статья


Коридор
"Мы хотели бы жить и работать в Новосибирске"



Группа КОРИДОР, пожалуй, одна из самых известных и любимых публикой новосибирских команд. На любой городской площадке - будь то небольшой ночной клуб или большой зал - им обеспечен полный аншлаг. Несмотря на отсутствие свободного времени, музыканты К. - Алексей Костюшкин, Дмитрий Земсков и Евгений Токарев - все же любезно согласились ответить на несколько вопросов "МГ".

- Итак, начнем. Хотелось бы поговорить о названии...
А.К.: Есть несколько вариантов. Самый простой - прочитать название группы наоборот... Есть много промежуточных вариантов, а самое серьезное объяснение - это такой огромный коридор, тяготеющий к бесконечности в оба конца, и по ходу коридора много дверей, больших и маленьких, открытых и закрытых, и за каждой дверью существует определенный мир, и эти миры - это наши песни.
- В начале марта в ДК Октябрьской революции, именуемом в простонародье "Коброй", состоялся концерт группы КОРИДОР. Он был посвящен...
Д.З.: Он был посвящен презентации нового альбома, но так как мы проворонили день рождения в феврале, то мы соединили эти две даты в одну.
- Пресса писала о том, что свой четырнадцатый день рождения группа справляла дважды. Как так получилось?
Д.З.: Суеверие. Тринадцатилетие группы мы не справляли, перепрыгнув сразу на четырнадцатилетие.
- Теперь о составе.
Д.З.: Пофамильно?
- ...и поинструментно!..
Д.З.: Алексей Костюшкин - гитара, вокал; Сергей Секушенко - гитара; Токарев Евгений - барабаны; Земсков Дмитрий - бас, духовая секция; Марченко Паша - тромбон; Бакланов Иван - труба; Мухратов Макс - саксофон.
Это основной состав, он не меняется уже несколько лет, причем год от года добавляются новые музыканты, но никто не уходит.
- Вы играете в группе уже с...
Д.З.: Не помню, с какого времени, но не с начала. На самом деле 14 лет назад появилось название КОРИДОР. И мне кажется, что с приходом в группу нынешних барабанщика и басиста (хоть это и нескромно звучит) появился так называемый костяк группы. Этим составом мы играем уже порядка четырех лет.
- Вернемся к концерту...
А.К.: В целом концерт получился удовлетворительным. Очень понравилась публика, очень понравилась энергетика, царившая в зале. Но не все получилось, как задумывалось, из-за отсутствия хороших спонсоров.
Д.З.: Получилось не совсем то, что хотелось. Просто не хватает тяжелой руки в организации, потому что, хоть у нас и появился директор, который тоже хочет кушать, которому тоже нужно зарабатывать деньги, но все время отдать организации не удалось. Эта акция прошла без единого спонсора, и все, что было сделано, было сделано своими руками. "Спасибо" Олегу Лапину за плохой звук. Хоть я его и люблю, и уже не первый день его знаю, но в этот раз звук был действительно плохой. И я ему об этом сказал.
Е.Т.: Прежде всего не устроила работа звукооператоров, так как это были новые люди и чувствовалось их неумение работать с аппаратом и с достаточно большим коллективом. Почти все пришлось делать самой группе, в связи с чем и пострадало качество звука на концерте. А что касается каких-то творческих моментов, очень понравился эксперимент со струнным квартетом.
- Вы впервые играли со струнным квартетом?
Е.Т.: Да, раньше мы не могли и подумать о подобном сотрудничестве. Это был пробный шаг в новые аранжировки песен.
- Вы остались довольны и собираетесь продолжить сотрудничество с этими музыкантами?
Е.Т.: Естественно, это вызвало интерес не только у нас, но и у собравшейся публики. Есть желание поработать с целым оркестром.
- Идете по стопам METALLICA?
Е.Т.: Нет. Но идея хорошая. Мы не играем такую музыку, как METALLICA, но ведь и METALLICA не единственная группа, сыгравшая с симфоническим оркестром. И не каждая группа может позволить себе подобный эксперимент, поскольку это слишком круто.
- А по какому принципу отбирались приглашенные команды?
Д.З.: Из приглашенных команд было два новых коллектива, которые мы сами не ожидали увидеть. Мы уже становимся новосибирским "Театром ДДТ", потому что мне на работу молодые группы стали приносить демо-кассеты и спрашивать, можно ли отыграть с нами в концерте?
- О планах...
Е.Т.: Планы - завоевать аудиторию России и сделать это как можно быстрее (смеется)! А еще хотелось бы превратить концерты в большие театрализованные шоу с декорациями, с приглашенными актерами, с хорошим световым оборудованием. Сделать то, чего в России пока никто не мог себе позволить.
А.К.: Главные планы - это расширение аудитории, все остальное вытекает из этого.
- Не собираетесь ли вы покинуть город, осиротив тем самым ваших многочисленных новосибирских поклонников?
А.К.: Мы хотели бы жить и работать в Новосибирске. Но всем известна ситуация, которая располагает к тому, что какие-то прорывы нужно осуществлять через центр. А что касается поклонников... Мы совершенно не собираемся их разочаровывать. Я думаю, что у них будет возможность следить за нашим дальнейшим творчеством. В конце концов, мы пока еще никуда не уехали.

P.S. Алексей Костюшкин, страстный поклонник КВНа, передает эксклюзивный привет команде КВН БГУ.


Птица

© 2005 музыкальная газета