статья


Tolchock
Очень физическая и впечатляющая машинная музыка



Место дислокации: Швеция
Состав группы: Jens "Jesus" Persson (вокалы, синтезаторы), Christer "Christ" Lundmark (синтезаторы)
Релизы: CD "In The Name Of Tolchock" (1998, Energy Rekords), EP "A Practice For Hell - KicksRemix" (2000, Energy Rekords)
Стиль: индастриэл/техно-метал/ЕВМ-кроссовер
Биографическая справка: История группы TOLCHOCK началась 14 сентября 1986 года. Именно в этот день Jens и Christer решили вместе поэкспериментировать с экстремальным электронным саундом. На музыкальные пристрастия парней главное влияние тогда оказали классические CABARET VOLTAIRE, SISTERS OF MERCY и бельгийские EBM-банды вроде FRONT 242. Первая кассета дуэта называлась "The Secret Studio Tour" и содержала весьма интересный звуковой гибрид. Она довольно хорошо продавалась в Швеции и прилегающих странах. Замечу также, что со дня формирования группы и до 1996 года музыканты называли себя TOLCHOCK 14 - под таким именем они впервые попали на страницы некоторых специализированных журналов и фанзинов, где прочитали много положительных отзывов на свою музыку. В 1996 году ребята убрали из своего названия цифры и заиграли более динамичную и танцевальную музыку. Живые выступления TOLCHOCK превращались в самые брутальные перфомансы. На сцене "индустриальных святых" поддерживают еще два "ангела" - гитарист Kinky и барабанщик Lasse "Lazy". Неторопливо, но уверенно группа удалялась от экспериментального атмосферного музицирования в сторону техно-трэш-кроссовера или так называемого "рэйв-метала". В последние два года карьера "Jesus" и "Christ" шведского электро-индустриального андерграунда развивается особенно интенсивно, и медиа уже окрестили наших героев "палачами и кинопрожекторами, лихо экспериментирующими со звуками и создающими свой фирменный крутой и жесткий микс с помощью синтезаторов, сэмплеров и таких оригинальных "инструментов", как, например, вакуумный пылесос, каток для белья и лающая собака!". Далее я поделюсь с вами своими впечатлениями от прослушивания свежего сингла группы.
Музыка: "Шведский техно-транс-электро-метал-дуэт TOLCHOCK играет музыку, расположенную в области между PRODIGY и NINE INCH NAILS. Это жестокая электронная смесь со множеством влияний. Результат - очень физическая и впечатляющая машинная музыка". Что ж, это правдиво, но я воспринял творчество группы под несколько иным углом. Скандинавы от души "нарезают" ударное клубное электро-метал-индустриальное "мясо" в лучших традициях FRONT LINE ASSEMBLY периода "Hard Wired" и щедро вливают дополнительное топливо в баки своих и без того сумасшедших боевиков - ну-ка, думайте о жестком ЕВМ а-ля BIRMINGHAM 6 и техно-брейкбитовой эквилибристике RAZED IN BLACK/TRANSMUTATOR. Прекрасно поет вокалист группы - нет дисторшнам и вокодерам(!) - преимущественно чистый атакующе-мускулистый голос с подчеркнуто твердыми и суровыми поп-интонациями. Фронтмен не заливается соловьем, а, как машина, жестко выговаривает лаконичные и легко запоминающиеся фразы. Разнообразная и грамотная поддержка в виде речевых сэмплов только украшает "говорящую" картинку. Далее, несмотря на наличие в саунде TOLCHOCK острых гитар, основную нагрузку несут на себе все-таки тяжеленные танцевальные биты, жирнющие басы и плотный аэробный синтезаторный кач, то есть ее величество Электроника! На актуальном EP дуэта представлено 5 треков: два ремикса "A Practice For Hell" (от самих TOLCHOCK и INKLISH) и три обработки "Kicks" (TOLCHOCK, Eric S. и PROJECT-X). Лучше всего звучат, конечно же, сами шведы. "A Practice For Hell" является дико заводной и жесткой вещью, несущейся под уклон на полибитовых подшипниках, имеющей плотно сбитые ритмы, великолепную синтезаторную спираль, взрывы индустриальной электроники а-ля FLA, вокалы в их же стиле, но с вкраплениями женских хоралов и яростные гитарные метал-риффы. Настоящий индустриальный ураган! Но еще более ярко, неотвратимо и захватывающе звучит песня "Kicks" - биты бурлят и лопаются здесь, как в кратере вулкана, издавая хлесткие тектонические звуки, синтезаторы раскаляются докрасна, речевки вокалиста отскакивают от ушей, как теннисные мячики от ракетки, апокалиптические настроения придают треку грандиозные женские хоры в духе "Prophecy" FLA - энергия прет из песни, как обезумевшая!!! Потрясающий клубный экшн! "Чужие" же композиции чуть сгладили острые края оригиналов и растопили их в дополнительных клубных звуках и битах, что сказалось на массивности и мощи саунда. Короче, ребята, такие удачные индастриэл/техно/метал-гибриды, как музыка TOLCHOCK, встречаются на сцене крайне редко, и их пропускать ни в коем случае нельзя.

DJ Commando LABELLA


© 2005 музыкальная газета