видео и книги


Бутузов, Сергей; Кагадеев, Андрей
Чудовища



(с) 2000 С. Бутузов, А. Кагадеев & "НОМГЛУМЛИТ" & "Terra Fantastica"
Тираж - 2000 экз., 288 стр.


Должен сознаться, что знакомиться с литературной стороной деятельности сладкой парочки "номовцев" было хотя и не всегда легко, но безусловно приятно. Различного рода глума после 1985 года в "совке" и на постсоветском пространстве было напечатано немало, но именно этот черный томик (внешне - изящная пародия на "Библиотечку военных приключений", но обложкой дело, разумеется, не заканчивается) заключает в себе тексты одновременно стебные, стильные, интригующие и хорошо вычитанные (последнее сегодня - порядочная редкость; отсутствием малейшего намека на нормальную корректуру и редактуру страдают многие постперестроечные издания).
Манера письма часто напоминает язык, которым Мариэтта Шагинян в молодые годы написала свой замечательный роман "Месс-менд" (когда он вышел, никто не верил, что это ее рук дело). Даже одного из второстепенных героев "Танца ханумана" зовут так же, как мессмендовского - Джим Доллар. Не только жанрово обозначенные киноповесть "Слоненок Гобо" и ж/д сценарий "Плацкарт", но и "Страус" с "Танцем ханумана" - готовый материал для работы хоть на съемочной, хоть на сценической площадке, настолько калейдоскопична смена эпизодов. (Кстати, "Месс-менд" был тогда же, в 20-х, экранизирован, правда, как это, к сожалению, чаще всего бывает, неудачно.)
Авторам удалось искусно соткать многоцветный интернациональный гобелен, интернациональный и интернационалистский (тоже большая редкость в наше время), правда, родственники героя по фамилии Харя проживают все-таки на Могилевщине и Мозырщине.
Избытком ненормативной лексики проза Бутузова и Кагадеева также не страдает - пользуются ею у них почти исключительно сержанты милиции.
Идет работа над созданием нового произведения, гласит анонс в конце книги. Что ж, Бог в помощь! Авторам есть с кого брать пример: был у них гениальный земляк - тоже вроде все детективы строчил, а получались то "Братья Карамазовы", то "Преступление и наказание".


С. Золотов

© 2005 музыкальная газета