статья


DJ Mendez
Шведский король латинской музыки

DJ Mendez по праву может называть себя шведским королем латинской музыки. Его новый сингл "Razor Tongue" сейчас звучит из каждого радиоприемника, а видеоклип можно увидеть почти на всех телевизионных каналах, начиная от супермолодежных, таких как MTV, и кончая самым большим каналом России - ОРТ. Песня "Razor Tongue" демонстрирует мастерское владение Мендеса акустической гитарой, своими ладонями (хлопки слышны по ходу всей песни), а также глубокое чувства ритма и острые испанские голосовые речитативы, ставшие его визитной карточкой.

DJ Mendez очень гордится своим родством с "желтым народцем". Он даже сделал себе татуировку "Livin' La Vida Loca" на руке. "Разница между мной и Рики Мартином очень простая, - говорит Mendez, - он поет про la vida loca (жить на полную катушку), а я почувствовал, что это такое, на собственной шкуре". Настоящее имя DJ Mendez - Leopoldo Mendez (Леопольдо Мендес), он родился в 1975 году в Вальпаразио, Чили. В 1986 году он переехал в Швецию вместе с мамой и братьями. "Мы жили почти на каждой улице Стокгольма, так что чем-то все мы напоминали цыган", - вспоминает Mendez. В 1998 году начинающий тогда DJ Mendez познакомился с двумя ди-джеями Rob и Raz, они выступают как Rob N Raz. Mendez продемонстрировал пару своих работ, которые он записал еще на испанском. Ребятам понравилось звучание Мендеcа, и при помощи продюсера Gustav Jonsson родился хит "Razor Tongue".
Видеоклип на песню "Razor Tongue" был снят на Кубе, а путешествие в эту страну стало для Мендеса экзотическим. Там, к примеру, он умудрился познакомиться с несколькими кубинскими гангстерами. Mendez был накачан алкоголем и позже ограблен, по крайней мере, так говорится в полицейском рапорте. Что же касается видеоклипа, то получилось просто супер!
В Швеции "Razor Tongue" был выпущен в январе и достиг пятой строчки хит-парадов. Также тираж сингла позволил получить ему титул "золотого".
Дебютный альбом DJ Mendez "Latino For Life" был выпущен в Швеции также совсем недавно и вошел в официальную тридцатку лучших альбомов страны. Когда Мендеса спрашивают про его любимую песню на альбоме, то он обычно честно отвечает, что это "Madera Mia", потому что она простыми словами передает чувства сына, по-настоящему любящего свою мать. Всего три минуты, а сколько эмоций!".
DJ Mendez любит свою семью и благодарен ей за "постоянную поддержку, которую они мне оказывают. Начиная от моего сына Leo - младшего - и кончая самым главным членом семьи - папой. Я уверен, что вдохновение не оставит меня никогда. Благодаря семье я знаю, что мне делать дальше и к чему стремиться".

- С чего началось ваше увлечение музыкой?
- Я мечтал стать хирургом, но мой брат втянул меня в музыку, и мы с ним начали выступать в клубах.
- А где вам сейчас больше нравится выступать, в клубах или на больших площадках?
- Я люблю выступать на фестивалях, а в клубах практически не работаю. Мне не нравится в них играть, так как никогда не знаешь, как примет тебя аудитория.
- Но в клубы вы все-таки ходите?
- Да, хожу, но не так часто. На это просто не хватает времени.
- Если сравнить чилийские, шведские и российские клубы, то что их объединяет и существуют ли какие-либо различия?
- Клубы во всех этих странах мало чем отличаются друг от друга, но вот что касается цен, то в Чили они самые низкие, а в Швеции - самые высокие. В Москве мне очень понравился клуб "Джеймс Бонд". В Чили клубы в основном расположены на пляжах, и в них царит расслабляющая атмосфера, можно прямо из клуба пойти купаться.
- А если бы вы получили предложение выступить в понравившемся вам московском клубе, вы бы согласились?
- Да, но только если бы там были те же девушки, что и в "Джеймс Бонде".
- Какой тогда была бы программа вашего выступления?
- Я бы смешал салсу с R & B и добавил хауса, и получился бы крутой замес, основанный на танцах.
- Как шведы, северная нация, относятся к вашей энергичной и зажигательной латиноамериканской музыке?
- В этом и состоит основная фишка. Шведы - люди "холодные", и моя "горячая" музыка пришлась им по душе, они очень хорошо на нее отреагировали.
- Почему, на ваш взгляд, такие известные исполнители, как Бритни Спирс и BACKSTREET BOYS, работают со шведскими продюсерами и записывают в Швеции свои альбомы?
- Если посмотреть на мелодии их песен, то они, в принципе, все одинаковые и сразу видно, что они сделаны в Швеции. Шведы нашли свой стиль, свой ритм. Альбомы этих исполнителей хорошо продаются, и вообще, если запишешь диск в Швеции, то потом он точно удачно продастся.
- Вы как-то сказали, что если Рики Мартин поет про "Livin' La Vida Loca", то вы знаете, что это такое, знаете, что значит жить на полную катушку. Так что же это действительно такое?
- Я ненавижу Рики Мартина! А "Livin' La Vida Loca" как понятие - это жизнь на грани преступления, это постоянное хождение по лезвию бритвы, постоянное напряжение и постоянный конфликт с самим собой. Нужно быть просто сумасшедшим и кидаться во всякие крайности. И вообще, не спрашивайте меня про Рики Мартина! Мне хочется его задушить!
- Вы любите футбол?
- Да.
- А за сборную какой страны вы болеете, за Чили или за Швецию?
- Я болею за Чили, и мне совершенно не нравится шведский и вообще европейский футбол. Мой любимый игрок - Иван Саморано.
- Что вы хотите сказать вашим здешним фэнам и приедете ли вы в Россию еще раз?
- Спасибо всем тем, кто пришел на мое выступление. Российская публика не такая "холодная", как публика в других европейских странах, и я обязательно приеду еще раз.

Алексей ХОЛОПЦЕВ


© 2005 музыкальная газета