обзор


Шедько, Алексей
Не смотря ни на что



(p) 2000 BULBA RECORDS
(c) Музыкальное издательство "Союз"
11tks/53mins




С праздником вас! С выходом нового альбома Алексея Шедько!
Почти акустическое начало, ну, почти, "Не про то". День начинается не с той ноги, но давит все это как-то на тебя несильно. Разбрызганы капли фоно на фоне гитарного ритма, электрогитарная нитка, сакс обещает быть, виолончель говорит "здравствуй" и прощается.
"Я рядом. Я не далеко". Красивая мелодия, хороший текст, песня, сочиненная во время записи альбома, такого звена, видимо, не хватало. Вот странно: Шевчук, сравнений с которым не то что не любит, а не понимает Шедько, тоже выпустил в этом году с ДДТ пластинку со спокойными песнями.
"Поэт", с припевом-игрищем, с лентами в волосах. Крупой барабаны.
Если кто мне скажет, о чем, о чем конкретном песни Алексея, того я поцелую... если захотите. В данной работе Шедько переплюнул самого себя: практически все его тексты песен можно толковать, как кому заблагорассудится. Наверное, это даже хорошо. После четвертой, заглавной композиции это все написал.
"Матрос", песня питерского, начала 90-х годов периода жизни АШ. Ритм-энд-блюзовая; на сей раз не слишком приличное слово забито фоном ("сраная" - про родину, из предыдущего альбома "Мое" - спето было). У солдата выходной - у ... (забито) работа.
"Пока еще очень рано", во второй подряд вещи шалит саксофон. Рок-полечка.
Наконец! Должно было что-то быть с намеком на драйв: "Эй, земля".
"Я закрываю глаза", первые запоминающиеся инструментальные соло саксофона и гитары (восьмая песня, вспомним, как в "Мое" сакс с самого начала колбасило).
Красивый альбом с красивой музыкой, но несколько холодноватый. Гармония с миром штука, конечно, хорошая, но раньше у Шедько, исполнителя и так не шибко музыкально теплолюбивого, песни грели больше, сейчас - изморозь какая-то.
"Улетаю на Марс". Не надо, Леша, не улетай ("не улетай", слышишь, поет Маршал?), без тебя, без тебя нам точно лучше не станет!
Песни не то что схожи между собой, они просто не запоминаются, одноразово все как-то выглядит, сплошная релаксация. Чувствуется, что писалось все в охотку, с настроением, легкость чувствуется, ну и что? Ну и что? Ну и то! А что "то"? Прости, Леша, но что - "то"?..
Дождался намека и на главный хит - "Я шел по черному небу". Финалом - "Колесики".
Такой вот вышел альбом... Все ж напишу... Снова буду ссориться... Ждал чего-то иного. Если исходить из того, что в альбоме нет НИ ОДНОГО ЯВНОГО хита (на слуху будут "Не про то", "Я рядом. Я не далеко", "Я шел по черному небу") - Кирилл, я к барабанщику СЕСТРЫ обращаюсь, К. Шевандо, ткни пальцем, - то из всего слышанного мною у Шедько этот альбом мне понравился меньше. Если принять работу за концепт, перед нами самый ровный альбом АШ. И еще стоит сказать, что ТАКОЙ СУПЕРКАЧЕСТВЕННОЙ, ИЗЫСКАННОЙ музыки у нас выпускается крайне мало. Но в любом случае, продолжая журналюгские игры, с такой пластинкой будет трудно получить "Корону" за "Альбом года". "Не смотря ни на что" вышел альбомом словно для себя, а остальным остается с этим смириться и въезжать в него по мере сил. Расслабьтесь, в прямом смысле этого слова, отдыхайте под эту музыку, не напрягаясь.
И все равно - с праздником! Несмотря ни на что...
P.S. По N-ому разу слушается получше, попробуйте...


О'К

© 2005 музыкальная газета