статья


Claire Voyant
Роскошные вокалы



Место дислокации: Сакраменто, Калифорния, США.
Состав группы: Victoria Lloyd (вокал и тексты), Chris Ross (программирование), Ben Fargen (гитара).
Релизы: CD "Claire Voyant", CD "Time And The Maiden", remix-CD "Time Again" (2000, Accession Records).
Стиль: ethereal dream electro/synth-pop/gothic trip-hop.
Биографическая справка: Группа появилась на свет в 1995 году. Chris и Ben вращались на музыкальной сцене с самого детства, но лишь с появлением на их горизонте светлого облачка в виде Victoria творческая электрическая цепь музыкантов-единомышленников замкнулась и стала давать ток. Название CLAIRE VOYANT было одолжено ребятами у одного из персонажей популярной комикс-серии 40-х годов. Группа изначально стремилась играть такую же цепляющую и эмоциональную музыку, как и любимые команды ее участников: PORTISHEAD, DEPECHE MODE, DEAD CAN DANCE, David Bowie, COCTEAU TWINS... Симпатичные и скромные артисты искренне верят в силу музыки, и их готические по настроению произведения окрашены не только в черные тона, но и во множество других, теплых, пастельных расцветок и луговых красок в период распускания бутонов самых красивых и хрупких цветов. Неудивительно, что первые два альбома команды в Европе распространял специализирующийся на ethereal/heavenly voices музыке лейбл Hyperium. Однако третий релиз коллектива "Time Again" был издан в конце апреля на лейбле Accession Records, руководителем которого является Adrian Hates из DIARY OF DREAMS, также большой специалист в области мрачно-гипнотической электронной darkwave. Новый CD калифорнийцев содержит 15 ремиксов от очень серьезных музыкантов сцены: FRONT 242, VNV NATION, ASSEMBLAGE 23, Eskil Simonsson/COVENANT, HAUJOBB, LOVE SPIRAL DOWNWARDS, BEBORN BETON, CUT.RATE.BOX... На диске удивительно органично и безболезненно произошла диффузия различных стилей вышеперечисленных групп со знаковыми вокалами и мелодизмом CLAIRE VOYANT.
Музыка: Главные магниты в саунде CLAIRE VOYANT - это роскошные сочные, густые, чувственные и соблазнительные вокалы Victoria Lloyd, спокойные, завораживающие синтезаторные пассажи и отменный мелодизм. Пение Victoria, вообще-то, нужно хотя бы однажды услышать, чтобы добровольно пасть очередной жертвой этой поющей сирены. Ее голос клубится, словно благовония в меланхолической мелодраматической ауре. Великолепный и один из сильнейших голосов сцены! Я отношу группу к новой волне в ethereal/эмбиент-готике, граничащей с поп-модерном и synth-pop. Для американцев музыка CLAIRE VOYANT звучит слишком круто и интеллигентно. Но в последние годы из-за океана начали поступать действительно интересные и неглупые записи, и благодаря им мой "проевропейский" критицизм постепенно сходит на нет. CD "Time Again" слушается на одном дыхании и очень увлекает, несмотря на то, что отдельные треки на нем встречаются дважды, а то и трижды. Разумеется, в разных аранжировках. Так, например, "поглотившая" меня красивейшая песня "Majesty" звучит в обработке VNV NATION, ASSEMBLAGE 23 и BEBORN BETON. Все версии просто супер, будь то неожиданно плавный медляк от англичан, или энергичный клубный экшн от Tom Shear, или печальная синтетическая баллада от немцев. FRONT 242 превратили песню CLAIRE VOYANT в мечтательный, парящий где-то очень высоко, в меру жестковатый и весьма танцевальный гибрид из трип-хопа и электро. Новая (пока!) для европейских ушей банда CUT.RATE.BOX добротно переиграла хит "Mercy" в лучших традициях чистого электро-ЕВМ. Eskil Simonsson приложил все свои усилия к тому, чтобы песня "Love The Giver" зазвучала так, как будто она писалась COVENANT параллельно с "Tour De Force". Оригинал настолько хорош, что его шведская дэнс-ЕВМ-версия просто не может не звучать! Прекрасно! OCTAINE и LUXT также всего лишь грамотно обернули мелодичные жемчужины трио "Lolite" и "Time And The Maiden" в электро-поп- и хард-трип-хоп-бриллианты. Что дороже? Затрудняюсь ответить. Сказочно красивый ремикс HAUJOBB переливается мягким и романтическим лунным трип-хоп-светом, а LOVE SPIRAL DAWNWARDS сильно ускорили ритмы, добавили саксофоны, пианино, жирные басы и сделали милый трек в духе drum-n-bass а-ля LEMONGRASS и DE-PHAZZ. Версия "Everafter" J. Stephen Foster... Все! Я прекращаю дальше рецензировать диск. Это просто перл, который необходимо иметь в своей коллекции всем ценителям ethereal готики, dream-pop и мечтательной мелодичной электроники с фантастическими женскими вокалами.
Последний штрих: Третий полноформатный альбом CLAIRE VOYANT находится в процессе записи и скорее всего будет издан уже в текущем году. Эксклюзивные песни трио в ближайшее время также должны появиться на различных компиляциях. А еще великолепные вокалы Victoria Lloyd очаровали Daniel Meyr (HAUJOBB/CLEANER), и последний изъявил горячее желание поработать с фронтменшей американского коллектива. Лично я не сомневаюсь в том, что из-под пера такого альянса выйдет нечто сногсшибательное. Что касается дальнейшей карьеры CLAIRE VOYANT, то мне думается, что после релиза CD "Time Again" для доселе малоизвестной команды начнется настоящее восхождение к славе. Для этого у ребят на руках находятся все козыри.


DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета