад опасно балансировали над пропастями авангарда и откровенно коммерческого звучания. Крен в ту или иную сторону означал как неприятие у самой массовой, непретенциозной в потребительском отношении ("...ну нет, этот скрежет напильников на нашей студенческой вечерине мы ни за что не поставим!") аудитории, так и откровенное презрение (ну вот, еще одних KOЯN нам подсунули!) у предвзято относящихся ко всем "эмтивишным птенцам" меломанам. Но GUANO APES решили угодить как "нашим", так и "вашим" - наряду с откровенно коммерческими хитами в альбоме можно услышать и неформатную, непривычно резкую для неподготовленного слушателя музыку.
Чутка истории. GUANO APES родом из Германии (видимо, там тоже немало "диких абызьян", как говорил в известной комедии герой/героиня Александра Калягина). Годом рождения команды принято считать 1994-й. Тогдашнее объединение совсем еще юных музыкантов (а средний возраст участников варьировался от 16-ти до аж 17-ти лет) трудно было назвать даже начинающим коллективом. Скорее, это была некая "формация". В течение полутора лет начинающие музыкоделы слонялись по различным клубам, площадкам, светились на мало-мальски значимых фестивалях, стараясь, в общем, как можно чаще появляться под светом юпитеров. Везде им говорили, что они "подающие надежду таланты" и их "звездное будущее не за горами", но дальше дружеского похлопывания по плечу дело, естественно, не заходило. Консервативная Германия всегда не очень-то приветствовала внедрение английского языка на родные, "дойчевские" просторы. Но благодаря завидной настойчивости парни все же закрепили за собой "почетный" (а можно и без кавычек) статус команды, которая выступает "под занавес" (поясняю: это когда хэдлайнеры концерта в гримерке выпивают "по последней", а охрана в это время особо "нафлуфавшихся" меломанов с почетом выносит из зала). Надо особо отметить и непрекращающийся рост пацанов как музыкантов - группа репетировала, как одержимая. Идиллию нарушали только частые смены состава. Но, несмотря на явный прогресс в музыкальной технике, чего-то все-таки не хватало. Изюминки, что ли. И вскоре эта изюминка вылилась в виде вокалистки Сандры Назик (Sandra Nasic), которая присоединилась к Деннису Пошватту (Dennis Poschwatta, барабаны), Штефану Уде (Stefan Ude, бас), и Хеннингу Рюменаппу (Henning Rumenapp, гитара) в 1996-ом. Ее приход сразу и определил будущий саунд команды как бочку пластичного хардкора с известной долей панка. После непродолжительных притирок группа моментально (благо, материала было хоть отбавляй!) записывает дебютную программу. Ну а потом было уже, собственно, и "Open your eyes, open your mind, proud like a god don't pretend to be blind".
Выпустив "Proud Like A God", группа мгновенно попала в ранг "суперстарз". И это понятно - больно материал получился удачный. Команду стали буквально растаскивать по частям, от приглашений на участие в наикрутейших фестах просто не было отбоя. Одно участие в "Ozzfest" чего стоит. Но, изначально поставив так высоко свою планку, GUANO APES, сами того не желая, подверглись так называемому "эффекту удачного альбома" - парадоксальной, в общем-то, ситуации, которая заключается в следующем: коллектив после повсеместного признания альбома "А" не может реинкарнировать свой успех в альбоме "Б", так как, избегая процесса самолюбования, команда пишет новый материал уже в совсем другом ключе. И группа остается непонятой. Вспомним, сколько пришлось в свое время натерпеться от критиканов известным рок-коллективам после пребывания во всяческих "Top 5/10/30/100"! Например, печально известные JOY DIVISION с альбомом "Closer", CURE с загадочным "Pornography", NIRVANA с многострадальным "Nevermind"... и все мы знаем, чем слава для некоторых из них обернулась... но что-то я уж больно сгустил краски. Однако и расслабляться тоже не стоит. Тем более что первого мая вышел новый альбом GUANO APES, "Don't Give Me Names". Если же вы прочитали все предыдущее, вы, наверно, теперь поняли, почему я так озаглавил данный материал. Даже если принимать во внимание весь успех "Proud Like A God", не хотелось бы получить сиквел оного. Сейчас, когда привычные уху очертания современной рок-музыки неуловимо трансформируются, а различные стили и направления подвергаются экстатической диффузии (я не слишкам умна выразилси?), негоже создавать стандарты из своего творчества. Но, по отзывам из компетентных источников, новый материал будет одновременно похож и НЕ (что безмерно радует) похож на "Proud Like A God". Сохранились фирменный, "мурашко-пробирающий" драйв и прежняя претензия на элитарность в "патлато-волосатых кругах". То есть, скорее всего, Чайковского вы там не услышите. Сохранилась даже прежняя любовь команды к оформлению своих компактов разного рода "животинами" (название группы, как-никак, обязывает!): на сей раз на диске "изобэажен", по-моему, какой-то представитель насекомых. Муха, наверно. В общем, давайте не будем гадать на кофейной гуще, а просто возьмем (у друзей) и послушаем этот самый "Don't Give Me Names". Пускай уж каждый из вас сам для себя решит, смогут ли GUANO APES преодолеть Рубикон и не стать очередной группой одного альбома или нет. Хотелось бы, конечно, чтобы смогли. Больно группа хорошая.

Перечень песен из нового альбома:
1. "Innocent Greed" 2. "No Speech" 3. "Big In Japan" 4. "Money & Milk" 5. "Living In A Lie" 6. "Dudel Up" 7. "I Want It" 8. "Heaven" 9. "Mine All Mine" 10. "Too Close To Leave" 11. "Gogan" 12. "Anne Claire".


Дмитрий БУРБУТЬ

© 2005 музыкальная газета