обзор


А.В.О.С.Ь.
Документальный сон



(p) 2000 А.В.О.С.Ь.
(c) 2000 Соколовский Олег
14tks/48mins


Проект Олега Соколовского и Андрея Васильева А.В.О.С.Ь. при участии питерских музыкантов выпустил очень качественный альбом "Документальный сон". После первого прослушивания совершенно ясным становится одно - чтобы врубиться в эту музыку до конца, надо послушать альбом еще несколько раз. Песни, написанные Олегом Соколовским в разное время, звучат как нечто цельное и словно складываются в одно равномерное настроение. Тексты, с первого взгляда кажущиеся подвластными пониманию, со второго оставляют много вопросов без ответов. Интересная и добротно сыгранная и записанная очень спокойная музыка навевает теплые и приятные впечатления и вызывает определенные ассоциации с альбомами некоторых питерских музыкантов.
Песня # 1, "Без любви", как каждое хорошее произведение, вызывает очень много смысловых вариантов. Вторая называется "25", тоже многозначная песня, классная и "живая". Следующие, "Как будто во сне" и "Не ходи за мной", поспокойнее, в музыкальном отношении звучат помедленнее. Далее, если прислушаться внимательно, в текстах всплывает некая полудепрессивная обреченность и фатальная неудовлетворенность некоторыми жизненными аспектами ("Жизнь без сна", "Мама, я думал..."). "Не грусти" - немножко традиционная, в хорошем смысле этого понятия. "Волшебная быль" и "Может быть", возможно, о мечтах и снах и еще о чем-то. "Синие облака", очень хорошо, со слайд-гитарой; "Ты не тревожься" - оптимистично. "Никто не позвонит" - о земной грусти. "Это не я", громче и веселее, но все то же глубокое настроение. Последняя композиция - "Странный вкус" - инструментал.
В целом от альбома остаются только положительные эмоции.
Вероятно, через какое-то время данный проект обретет реальные очертания, оформится конкретный состав играющих музыкантов.

Т. Тарасова

© 2005 музыкальная газета