статья


Oasis
Roll with it!



5 июня 2000 года в зале "Torwar", что в Варшаве (Польша), состоялся концерт группы OASIS. На разогреве к великой радости многих поклонников британской музыки играл Джонни Марр со своим новым коллективом.

Уже за час до концерта перед воротами зала стали собираться молодые люди в майках OASIS. Кстати, не удалось найти двух одинаковых (маек, конечно), все были разные. Настроение было хорошее, вовсю распевались песни группы. Одним словом, на концерт пришли преданные фэны. Зал "Torwar" (Ледовый дворец) не был заполнен до отказа, но люди пришли подготовленные. Вряд ли музыканты остались разочарованны приемом, который оказала им публика.
Группа Джонни Марра называется THE HEALERS. Помимо легендарного гитариста (а теперь уже и вокалиста) среди участников коллектива блистали Алонза Бивен (бывший басист бывших KULA SHAKER) и Зак Старки (настоящий сын настоящего Ринго Старра).
Определенно, Марр снова нашел свою волну. Его новая программа вызывает необычайно много ассоциаций. Очень красивое гитарное звучание с мощнейшей ритм-секцией (кроме барабанов были еще бонги) и космическими клавишами. Негромкий вокал (что-то вроде Батлера или Ноэла - одним словом, вокал гитариста), блюзовая основа, немного растянуто, но безупречно красиво. Замечательные подпевки от Алонзы. Параллели от "Second Coming" THE STONE ROSES и ELECTRONIC до THE SEAHORSES и даже в чем-то самих OASIS. Кроме того, Марр в темных очках и рубахе выглядит теперь почти как Ноэл Гэллахер. THE HEALERS с первой же песни завели публику. Очень показательно. Звук был потрясающий. Несомненно, THE HEALERS - идеальный разогрев для OASIS.
К сожалению, ни одна песня не засела в голове. Но тем не менее хочется, чтобы THE HEALERS услышало как можно больше людей. Многие с нетерпением ждут записей группы. Отыграв чуть больше часа, Марр откланялся и покинул сцену. Во время выступления THE HEALERS немного сзади на комбике сидел Лиэм и хлопал в ладоши. Здорово, наверное, играть концерт, когда у тебя на разогреве кумир детства.
Пока меняли аппаратуру на сцене, в зале звучал альбом "Urban Hymns" THE VERVE. Прелестно. Затем на огромном экране заметались изображения, выплыла панорама Нью-Йорка, затем лого OASIS... Началось...
OASIS уже почти год представляют собой не группу, а супергруппу, поскольку в ее составе играют не оригинальные участники, а знаменитые музыканты из других коллективов, такие как Энди Белл (бас, в прошлом лидер RIDE и HURRICANE #1) и Джем (гитара, в прошлом лидер HEAVY STEREO). Кроме того, буквально за две недели до настоящего концерта Ноэл Гэллахер заявил, что не примет участия в европейском туре OASIS, и его место занял Мэтт Дэйтон (MOTHER EARTH и группа Пола Уэллера). Таким образом, складывалось впечатление, что в Польшу приехал Лиэм Гэллахер с аккомпанирующим составом. Скучно... Но получилось все по-другому...
Под первые звуки "Fuckin' In The Bushes" зал начал орать и прыгать. Когда же музыканты не спеша заняли свои места, заграждение, отделявшее зрителей от сцены, стало с невероятной скоростью двигаться под напором фэнов, и охране пришлось весь концерт сдерживать его собственными руками.
Лиэм был в замечательном расположении духа, позировал перед фотографами, брал тамбурин в зубы, шутил (на свой манер), говорил "Дженьк ю" (поляки были в восторге) и вел себя очень уверенно. Видимо, в отсутствие старшего брата он чувствовал весь груз ответственности и был очень этому горд.
Все соло-партии невозмутимо играл Джем. И получалось у него, по-моему даже лучше, чем у самого мистера Ноэла. Мэтт Дэйтон играл ритм, а Энди Белл с очень сосредоточенным и одухотворенным выражением лица выдавал свои басовые партии. Алан, как всегда, был на высоте. Хочется отметить, что музыканты в группе фантастические. Все было сыграно очень легко, безо всякого напряжения. Видно, что парням действительно в кайф поиграть хоть и не свои, но любимые песни. Несмотря на состав, далекий от оригинального, по напору и настроению это все же был самый настоящий OASIS. Правда! Только немного настораживало присутствие лишь одного микрофона на сцене. Но, не смотря на то, что Ноэла явно не хватало на подпевках (Лиэм отказался петь его партии, предложив фэнам справиться самим... И они почти что справились...), звук был идеальным. Все выкладывались, как молодые. Лиэм был просто в ударе. Его голос звучал как всегда мощно и уверенно. Кстати, основную часть концерта составили песни из дебютного альбома группы "Definitely Maybe", и это просто сразило зрителей наповал. Это был рок!
"Эта песня называется "Don't Look Back In Anger", - заявил Лиэм, и парни вломили "Shakermaker". Шутники... В "Acquiesce" все же совсем не хватало Ноэла. Грустно, но пережили. Совершенно фантастически прозвучала "Gas Panic". Зал била мелкая дрожь, когда Джем играл соло. Сверхзвуковая электроверсия "Wonderwall" тоже пришлась по вкусу публике. Кроме этого совершенно неожиданно парни выдали еще и небольшой инструментальный кусок из "Whole Lotta Love" LED ZEPPELIN. Супер!
Вот высказывания некоторых фэнов, приехавших на концерт из Минска. Ксения: "Все было жутко замечательно. Я очень довольна. Думаю, что если бы Ноэл приехал, то они сыграли бы больше песен, хотя Лиэма я все равно люблю больше. Так что все было отлично, гораздо лучше, чем если бы было, как на "MTV Unplugged", где пел только Ноэл". Сергей: "Здорово! Жаль только, что Джем играл соло Ноэла нота в ноту. Мог бы чего-нибудь своего добавить". Михаил: "А мне THE HEALERS понравились больше, чем OASIS". Как видите, мнения разнообразные, но все остались очень довольны.
На бис OASIS исполнили "Rock 'n Roll Star" и удалились насовсем. Жаль, а вот в Милане они еще и "Champagne Supernova" сыграли. Было странно, но здорово. Конечно, трудно забыть о том, что OASIS в течение шести лет были совсем другой группой. Однако и в этот раз они справились на славу. Лично для меня наконец-то сбылось то, о чем я думал и мечтал уже с 1994 года, когда вышел "Definitely Maybe". Я увидел OASIS, я почувствовал их энергию. И не обманулся. Не просто так они были и остаются одной из самых любимых групп для очень многих. Так что, Ноэл, извини, но ты лоханулся ("Where were you while we were getting high?"). А приехал бы, и тебе бы спасибо было, а так... Спасибо вам! Лиэм, Джем, Энди, Мэтт, Алан и остальной персонал. Не разваливайтесь пока, а?..

Плей-лист концерта OASIS в Варшаве:
Go Let It Out
Who Feels Love
Supersonic
Shakermaker
Acquiesce
Gas Panic
Roll With It
Stand By Me
Wonderwall
Cigarettes And Alcohol
Live Forever
Rock 'n Roll Star


K.S.

© 2005 музыкальная газета