статья


Apocalyptica
"Когда-нибудь этот мир взорвется"



В Москве с огромным успехом прошли концерты финского квартета виолончелистов APOCALYPTICA. А перед ними я пообщался с Максом Лилья - одним из участников группы.

- Каковы ваши впечатления от концерта в Санкт-Петербурге и как вас приняла публика?
- Все было просто замечательно. Это был наш первый концерт с нашим новым музыкантом.
- А на чем он играет?
- На флейте.
- Правда?
- Нет, шучу. Конечно же, на виолончели.
- Вы исполняете композиции "тяжелых" групп и свои собственные сочинения, а не планируете ли вы играть на концертах классические произведения?
- Нет. Мы, конечно, используем элементы классической музыки, но в данный момент нам бы хотелось сконцентрироваться на нашей собственной музыке. Осенью этого года мы планируем выпустить новый альбом, в который войдут наши собственные произведения, несколько каверов, а также будут кое-какие сюрпризы.
- Андреас Волленвайдер в беседе со мной сказал, что классическая музыка - это тупиковая ветвь и она не развивается дальше. Вы согласны с таким утверждением?
- Я думаю, что классическая музыка находится в развитии. Сравните классическую музыку, написанную 100 лет назад, с современной - это совсем разные вещи.
- А вы верите в возможность Апокалипсиса?
- Да, когда-нибудь этот мир взорвется.
- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить феномен финской "тяжелой" музыки, когда такие группы, как APOCALYPTICA, CHILDREN OF BODOM, STRATOVARIUS, пользуются огромной популярностью во всем мире?
- Возможно, все дело в том, что мы такие депрессивные, и это находит отражение в музыке. Может быть, виной всему какие-нибудь славянские корни... Даже не знаю.
- Самый прикольный концерт в вашей жизни...
- Трудно сказать. Таких концертов было много. Очень удачным был концерт в Варшаве, когда мы разогревали METALLICA, тогда пришло 35 000 человек.
- Что вы хотите сказать вашим фэнам?
- Слушайте APOCALYPTICA! Скоро выйдет наш новый альбом, и это будет что-то!!!

Алексей ХОЛОПЦЕВ


© 2005 музыкальная газета